Российские физики придумали новый способ "запутывания" фотонов
![Российские физики придумали новый способ "запутывания" фотонов](http://img1.newsmir.info/img/p/1/826/825990.jpg)
Физики из МГУ разработали новую методику запутывания фотонов, которая не требует "просеивания" частиц после объединения состояний частиц, что позволяет создавать сверхмощные источники света для спутников квантовой связи и квантовых компьютеров, говорится в статье, опубликованной в журнале Physical Review Letters.
"Квантовая криптография - лишь одно из возможных приложений таких источников фотонов. В отличие от классической связи, где достаточно использовать нули и единицы, в квантовой связи все сложнее. Оказывается, что повышение размерности алфавита не только увеличивает количество информации, кодируемое в одном фотоне, но и увеличивает секретность связи. Поэтому хочется развивать системы квантовой связи, основанные, в том числе, и на кодировании информации в пространственной форме фотонов", - заявил Станислав Страупе из МГУ имени М. В. Ломоносова.
Квантовое запутывание - это особое состояние материи, в котором могут находиться две и более частиц, атомов или ионов. Запутывание проявляется в том, что, будучи разделенными большими расстояниями, на которых никакие физические силы их уже не связывают, частицы ведут себя так, как будто между ними происходит какое-то взаимодействие, а изменение состояния одной частицы в системе приводит к закономерному изменению состояния другой.
На основе этого феномена работают все существующие системы квантовой шифрации информации, квантовой телепортации, квантовые "линейки" и прочие высокотехнологичные "гаджеты", где используются свойства объектов микромира для совершения полезной работы в макромире. Для работы всех из них, как рассказывают Страупе и его коллеги, требуется одна общая вещь: генератор запутанных фотонов - частиц света, чьи квантовые свойства неразрывно связаны друг с другом.
Для получения таких частиц ученые обычно используют особые кристаллы, обладающие нелинейными оптическими свойствами. Частицы света, попадающие в них, особым образом расщепляются на две связанных друг с другом половины, которые движутся в разных направлениях. Подобные запутанные фотоны, как правило, нельзя сразу использовать для ведения экспериментов, так как их сначала нужно очистить от помех и случайных частиц света. Это заметно снижает мощность и яркость таких излучателей.
Российские ученые нашли способ, как можно избавиться от данной стадии производства "запутанного света", связывая между собой не только состояния частиц, но и их относительное положение в пространстве. Благодаря этому необходимость в фильтрации фотонов отпадает, так как все частицы света, вырабатываемые таким источником света, будут автоматически соответствовать тем критериям отбора, которые обычно применяются при "сортировке" фотонов.
Подобный подход, требующий небольшого изменения в том, как работает лазер, который накачивает подобный нелинейный кристалл, позволяет получать очень яркие и качественные источники запутанных фотонов. Их можно будет применять не только в качестве основы систем "наземной" квантовой связи, но и для решения других проблем, которые раньше нельзя было решить в принципе.
К примеру, Ученые из МГУ планируют, что в дальнейшем их разработка будет применяться для создания воздушного оптического канала связи со спутником, куда по понятным причинам нельзя протянуть оптическое волокно.