Японцы научили дрона опылять лилии
Одним из перспективных направлений робототехники является биомимикрия. В частности, ученые работают над созданием устройств, которые могут повторять механику полета различных насекомых и млекопитающих. Определенный интерес представляют также роботы-опылители, однако существующие прототипы являются либо проводными, либо слишком громоздкими для выполнения этой задачи.
В качестве альтернативы ученые из Национального института передовых технологий и наук (AIST) Японии представили автономного робота-опылителя. Платформой для аппарата послужил коммерческий квадрокоптер, размер которого составил 42x42x22 миллиметра, вес - 14,8 грамма. На нижнюю часть дрона клейкой лентой прикреплена шерсть животных, имитирующая собирательные волоски.
Для адсорбции спор шерсть флокировали ионными жидкими гелями (ILG), синтезированными ранее. Сперва ILG тестировали на комнатных мухах (Musca domestica) и муравьях Formica japonica. Последних разделили на две группы, одну из которых обработали гелями, и поместили коробку с тюльпаном Геснера (Tulipa gesneriana). Результаты показали, что ILG увеличили объем собираемой пыльцы.
Робот-опылитель испытывался на лилиях японских (Lilium japonicum): эти крупные растения обладают относительно длинными пестиками и тычинками. В ходе эксперимента дрон, управляемый с помощью джойстика, переносил пыльцу с тычинок одних лилий на пестики других. Эффективный показатель собираемости и опыления по итогам 100 полетов составил 53 и 37 процентов соответственно.
Ученые отмечают, что плавность и точность перемещений робота обеспечил встроенный шестиосевой гироскоп. Несмотря на скромные показатели, в будущем аппарат, по мнению разработчиков, может помочь в развитии сельского хозяйства и борьбе со снижением численности пчел. Потенциально такие роботы способны запоминать маршруты и работать на базе искусственного интеллекта.
Демонстрация испытаний / ©Svetlana A. Chechetka et al., Chem, 2017