Антитабачная политика России: как, с кем и за что борются власти
Сигареты в РФ дорожают в среднем на 23% за год. Власти считают, что вместе с запретами на курение это помогает россиянам отказаться от табака. Но побочным эффектом стал рост теневого рынка. Российские власти уже несколько лет выдвигают все новые инициативы, направленные на борьбу с курением. Помимо роста акцизов, из-за которого цены на сигареты растут, уменьшая их доступность, это различные запреты для производителей, продавцов и курильщиков. С начала этого года в экспертном сообществе особенно остро дискутируется новая антитабачная концепция Минздрава, предусматривающая новый ряд ограничений. Насколько эффективны используемые государством меры по борьбе с курением, выясняла DW.
Что происходит на рынке в последние годы
Переломным для российского рынка табака оказался 2013 год, когда в силу вступил федеральный закон " Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака". Документ резко ограничил места для курения, рекламу и торговлю табачными изделиями. С 2014 года в России стало запрещено курить в ресторанах и кафе. Сигареты исчезли из киосков, а затем и с витрин - их заменили невзрачными распечатками имеющегося ассортимента.
Продажи табачных изделий стали снижаться. Так, по данным, предоставленным DW консалтинговой компанией " Директ ИНФО", если в 2013 году в России было продано 18,2 млрд пачек сигарет, то в 2014 - 16,4 млрд (почти на 10% меньше), в 2015 - 15,9 млрд (-3,2%), в 2016 году - 15,8 млрд (-0,7%).
В то же время из-за роста цен объемы рынка в стоимостном выражении (в розничных ценах) " не просто не падают, а растут со среднегодовыми темпами на уровне 23%, что можно назвать рекордными показателями на фоне общего кризиса экономики и падения практически во всех отраслях", отметили в " Директ ИНФО". Если в 2013 году объем рынка в стоимостном выражении составил 613 млрд рублей, то в прошлом году - 1,1 трлн рублей.
Акцизная политика
По прогнозу руководителя аналитического отдела " Директ ИНФО" Евгения Иванова, в 2017 году динамика цен последних лет сохранится, и пачка сигарет по итогам года подорожает еще на 20-25%. Основной вклад в рост цены внесет не столько инфляция (планируется на уровне 4%), сколько повышение акцизов, расходы на которые производитель закладывает в стоимость товара.
В последний раз, 18 ноября 2016 года, Госдума внесла поправки в Налоговый кодекс, в соответствии с которыми с 1 января 2017 года повышаются акцизы на любой вид табака и сигареты (на 10% - до 1562 рублей за 1000 сигарет плюс 14,5% расчетной стоимости). Кроме того, было решено " в целях стимулирования здорового образа жизни населения" к числу подакцизных товаров причислить электронные курительные системы.
По словам исполнительного директора Общероссийского движения за права курильщиков Андрея Лоскутова, стремление властей пополнить казну понятно, однако оно ведет к росту теневого рынка.
" В России нет ни одного товара, который бы дорожал так, как табак. Сегодня пачка стоит больше 100 рублей, многие курильщики не в состоянии столько заплатить. Государство хочет получить больше, промышленность закладывает рост в конечную цену. В итоге курильщик идет и покупает контрафакт", - объяснил он DW. В результате проведенных организацией рейдов в Омской области и Алтайском крае было выявлено, что доля контрафакта в некоторых городах достигает 30%.
Число курильщиков снижается?
Государство рапортует о том, что число курильщиков в стране снижается. Как сообщили DW в " Лиге здоровья нации" со ссылкой на социологические исследования, за последние 3 года распространение курения среди взрослых россиян сократилась на несколько процентов. Максимальное снижение показывает ВЦИОМ - с 41% в 2013 году до 31% в 2016-м.
По мнению Андрея Лоскутова, эта статистика едва ли является свидетельством эффективной антитабачной политики: " Примерно 10-12% курильщиков готовы отказаться от табака. Они будут туда-сюда ходить, пока не изменится качество их жизни. Они и составляют ту погрешность, которую показывает статистика".
Между тем останавливаться на достигнутом власти не хотят и предлагают увеличить число запретительных мер. Так, например, в новой, еще не принятой концепции Минздрава предлагается продлить рабочий день для курящих, расширить число мест, где запрещено курение, приравнять электронные сигареты к обычным и так далее. Андрей Лоскутов убежден, что все это " типичные административные игры, отличный способ имитировать активную борьбу за здоровье нации".
А Евгений Иванов полагает, что на снижение потребления табака оказали влияние не запреты, а рост цен, причем не только на сигареты: " Сейчас здоровье стало как никогда дорогим: стоимость лекарств и услуг лечебно-профилактических учреждений существенно выросла. Курить стало дороже еще и по этой причине. Нет худа без добра: обнищание отдельных курильщиков наверняка заставило их задуматься о своем здоровье через заботу о наполнении кошелька".
Сигарета как гаджет
Помимо запретительных мер и цены, определенное влияние на снижение потребления традиционных сигарет оказывает и демографический фактор. " Медленно, но верно происходит смена поколений - у молодых курильщиков, выросших в окружении гаджетов, все большую популярность приобретают электронные сигареты", - рассказал Иванов.
По предварительным данным " Директ ИНФО", по итогам 2016 года объем рынка электронных сигарет (включая сами устройства, картриджи и жидкости для них, а также аксессуары и принадлежности) в розничных ценах может вырасти в 1,5 раза по сравнению с 2015 годом - до 125 млн долларов (около 8,2 млрд рублей в пересчете). " Впрочем, пока это лишь около 1% от объема рынка сигарет традиционных", - указал глава аналитического отдела компании. В ближайшие годы эксперт прогнозирует дальнейший рост рынка электронных сигарет.