Конкурс главврачей: на должность руководителя Николаевской областной больницы претендуют семеро, но среди них Виктора Видяпина нет
Стало это известно сегодня, 9 февраля, во время уже 4-х общественных слушаний претендентов на должности главных врачей областных лечебных учреждений.
И это разочаровало представителей общественности, собственно, для которых эти слушания и проводятся (определять победителей конкурсная комиссия будет на закрытых заседаниях).
Итак, сегодня слушали претендентов на должности главврачей Николаевского областного детского туберкулезного санатория «Дубки» и Николаевской областной больницы.
В самом начале председатель конкурсной комиссии Виталий Киндратив сообщил, что двое претендентов на должности главврачей Николаевского областного детского туберкулезного санатория «Дубки» написали письменные отказы от участия в конкурсе - это и. о. руководителя областной «инфекционкой» Татьяна Цимбал и врач-педиатр Новобугской ЦРБ Виктория Баралюк. Из конкурсантов осталась только нынешний руководитель санатория Татьяна Георгиева, которая, как уже сообщалось, претендует и на место главврача Николаевской областной детской больницы. Впрочем, у оставшегося единственного претендента как-то не получилось конструктивного диалога с общественниками, более того - это, пожалуй, был самый нервозный эпизод сегодняшних слушаний.
Татьяна Георгиева рассказала о работе санатория, пожаловалась на недостаточную обеспеченность лекарствами и дезинфицирующими средствами, на поступление из районов необеспеченных даже элементарным (средствами личной гигиены, нижним бельем и иногда обувью-одеждой) детей, и нехватку надо восполнять. За счет чего? За счет благотворительных взносов, признала руководитель санатория, отвечая на вопросы общественников.
Причем Татьяна Георгиева обмолвилась, что все средства, которые принимаются от родителей и жертвователей, не проходят через бухгалтерию, потому что в случае оприходования этих средств для необеспеченных детей в санатории не смогут купить даже зубную щетку. За этот момент общественники «зацепились», и в результате спор скатился к выяснению личных отношений. «Нас всех спасет любовь. А у меня впечатление, что вам хочется всех убить... Что сделали вы в этой жизни?», - говорила конкурсант представителям общественности.
Совсем в другой тональности проходило обсуждение концепций претендентов на должности главврача Николаевской областной больницы, коих было семеро. Некоторых участники общественных слушаний уже видели вчера - например, менеджера крупной компании из Днепра Андрея Бредихина, который подал свою кандидатуру на должность главврача областной офтальмологической больницы, и врача-анестезиолога Валерия Петровая, который претендует на должность главврача и областной инфекционной больницы, и сегодняшние презентации этих двух конкурсантов мало отличались от вчерашних. Но это нисколько не повлияло на царящую атмосферу - и вопросы, и ответы были доброжелательны.
Впрочем, один эмоциональный всплеск у общественников был. Член конкурсной комиссии, депутат Николаевского облсовета Николай Лучный заявил о конфликте интересов, поскольку одновременно является и участником конкурса на должность главврача Николаевской областной больницы. Общественники начали требовать, чтобы он снялся с конкурса, но председатель конкурсной комиссии Виталий Киндратив отметил, что Николай Лучный может не голосовать при рассмотрении конкурсантов на должность главврача Николаевской областной больницы, а его снятие или самоотвод не требуются.
Что же касается концепции развития Николаевской областной больницы, то Николай Лучный много внимания уделил тому, что «областная больница неполноценна» (ей не хватает, по его мнению, как минимум 16 отделений - политравмы, нейрохирургии, проктологии, кардиохирургии, комбустиологии, малоинвазивной хирургии, гинекологии и т. д.), и что «нигде нет такой убогой областной больницы». На что общественники справедливо поинтересовались, что он, Николай Лучный, лично, как депутат Николаевского областного совета 4-го созыва, сделал, чтобы она не была такой убогой. Конкретики в ответ никто не услышал. Остается добавить, что на краткосрочную перспективу Николай Лучный видит пути решения проблем в передаче городского роддома №3 и госпиталя ветеранов войны в ведение областной больницы, в проведении ремонтов вспомогательных хозпостроек и в увеличении объемов финансирования.
Ведущий специалист отдела УОЗ Николаевской ОГА Дмитрий Бачинский тоже говорил о финансировании, но, по его мнению, использовать надо все возможности - благотворительные фонды, гранты, добровольную медицинскую страховку, плату за услуги, которые оказываются по желанию пациента. Что же касается его концепции развития Николаевской областной больницы, то Дмитрий Бачинский хочет провести оптимизацию ее структуры, внедрить электронные медкарты и реестр пациентов, открыть кардиоцентр для операций на открытом сердце.
Ответил претендент на должность главврача и на любимый вопрос общественников о коррупции в медицине. «Надо понимать, что такое коррупция. Если финансовая благодарность для врача главное, то это коррупция. Если же пациент захотел отблагодарить врача, то это его дело», - сказал Бачинский.
Драйв побудил военного врача с 40-летним стажем, ныне возглавляющего ЦПМСП в Одессе Владимира Закалинского подать документы на конкурс на должность главврача Николаевской областной больницы. Он честно признался, что никогда не был в нашей областной больнице, «но они все одинаковые, и проблемы у них одинаковые».
«Фишкой» его короткой презентации стало не внедрение современных методов диагностики и сохранение кадров, а инициатива ровно вдвое - 8 вместо 4 - увеличить количество госпитальных округов и создание областного благотворительного фонда под патронатом УОЗ ОГА.
Выступления двух претендентов на должность главврача Николаевской областной больницы - заведующего хирургическим отделением больницы Игоря Красножона и главврача Вознесенской ЦРБ Владимира Красехи - вызвали аплодисменты у присутствовавших на общественных слушаниях представителей трудового коллектива этого лечебного учреждения. Хотя поддержать Красножона пришли и пациенты, которые говорили о нем исключительно как о замечательном враче.
В своей презентации Игорь Красножон остановился на проблемах лечебного учреждения: большая неухоженная территория, старые корпуса, отсутствие возможности оказания ургентной помощи в приемном покое, КТ очень часто ломается, нет прачечной, нет омоложения кадров. По его мнению, необходимо провести аудит с привлечением общественности, доукомплектовать проктологию, урологию, травматологию.
Выступление вознесенца Владимира Красехи с его рассказом об опыте Вознесенской ЦРБ - отсутствием платы за госпитализацию, а также бесплатных родах, бесплатном травмпункте и стоматологических услугах - был глотком свежего воздуха.
«С таким финансированием можно чудеса творить, если правильно деньги использовать», - говорил Владимир Красеха.
Вчера для инфекционной и офтальмологической больниц предлагали перемены.