Африканский или американский: Где Украина покупает уголь
Украине на потребности тепловой генерации необходимо 24,5 млн тонн угля в год. Таков прогнозный баланс Министерства энергетики и угольной промышленности. Из этого объема 9 млн тонн приходится на антрацит, который как раз производится на временно неподконтрольной территории, все остальное - это газовые марки.
В 2016 году Украина закупила за рубежом 15,6 млн тонн угля каменного и антрацита на сумму 1 млрд 467 млн долл. Отечественная добыча за год выросла на 2,8%, до 40,8 млн тонн рядового угля (из них энергетического до 32,5 млн тонн). Однако при этом госшахты производство резко сократили - на 14%, до 5,8 млн тонн. Резкими темпами сокращается производство в Западной Украине - на 20-24%, при этом на Донбассе растет - Донецкая область дала 9% прироста, а Луганская - 16%.
Премьер Владимир Гройсман говорит, что пока не видит альтернативы поставкам угля с предприятий на оккупированном Донбассе и приветствовал бы другой вариант поставок, если бы такой сейчас был возможен. В то же время участники блокады призывают прекратить торговлю с боевиками, в том числе прекратить закупать там уголь. Министр социальной политики Андрей Рева заявил, что предприятия-поставщики с оккупированных территорий платят налоги в бюджет, то есть работают на Украину.
В Кабмине предупреждают, что если блокада продолжится такими темпами и будет полное прекращение поставок, то уже через месяц могут начаться веерные отключения электроэнергии. Славянская ТЭС из-за блокады уже перешла в аварийный режим. Министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш отмечает, что в разные периоды неподконтрольные территории обеспечивают от 10 до 19% электрогенерации страны, а за сутки с этих предприятий приходит 364 вагона, которые перевозят 24,7 тыс. тонн энергетического угля.
В связи с критической ситуацией власти задумались о покупке дефицитного угля за рубежом. В частности ведутся переговоры о поставке 1 млн тонн антрацитового угля из США. Однако, в Минэнерго поясняют, что привезти оперативно уголь по импорту не получится - срок его доставки 50-60 дней. Этот разрыв нужно будет чем-то компенсировать и компенсация возможна только за счет сокращения производства электроэнергии. Министр Игорь Насалик отметил, что если Украина выйдет на внешние рынки с целью закупить 8 млн тонн угля, то цена в мире может быть повышена на 30-40%. У госшахт уголь покупают по 1370 грн (около 50 долл.) за тонну. Из-за рубежа привозят по 100-120 долл за тонну.
Уголь на мировых рынках значительно вырос в цене во второй половине 2016 года, достигнув пика в ноябре и перевалив за 100 долл./т. Сейчас цена колеблется у отметки 80 долл./т. плюс расходы на доставку.
Запасы антрацита имеются лишь в нескольких странах мира, среди которых Россия, Украина, Китай, Южная Африка, Вьетнам, США, Северная Корея, Южная Корея. В предыдущий раз ситуацию спасали закупки угля в Южно-Африканской Республике (ЮАР), также велись переговоры с Казахстаном, однако антрацит оттуда не поступил. Касательно африканского угля разгорелся скандал из-за его качества и цены. В начале 2016-го Насалик говорил, что Украина не будет закупать в ЮАР "непонятный уголь", однако, судя по данным Госстата, в 2016 страна все-таки продолжила закупать его в Африке.
Ближайшим производителем антрацита является Россия, где Украина больше всего закупает дефицитного угля. Из РФ в прошлом году поступило продукции на 906 млн долларов. При этом средневзвешенная цена за год составляла 85 долл./т. Это 61,78% от всего импортированного угля. Такой долевой показатель держится уже несколько лет, изменились лишь объемы. В 2013 году мы перечислили России 1,3 млрд долларов, что составило 65% от всех поставок.
Сейчас на втором месте по поставкам - США. В Америке мы закупили в прошлом году угля на 212 млн долларов (14,46% от всех поставок). Кроме того, из Канады поступил уголь на 94 млн долларов (6,43%). Остальные 17,33% (на 254,308 млн долл.) импорта приходятся на Казахстан, Польшу, ЮАР, Австралию. Цена 1 тонны угля из ЮАР в прошлом году составляла в среднем 60 долларов, что на 25 долларов дешевле чем в РФ и приблизительно столько же, как и цены на внутреннем рынке. Американский уголь обходится дороже - около 112 долл./т, канадский - 106 долл./т, австралийский - 109 долл./т - это в два раза дороже донбасского угля. В соседней Польше не намного дешевле - 99 долл./т.
При этом, именно антрацит мы покупает только в РФ и Африке. Другой вопрос, какой именно уголь покупаем у РФ, поскольку есть предположения, что Украина "импортирует" как раз вывезенное контрабандой из Донбасса в РФ топливо.
Закупка за границей - это всегда дополнительная возможность чиновникам заработать. К примеру, недавно СМИ писали, что государственная компания "Центрэнерго" начала покупать уголь из РФ через Панаму и якобы закупила около 87 тысяч тонн у малоизвестной панамской компании Datoro Corp. Через прокладку обычно и прибыль чиновников больше, и можно заявить, что покупали не у России. Сейчас в "Центрэнерго" говорят, что одним из источников диверсификации поставок может быть Южная Африка и в скором времени состоится визит делегации компании для обсуждения долгосрочных контрактов на поставку антрацита. Однако судя по опыту, с африканским углем могут возникнуть проблемы. Так, в 2014 году в ГПУ начали расследование в связи с закупками из ЮАР. В ведомстве говорили, что цена угля была завышена, и он не был пригоден для сжигания на ТЭС. Впоследствии поставщик из ЮАР отказался подписывать новое соглашение в связи с проверками. В 2015 году закупки были возобновлены, привезли более 300 тыс. тонн. А уже в 2016 году прибыл антрацит на сумму более 18 млн долларов.
Одним из способов решения дефицита антрацита является перевод ТЭС на газовый уголь, но такой перевод требует времени. Еще два года назад поднимался этот вопрос, но решение не было принято в связи со стабилизацией в энергетической сфере. Летом 2106 года в Минэнерго уверяли, что удалось разработать такую систему, которая дает возможность маневрирования в генерации, постепенно выводя из нее антрацитовую группу и увеличивая долю газового угля. В частности речь идет о котлоагрегатах №2 и №5 Змиевской ТЭС. В случае продолжения блокады в зоне АТО, властям остается или быстро найти поставщика антрацита, или использовать газовый уголь, в противном случае может повториться картина декабря 2014 года, когда вводили графики веерных отключений электроэнергии.