Новости и события » Здоровье » Ученые выяснили, как курение мужчины влияет на здоровье будущих детей

Ученые выяснили, как курение мужчины влияет на здоровье будущих детей

Ученые выяснили, как курение мужчины влияет на здоровье будущих детей

Чем больше у мужчины стаж курения - тем выше риск раннего развития астмы у его будущего ребенка. К таким выводам пришли ученые из Бергенского университета (Норвегия), передает УНН.

Как оказалось, неаллергическая бронихальная астма в три раза чаще встречается у тех, чьи родители начали курить в подростковом возрасте. Причем, чем раньше начинает курить будущий отец - тем выше риск развития болезни у ребенка.

Склонность к заболеванию также коррелирует с количеством регулярно выкуренных сигарет.

По словам автора исследования, профессора Сесиль Сванси, наиболее высокий риск астмы наблюдается у детей, чьи родители начали курить до 15 лет.

"Курение влияет на здоровье потомства через клетки спермы, которые переносят генетический материал мужчины. Оно является значимой причиной генетических и эпигенетических повреждений сперматозоидов, поэтому способно вызвать аномалии развития у ребенка", - отметила она

Команда ученых также изучили влияние профессии человека на риск астмы у потомков.

Например, в ходе сварочных работ человек вдыхает никель, озон, свинец, хромовый ангидрид, бериллий, марганец, ванадий и другие опасные для здоровья вещества.

Поэтому профессия "сварщик" также повышает риск развития астмы у ребенка, даже если человек перестал заниматься ею до зачатия.

"Курение и сварка в период полового созревания тем сильнее влияют на здоровье будущих детей, чем дольше юноши подвергаются их влиянию", - считает С. Сванси.

Добавим, что к таким выводам пришли ученые, проанализировав медицинские данные 24 тысяч детей.

В ВОЗ отмечают, что Украина занимает 11 место среди всех стран по уровню употребления сигарет.

В Украине больше 10 млн активных курильщиков, а это треть трудоспособного населения.

Ежегодно от курения Украина теряет 100-120 тысяч человек, что составляет 13% всех смертей.

По словам хирурга-онколога медицинского центра "Клиника Спиженко", врача высшей категории, члена Европейской ассоциации медицинских онкологов ESMO Евгения Гирагосова, рак легких является одной из самых агрессивных форм онкологии.

В 2015 году 62,8% больных раком легких прожили меньше года с момента установления диагноза.


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх