Новости и события » Общество » Запорожские специалисты рассказали о погодозависимом регулировании теплопотребления

Запорожские специалисты рассказали о погодозависимом регулировании теплопотребления

Запорожские специалисты рассказали о погодозависимом регулировании теплопотребления

На прошлой неделе, 28 июля, в ДК «Орбита» состоялся семинар «Управление имуществом и хозяйственная деятельность ОСМД/ЖСК. Подготовка к работе в осенне-зимний период».

Мероприятие было организовано запорожским ресурсным центром «Круг» совместно с департаментом ЖКХ городского совета.

В семинаре приняли участие специалисты КОНЦЕРНА «ГОРОДСКИЕ ТЕПЛОВЫЕ СЕТИ», которые ознакомили о технических требованиях к оборудованию тепловых сетей в жилых домах, о регулировании потребления тепловой энергии в зависимости от погодных условий путем установки индивидуальных тепловых пунктов и т. д.

В настоящее время постоянный рост тарифов на энергоносители ставит на первоочередной план решение вопросов не их прямой экономии, а энергоэффективного использования. Энергоэффективность потребления тепловой энергии в условиях централизованного теплоснабжения – это в первую очередь технологический процесс ее оптимального использования при обязательном соблюдении требуемой комфортности в помещениях здания.

На сегодня большая часть тепловых узлов существующего жилого фонда оснащена элеваторными узлами для подачи теплоносителя на системы теплопотребления. В таких тепловых пунктах отсутствует возможность регулирования в зависимости от внутреннего потребления тепла и, следовательно, экономии потребляемой тепловой энергии.

Первым по эффективности мероприятием, позволяющим действительно повысить энергоэффективность здания, является замена устаревших тепловых пунктов элеваторного типа, которыми оборудованы большинство существующих жилых домов, на современные индивидуальные тепловые пункты (ИТП) с погодным регулированием.

Регулирование потребления тепловой энергии в зависимости от погодных условий достигается путем установки индивидуальных тепловых пунктов (ИТП), которые в своем составе имеют автоматизированные устройства, позволяющие уменьшать либо увеличивать подачу тепла на отопление жилого дома в зависимости от температуры наружного воздуха.

Индивидуальный тепловой пункт состоит из нескольких обязательных элементов. Это приборы автоматики (контролеры) и управления (регуляторы), циркуляционные насосы, теплообменные аппараты (при необходимости - в зависимости от способа подключения системы отопления), запорная и регулирующая арматура, сетчатые фильтры, КИП. Основным элементом, «мозгом» системы является контролер, который управляет работой насосов, клапанов и регуляторов в зависимости от температуры наружного воздуха, времени года и других заданных потребителем параметров.

Управление работой оборудования ИТП и регулирование режимов отпуска тепла потребителю осуществляются автоматически, без постоянного присутствия обслуживающего персонала.

Основным достоинством этого оборудования является то, что циркуляция теплоносителя во внутридомовых сетях осуществляется принудительным образом, при этом автоматически регулируется давление в системе, что позволяет избежать аварийных ситуаций в сетях из-за перепадов давления и оперативно откликаться на изменения гидравлического сопротивления сети.

Правильно спроектированный и смонтированный ИТП вместе с узлом учета тепловой энергии и вместе с мероприятиями по повышению теплоизоляционных свойств здания – дают потребителю не только комфортную температуру в помещениях, но и значительную экономию тепловой энергии.

Система автоматики ИТП следит за температурой теплоносителя, подаваемого в здание и регулирует ее в соответствии с температурным графиком в зависимости от температуры наружного воздуха. В результате такого регулирования исключается перерасход тепловой энергии на отопление здания, особенно в осенне-весенний период.

Индивидуальный тепловой пункт позволяет проводить погодную компенсацию, устанавливать режимы работы в зависимости от времени суток, автоматически поддерживать комфортные условия проживания за счет контроля параметров теплоносителя: температуры и давления сетевой воды, воды системы отопления; температуры воздуха в отапливаемых помещениях (в контрольных точках) и наружного воздуха;

При установке автоматизированного ИТП происходит постоянная оптимизация расхода теплоносителя - его отпускается ровно столько, сколько нужно в данный момент времени дому. А значит, и платить за тепло в итоге приходится меньше, поскольку оно не поставляется в избыточном количестве.

Для возможности установки автоматизированного ИТП в жилых домах г. Запорожье необходимо получить в Концерне «Городские тепловые сети» технические условия на реконструкцию существующего теплового узла подключения здания к тепловым сетям. После получения технических условий необходимо обратиться к проектной организации, имеющей в своем составе специалистов с квалификационным сертификатом соответствующего профиля, для изготовления проекта. Согласно согласованного проекта выполнить монтаж автоматизированого ИТП силами организации, имеющей соответствующую лицензию на выполнение данных работ.

Автоматизированный ИТП – это сложный технический комплекс, проектирование, монтаж, наладка и обслуживание которого требует работы профессионалов и опытных специалистов.

ОСМД


Официально представлен Asus ROG Ally X

Официально представлен Asus ROG Ally X

Asus официально представила портативную консоль ROG Ally X. Все ее особенности не стали сюрпризом, поскольку об устройстве все стало известно заранее, включая характеристики, дизайн и стоимость. Теперь же СМИ опубликовали «живые» фотографии новинки, а...

сегодня 08:45

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх