Сергей Исаков проанализировал положение об исполнительных органах горсовета. Получилось интересно
Вчера на своей странице в Фейсбук депутат горсовета Сергей Исаков проанализировал положение об исполнительных органах городского совета, вынесенное на сегодняшнюю сессию горсовета. Результат такого своеобразного "контент-анализа" получился весьма показательным. Предлагаем анализ Положения, проделанный Сергеем Исаковым вниманию наших читателей.
Почему слова мэра Сенкевича так и останутся словами
Завтра - сессия горсовета. Основной вопрос - утверждение положений об исполнительных органах городского совета (далее - положения) (http://mkrada.gov.ua/content/proekti-rishen-miskradi.html, файл s-dz-002), определяющих функции и полномочия органов городской власти, предусмотренные Конституцией и законами Украины.
Читая огромный массив информации, суммарным объемом 274 страницы, невольно прихожу к мысли, что реализация большинства громких инициатив городского головы в этих положениях даже не предусматривается.
Для того, чтобы убедиться в этом, достаточно провести частотный анализ упоминаний в текстах положений популярных слов из лексикона городского головы.
Результаты поражают!
Так, в текстах положений ни разу не встречается модное сегодня словосочетание "индустриальный парк"! А ведь в планах градоначальника - создание сразу двух таких парков! Вопрос: а кто их будет создавать? Ведь такие функции не предусмотрены ни одним положением. Нет в текстах и слова "бизнес-план", а ведь конкурсный отбор управляющей компании того же индустриального парка предусматривает оценку, в том числе, и этого документа.
Только по разу упоминаются в тексте слова "бизнес" и "конкурентоспособность".
Интересна история слов "инвестиционный". Таких слов в текстах - одиннадцать. Не густо! Всего 0,017% от общего количества слов (их в текстах положений - 66163). Словосочетание "иностранные инвесторы" и слово "инвестирование" встречаются только один раз! А вот слов "инвестор" и "инвестиции" нет вообще!
Всего дважды можно найти слова "гласность" и "стратегия". Первоначально в положениях отсутствовало и слово "стратегия". Оно появилось только по требованию депутатов. Правда, было другое - с корнем "стратег", но в контексте подготовки семинаров, конференций по вопросам стратегического развития. Как же без конференций? Конференции - наше "фсьо"!
По три раза в тексте положений упоминаются слова "прозрачность" и "промышленность", причем последнее - дважды упоминается в смысле промышленных территорий и промышленных (инженерных) сетей, а вовсе не в смысле крупного бизнеса, приносящего в городскую казну значительные поступления.
Только четыре раза в текстах положений встречаются слова "открытость" и "бизнес", а последнее - благодаря тиражированию его четырьмя районными администрациями! Больше "бизнес" никого не интересует.
Пять раз упоминается в текстах слово "инновации". Один из них - в названии соответствующего департамента.
Чуть больше повезло слову "предпринимательство". Его всуе вспомнили целых девять раз, и только два раза - в смысле содействия его развитию.
Вот и все! И это на 38 исполнительных органов городского совета, насчитывающих целых 1050 чиновников!
Интересно, как городской голова с таким функционалом вверенных ему исполнительных органов собирается реализовывать разрекламированные на весь мир планы: поддержки бизнеса (промышленности и предпринимательства), привлечения в город инвесторов и расширения объема инвестиций, создания инновационной продукции индустриальными парками. Я не говорю о таких чуждых нашему городскому голове понятиях как открытость, прозрачность и гласность.
А вот слова с корнем "контроль" встречаются на просторах положений целых 296 раз!
Все - по Фрейду, господа! Никто не собирается (да и не умеет) создавать; контроль - вот повестка дня городской власти! Тем более, что сегодня и эта деятельность приносит ощутимый доход!
Бред какой-то!
P.S. А еще в положениях нет слова "экология"...