Новости и события » Культура » Призрак коммунизма - на Пикадилли | Euronews

Призрак коммунизма - на Пикадилли | Euronews

Призрак коммунизма - на Пикадилли | Euronews

Призрак коммунизма и как словосочетание, открывающее "Манифест коммунистической партии", и как идеология родились в Лондоне. Именно там памфлет, написанный Карлом Марксом и Фридрихом Энгельсом, увидел свет еще в 1848-м году.

Лондон возвращается к корням коммунистического движения, истории классовой борьбы и массива идеологических догм диалектического материализма, организуя не где-нибудь, а в Королевской академии художеств выставку, посвященную столетию Великой октябрьской социалистической революции.

Эстелл Ловатт, искусствовед: "Это взгляд, который составлен не из положений, содержащихся в учебниках истории. Это история художественной жизни идеи, которая в итоге победила в России. И как раз революция и вывела на авансцену совершенно новый тип творческого человека, потому что именно в революционный период перо приравняли к штыку. А роль тех, кто выдвигал смыслы, кто обеспечивал их идеологическое наполнение оказалась невероятно важной. Мы наблюдаем совершенно новый тип пропаганды, который оказался чрезвычайно эффективным в стране, где было много неграмотных".

На выставке представлены канонические произведения, относящиеся к этому жанру. Живопись стала той же частью государственной машины, что и армия, органы правопорядка, тайная политическая полиция.

Но были и диссиденты, хотя тогда их так не называли. Были те, кто отстаивали право искусства исследовать мир и человека, а не быть приводным ремнем госаппарата.

Джон Миллер, куратор, профессор искусствоведения: "Была группа авторов, которые организовали Ассоциацию художников революционной России. Они жестко и жестоко критиковали тех, кто стоял на иных идеологических позициях, именно те, кто входил в ассоциацию, стали верными "оруженосцами" такого идеологического течения, как социалистический реализм. Для них самым важным фактором в изобразительном искусстве была его утилитарность в общественной жизни, и понятность этого искусства для всех слоев социума. Очевидно, что работы, не отвечавшие этим критериям, и авторы, их создававшие, подвергались шельмованию. Это и Василий Кандинский, и Казимир Малевич, и Любовь Попова, и многие другие значительные художники".

Экспозиция открыта до 17 апреля.


Доля Українського бізнесу в Чехії. Сучасні перспективи

Доля Українського бізнесу в Чехії. Сучасні перспективи

Український бізнес у Чехії: яка його доля? Поки триває воєнний стан, українські підприємства активно розширюють свою присутність за кордоном. Одним із найбільш перспективних напрямків є Чехія. Розглядаючи стан і перспективи бізнесу в цій країні, важливо...

сегодня 14:38

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх