Сюжет на федеральном ТВ вызвал скандал в Севастополе
«Новый взгляд на Севастополь» - так назывался 15-минутный сюжет, показанный на этих выходных на федеральном телеканале «Россия». Взгляд, действительно, получился новым и, я бы сказал, нестандартным.
За 15 минут журналист Сергей Брилев нарисовал образ идеального города, в котором все - все, без исключения! - департаменты и службы работают просто-таки идеально. И мусор с улиц выгребли, и дороги сделали, и новые детсады с больницами открыли - такому чуду мог бы позавидовать каждый российский город.
И в России, действительно, порадовались такому великолепию, наконец-то наступившему после трех лет, прошедших с Крымской весны. Ну, те, кто поверил, те и порадовались.
Однако в самом Севастополе продемонстрированной картинке скорее удивились и даже поразились. Уж слишком велико было несоответствие того, что показали на экране и того, что севастопольцы видят в реальной жизни. Ведь, безусловно, можно лить любой елей на воспаленные раны, но все мы, к несчастью, ходим в эти больницы, в эти школы и ездим по этим дорогам среди «убранных» куч мусора.
На первый взгляд, после просмотра странного сюжета кажется, что единственными, кто сработали в Севастополе достойно, стали пиарщики губернатора, отвечающие за внутреннюю политику. И так, действительно, можно подумать. Ведь, по сути, показанная идиллия создана на месте состояния, близкого к абсолютной разрухе.
Однако, как говорят поляки, «что занадто, то не здраве». Проще говоря, ребята перестарались. Понятно, что СМИ манипулируют сознанием, понятно, что это еще более явно в канун трехлетия Крымской весны и в свете приближающихся - первых в истории города - прямых выборов губернатора. Но то, что «слепили» на выходе телевизионщики и имиджмейкеры врио губернатора - это несомненный перебор. Простите, но надо быть скромнее.
Конечно, мы все надеемся на изменения в связи с приходом нового губернатора, однако время неподтвержденного мессианства все же осталось в прошлом. Давайте реальные события, факты, а не создавайте мифы, которые вопреки их оптимистичности вряд ли проживут долго, а развеются очередными ветрами перемен.
Впрочем, удивление показанным на федеральном экране вызвано лишь здравым смыслом. Если же отбросить его и рассмотреть сугубо местный контекст, то удивляться тут будет нечему. Ведь тем, кто читает или хотя бы проглядывает севастопольские медиа, давно известно, что в Севастополе после изменений во власти стало значительно лучше. Просто-таки замечательно.
То, о чем рассказали нам, севастопольцам, на федеральном канале, мы и так ежедневно видим в городских новостях. Например, журналист «России» говорит о соотношении цен и доходов в Севастополе, сравнивая их с московскими (оказывается, не велика разница; вам смешно, а кому-то грустно), но чуть ранее местный лояльный губернатору ресурс публикует совершенно убойный материал, в котором семья сравнивает цены уральские и севастопольские, а вывод из этой нервотрепки такой - цены в городе-герое упали.
Или как замечательно, - не правда ли? - когда нам рассказывают о чуде севастопольских дорог, но ведь молчат, что они, те, что сделаны - продолжение старых, еще меняйловских проектов, а вот завершены они уже не в полной мере, хотя средства списаны все, да и сделаны они так, что через месяцы зияют ямами. Но об этом, как и о бардаке в медицине и образовании, молчит самый популярный местный новостной сайт, журналисты которого раньше, не в столь славные времена, опрашивали каждого педагога, инспектировали каждую яму - и тут же давали феерический разгромный репортаж.
В общем, в Севастополе, конечно, поражаются масштабу телевизионного лицемерия, но к самому его факту давно привыкли. Мы живем в нем, когда стыдливо умалчивают о реальных проблемах, но акцентируются на победах личных. Для чего, к примеру, и севастопольским, и федеральным СМИ писать о миллиардных потерях в связи со скандалом вокруг парка «Патриот», если можно порадоваться проекту Индустриального парка Алексея Чалого? Кто сказал, что одно другого лучше? Он и сказал.
Так что неудивительно, что в кадре чудо-сюжета появляется легендарный человек в свитере и на вопрос:
- Как вам работается с новым врио губернатора Дмитрием Овсянниковым?
Отвечает:
- Нормально.
Конечно, нормально, когда большая часть приоритетных направлений отдана его команде. Тогда и можно закрыть глаза на проблемы, которые были и раньше, и никуда не исчезли. Тут ведь дело - в оптике смотрящего.
Нормальный бизнес, да, и ничего личного. Но тогда для чего было это битье себя в грудь с криками «я патриот», «я отстою город»? Ведь любой, кто был в Севастополе, понимает: картинка изменилась только на экране, но не в реальной жизни.
Впрочем, мы все это уже проходили. Да-да, с предыдущим губернатором многое начиналось примерно так же. А потом изменилось, когда стало ясно, что управлять хотят одни, а нести ответственность будут другие. Вот тогда и разошлись дорожки. Так что Дмитрию Овсянникову не стоит торопиться с выводами, кто друг, а кто враг. Ему еще не раз, как он сам выразился в сюжете на телеканале «Россия», придется «оглядеться».