Новости и события » Hi-Tech » Эксперимент по маркировке лекарственных препаратов затормозился

Эксперимент по маркировке лекарственных препаратов затормозился

Правительство отложило утверждение методических рекомендаций для маркировки лекарств, сообщает РБК со ссылкой на источник на фармрынке.

Разработчик документа, Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения, попросила правительство об отсрочке, поскольку не согласовала проект с профильными ведомствами, в том числе с Минфином, Минпромторгом и ФНС.

Министерство финансов не утвердило документ, поскольку у ведомства есть замечания к составу и структуре информации, которую планируется кодировать в метке. Чиновники также указали, что последняя версия рекомендаций не позволяет принимать участие в эксперименте широкому кругу заинтересованных участников рынка, а ее терминология нуждается в доработке.

У Министерства промышленности и торговли и у Федеральной налоговой службы также есть замечания к рекомендациям. Так, замечания Минпромторга касаются несоответствия рекомендаций текущему российскому законодательству.

Предварительную версию документа Росздравнадзор должен разместить для общественного обсуждения на своем сайте на следующей неделе. После анализа предложений рекомендации будут утверждены. Рекомендации планировали утвердить еще 30 ноября 2016 года, следует из проекта "дорожной карты" по внедрению маркировки в России, который Минздрав отправлял на согласование в правительство осенью 2016 года (документ не утвержден).

Из-за отсутствия утвержденных рекомендаций производители не могут начать маркировать лекарства, рассказал участник эксперимента. Пока нет требований, компании не знают, какое именно оборудование им надо закупить.

Оборудование одной линии обойдется производителю лекарственных средств от 30 тыс. евро до нескольких сот тыс. евро, подсчитали в управлении федеральных проектов "ЦентрИнформ". Стоимость оснащения зависит от особенностей производства, его объемов и т. д.

Эксперимент идет в соответствии с графиком, не согласились в пресс-службе Россздравнадзора. Разработка рекомендаций - это подготовительный период эксперимента, который продлится до марта 2017 года. Документ готовился совместно с компаниями-участниками эксперимента, поэтому производители знакомы с его содержанием.

Эксперимент по маркировке лекарств специальными контрольными знаками де-юре был запущен 1 февраля 2017 года. Нанесение меток на все лекарства, обращающиеся на российском рынке, обойдется государству и рынку в 15 млрд руб.


Перманентный макияж: секрет красоты на каждый день

Перманентный макияж: секрет красоты на каждый день

Перманентный макияж – это современная косметическая процедура, позволяющая сохранить безупречный образ в любое время суток. Он уже давно стал незаменимым решением для тех, кто ценит свое время и хочет выглядеть ухоженно без лишних усилий. Давайте...

сегодня 19:24

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх