Ученые добавили к искусственному интеллекту имитацию человеческой интуиции
Исследователи из MIT улучшили программу автоматического планирования путем добавления в код имитации человеческой интуиции. После добавления человеческой интуиции к программному обеспечению планирования наблюдалось увеличение производительности от 10 до 15 процентов, в зависимости от сложности совокупности проблем.
Исследование было проведено учеными в области компьютерных наук и лабораторией искусственного интеллекта (CSAIL), которая известна по ряду передовых прорывов в искусственном интеллекте. Результаты будут представлены на предстоящей конференции Ассоциации по улучшению искусственного интеллекта.
Джули Шах, доцент кафедры аэронавтики и астронавтики в MIT, объяснила подход: "В лабораторных условиях, в других исследованиях, мы видели, что для таких вещей, как планирование и составление графиков и оптимизации, обычно есть небольшой набор людей, которые по-настоящему выдающиеся в нем. Можем ли мы принять идеи и стратегии высокого уровня из тех немногих людей, которые действительно отлично работают в этой сфере, и позволить машинам использовать это, чтобы быть лучше при решении проблем, чем подавляющее большинство населения?".
Исследователи попросили самих студентов MIT решить некоторые сложные проблемы, такие как наиболее эффективные способы для маршрутизации самолетов. Им были предложены списки самолетов, пассажиры и места назначения. Простая версия проблемы заключается в том, чтобы убедиться, что все прибудут в пункт назначения, и ни один самолет не будет лететь пустым. Более расширенная версия добавляет ограничения к проблеме, например, сведение к минимуму использования топлива и времени полета. И, наконец, самая продвинутая версия этой проблемы включает в себя временные ограничения, такие как конкретное время взлета и посадки для самолетов.
Студенты MIT были лучше, чем автоматическое программное обеспечения для планирования. Исследователи опрашивали студентов MIT о том, как они решали проблемы. Стратегии, используемые человеком, были описаны в простых утверждениях, которые могут быть поняты с помощью машин, на формальном языке, известном как линейная временная логика. В результате, планы из улучшенного программного обеспечения были более близки по своей природе к человеческим.
В настоящее время исследователи работают над механизмами обработки естественного языка на основе автоматического включения человека в стратегии планирования программного обеспечения.