Новости и события » Общество » Инноваторы СевГУ доказывали эффективность своих разработок

Инноваторы СевГУ доказывали эффективность своих разработок

Все три «умника» СевГУ, получившие грант на 2016-2017 год как победители конкурса Фонда содействия инновациям, успешно представили результаты своих годичных наработок и доказали право на получение «второго транша», сообщает инфоцентр СевГУ.

Напомним, по итогам конкурса «УМНИК», объявленным в ноябре 2015, признание жюри получили проекты преподавателя Института ядерной энергии и промышленности СевГУ Павла Кузнецова (устройство, повышающее энерговыработку солнечных электростанций в осеннее-зимний период), студентки того же института Полины Матюхиной (технология переработки отходов винодельческих хозяйств в высокоэффективное органическое удобрение) и проект «Реализация системы игрофикации при обучении программированию (SNILBot), подготовленный группой студентов в Центре прикладных технологий и представленный на конкурсе Василием Петраковым.

Отбор на второй год конкурса прошел в Ростове-на-Дону 27 января 2017 года. Региональное экспертное жюри заслушало 24 проекта победителей осенней сессии 2015 года в сфере информационных и биотехнологий, медицины будущего, современных материалов и технологий их создания, новых приборов и аппаратных комплексов. Результаты своей работы за прошедший год представили студенты, аспиранты и молодые ученые из вузов Крыма и Ростовской области. Результаты всех проектов были одобрены экспертным жюри на региональном уровне, а сами проекты рекомендованы к переводу на второй год финансирования. Следующую часть гранта инноваторы смогут получить в случае успешной сдачи отчетности за первый этап.

СПРАВОЧНО: Основная цель программы «Участник Молодежного Научного Инновационного Конкурса» («УМНИК») - выявление молодых ученых, стремящихся самореализоваться через инновационную деятельность, и стимулирование массового участия молодежи в научно-технической и инновационной деятельности путем организационной и финансовой поддержки инновационных проектов.

Программа «УМНИК» предполагает финансирование развития (до уровня коммерческого применения) некоторой научно-технической идеи на протяжении двух лет. Объем финансирования - 500 тысяч рублей в течение двух лет. Отбор на первый и второй год участия в программе осуществляется на конкурсной основе.

Участниками Программы могут стать физические лица с 18 до 30 лет включительно (как правило, студенты, аспиранты, молодые исследователи), отобранные на аккредитованных мероприятиях программы. Ежегодно по стране отбираются от 1000 проектов.

Количество призовых мест заранее не определено и зависит от качественного уровня каждой работы и способности участника отбора презентовать свой проект.

Севастопольские «умники» принимали участие в защите проектов дистанционно, в режиме Skype. Павел Кузнецов продемонстрировал действующий макет устройства, позволяющего эффективного отбирать электрическую энергию от солнечных фотоэлектрических модулей в условиях частичного затенения, загрязнения, или выходе из строя части фотопреобразователей, и подтвердил эффективность метода результатами испытаний, проведенных на действующих солнечных электростанциях и лабораториях кафедры «Возобновляемые источники энергии и электрические системы и сети».

- Полученный способ значительно превосходит существующие аналоги, используемые в современной космической отрасли, по массогабаритным характеристикам, стоимости и эффективности работы. В результате применение данной технологии становится рентабельным при использовании на промышленных сетевых и автономных солнечных электростанциях, заметно повышая показатели генерации электрической энергии, особенно в зимнее время, - рассказывает Павел Кузнецов.

Полина Матюхина в течение года исследовала оптимальные условия для утилизации отходов винодельческих хозяйств, определяла количество сырья, необходимое для производства из отходов одного литра удобрения, вычисляла себестоимость удобрения при переработке 250 т отходов, а также изучала эффективность удобрения при выращивании томатов и влияние удобрения на рост и развитие корневой системы растений.

Результаты развития системы игрофикации при обучении программированию (SNILBot) на отборе представлял Василий Петраков. В результате работы команды над проектом SNILBot его аудитория в 2016-м году выросла почти до 2000 участников из 112 школ Крыма и Севастополя, а это значит, что в SNILBot участвует каждая 5-я школа Крыма. За прошедший год команда провела около 80 мастер-классов, содействовала в проведении регионального этапа всероссийской олимпиады для школьников по информатике (в нем приняло участие свыше 500 учащихся). Сейчас ребята учатся управлять роботом CRiS при помощи языка программирования C. Следующую часть гранта инноваторы смогут получить в случае успешной сдачи отчетности за первый этап.

Школьники


Самолигирующие брекеты: революция в ортодонтической технологии

Самолигирующие брекеты: революция в ортодонтической технологии

Ортодонтические брекеты – один из наиболее распространенных методов коррекции при различных дефектах прикуса и расположения зубов. Традиционные брекеты эффективны, но они требуют регулярных деликатных регулировок для достижения желаемых результатов. К...

сегодня 12:58

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх