Терроризм, популисты, фейки: что угрожает миропорядку?
Авторы доклада к Мюнхенской конференции по безопасности предложат участникам форума обсудить новый миропорядок, в котором Запад не играет доминирующую роль. Международная безопасность сейчас уязвимее, чем когда либо после окончания Второй мировой войны. Возможно даже, что мир уже оказался на пороге постзападной эпохи, знаменующей конец либерального миропорядка с доминирующей ролью Запада. Такое предположение высказал в предисловии к ежегодному докладу о ситуации в сфере безопасности в мире глава Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер (Wolfgang Ischinger). Свои выводы авторы доклада обосновывают несколькими факторами - слабой сплоченностью Евросоюза, перераспределением информационных потоков и избранием Дональда Трампа президентом США.
Доклад, подготовленный в сотрудничестве с целым рядом коммерческих и общественных исследовательских институтов, очерчивает основные темы для обсуждения на Мюнхенской конференции по безопасности - важнейшем форуме по проблемам международной безопасности, который пройдет с 17 по 19 февраля. На этот раз среди затронутых в документе тем - кризис либеральной демократии, террор джихадистских группировок, территориальные споры в Тихоокеанском регионе и самоустранение США из мировой системы безопасности.
Мир на пороге перемен?
То, что в своей инаугурационной речи Дональд Трамп не упомянул ни демократию, ни свободу, ни права человека, не сулит ничего хорошего для либеральных ценностей во всем мире, считают авторы доклада.
Ишингер полагает, что противники открытого общества уверенно продвигаются вперед. Как следует из документа, люди на Западе все больше теряют веру в свою либеральную общественную модель и ее основополагающие ценности.
Во многих странах, включая США, Испанию и Германию, за последние пятнадцать лет выросло число жителей, считающих, что авторитарный лидер находит более правильные политические решения, чем демократический.
Существенную роль здесь играет все более широкое распространение фейковых новостей. Поддельная информация - будь то комментарии троллей и автоматические посты в соцсетях или политически мотивированное распространение нелегально добытых секретных сведений - это серьезный вызов для общественной дискуссии. Такие случаи имели место и во время российско-украинского конфликта, и в ходе президентских выборов в США.
" Самая большая опасность при этом состоит в том, что доверие граждан к СМИ и политикам падает все больше", - говорится в докладе. Здесь возникает замкнутый круг, ведь власти не могут " запретить фейковые новости или создать " учреждения правды", не потеряв при этом либеральности", рассуждают авторы доклада и добавляют: " Задача всего общества состоит в том, чтобы предотвратить возникновение мира " постправды", в котором " все неправда и все возможно".
Запад в роли наблюдателя
Впрочем, угрозу открытому обществу представляют не только фальшивая информация и недовольство происходящими внутри него процессами. Не менее опасны и военные конфликты за рубежом - например, гражданская война в Сирии, во время которой, по данным ООН, с 2011 года погибло более 300 тысяч человек. При этом половине сирийского населения пришлось спасаться от конфликта бегством.
Выступления сирийцев против президента Башара Асада уже давно переросли в международный конфликт, подчеркивают авторы доклада к Мюнхенской конференции. При этом, добавляют они, в то время как многочисленные другие стороны вмешиваются в войну в Сирии и другие конфликты в регионе, Запад в основном наблюдает за происходящим, говорится в документе. А это значит, что начало постзападной эпохе, возможно, уже положено.
Единая Европа в борьбе с терроризмом
В документе также отмечено, что самая большая террористическая угроза исходит от джихадистской группировки " Исламское государство" (ИГ). Ее приверженцы прочно закрепились и в западном мире: террористическая организация взяла на себя ответственность за ряд терактов в Европе.
Европейские государства по-разному реагировали на эти вызовы. Франция ввела режим чрезвычайного положения, тогда как Германия ограничилась проведением антиреррористических операций. Однако в долгосрочной перспективе Европа должна выработать единую реакцию, рекомендуют авторы доклада: " Только продолжая укреплять сотрудничество и свой потенциал в борьбе с терроризмом, европейские государства смогут принять, по всей видимости, долгосрочный вызов джихадистов".
Главную причину этого испытания для Европы эксперты видят в растущем числе потенциальных сторонников террористов, ведь количество джихадистских пропагандистов и вербовщиков постоянно увеличивается, а связи между терроризмом и обычной преступностью становятся все крепче. К тому же джихадисты используют конфликты в мусульманском мире, чтобы заниматься пропагандой и вербовкой, отмечено в документе.
Ответы на конференции
Доклад о ситуации в сфере безопасности, занимающий девяносто страниц, - это лишь краткий обзор первостепенных проблем международной политики. Его авторы рассказывают об угрозах, которые могут положить конец миропорядку, сложившемуся после Второй мировой войны. При этом они указывают не только на распад старых альянсов и конфликты с участием международного сообщества, но и на процессы внутри самих стран, прежде всего демократических.
Авторы доклада не предлагают ответов на вопрос, как справиться с этими вызовами: их предстоит обсудить в ходе самой конференции. " Надеюсь, что мы будем говорить прямо и дискутировать открыто и откровенно как о разногласиях, так и об общих интересах и ценностях", - отметил Ишингер.
* * *
Самые захватывающие моменты Мюнхенской конференции по безопасности вы сможете посмотреть и обсудить в прямом эфире с 17 по 19 февраля в нашем Facebook-сообществе. Присоединяйтесь!