Le Point: Почему Европа не должна забывать Украину
Европа, похоже, вновь начинает уставать от украинского конфликта.
Этот «синдром усталости» впервые дал о себе знать в середине 2000-х, когда вызванный оранжевой революцией 2004 года процесс реформ в стране застопорился. Уже тогда политическая зрелость исходила в большей степени от народа Украины, нежели от ее властей. Европейцы приветствовали стремление граждан к преобразованиям и с некоторым утомлением взирали на киевскую элиту, которой так и не удалось преобразить страну.
Осенью 2013 года Украине представился новый шанс. Массовые акции протеста, однако, быстро сменились конфликтом в Донбассе, в который активно вовлечена Россия. Напряженность, возникшая на востоке страны, показала: Украина играет важнейшую роль в поддержании баланса сил в Европе, а у Европы есть определенные обязательства в ее ближайшем зарубежье, в частности, по обеспечению стабильности у европейских границ.
Жители Украины возлагают большие надежды на внутренние преобразования. Медлительность украинских реформ, однако, утомила европейцев. Тем не менее не стоит обходить Украину вниманием. Переход от административной экономики и постсоветской системы к либеральной демократии и рыночной экономике требует много времени, особенно когда в стране зреет военный конфликт.
Европейский союз, в свою очередь, тоже не столь влиятелен, как десять лет назад, признают Пармантье и Бре. О расширении на восток речи больше не идет. Напротив, у европейских правительств вызывает интерес пример Великобритании, покинувшей объединение. Напряженность в отношениях с Россией достигла самой высокой точки со времен распада СССР. В Венгрии и Польше наметились авторитарные тенденции.
Ослабление Евросоюза не единственная причина, по которой европейцы теряют интерес к Украине. Есть более серьезная проблема: «Европа хочет спать. Но сейчас не время засыпать! Европа должна оставаться бодрой, полной жизненных сил и внимательной, особенно к своему окружению».
Террористические акты во Франции и гражданская война в Сирии отодвинули проблемы Украины на второй план. Европейцы, однако, напрасно оставляют страну один на один со своими трудностями и ради собственного комфорта или из малодушия закрывают глаза на происходящее там. Забывать об Украине нельзя, убеждены эксперты, потому как ключ к решению многих европейских проблем скрыт в Украине. Именно поэтому посвятить себя урегулированию украинского кризиса сегодня важно как никогда.
В военной сфере стабилизация ситуации в Украине позволит снизить напряженность на всем европейском континенте. В интересах скорейшего прекращения насилия необходимо обеспечить соблюдение Минских соглашений, что, по мнению политологов, должно стать предварительным условием для отмены антироссийских санкций. При этом, если снять с России ограничения до претворения в жизнь Минских соглашений, подобное решение лишит европейскую дипломатию, которую и так нередко критикуют, кредита доверия.
В плане экономики Украина приблизилась к европейскому рынку благодаря соглашению о зоне свободной торговли, которое вступило в силу 1 января 2016 года. Борьба с коррупцией и сосредоточением богатств в руках узкого круга лиц по-прежнему представляет для Украины серьезную проблему. Сближение с Европой до сих пор служило стимулом к этой борьбе. Кроме того, именно за счет сотрудничества ЕС и Украины в энергетической сфере возможно благотворное сближение Европейского и Евразийского союзов.
В политическом плане неотъемлемым условием нормализации отношений России и Евросоюза служит решение украинской проблемы. Выбор не стоит между отказом поддержать Украину в угоду Москве и объявлением войны России на радость Киеву. Необходимо найти решение украинскому конфликту, примирив несовпадающие интересы. Без Киева улучшить отношения с Москвой Брюсселю не удастся.
Европейцы, проснитесь! Ведь события в Украине отчасти определяют и нашу общую судьбу.