IISS сравнил военный потенциал Запада и Китая
В очередном сравнении военных потенциалов стран мира World Military Balance, выпущенном институтом исследования вопросов безопасности (IISS), демонстрируется стремительное сокращение отставания Китая от стран Запада, пишет " Коммерсант".
По словам авторов отчета, за 2016 год количество вызовов для мировой безопасности не сократилось. Очаги конфликтов наблюдаются не только в Африке и на Ближнем Востоке, но и в Европе, помимо того растет опасность международного терроризма.
В сфере военного потенциала наблюдается стремительный рост расходов на оборонные цели в странах Азии - начиная с 2013 года, государства этого региона опередили Европу по этому показателю.
Китай является вторым государством мира по объему военных трат. В 2016 году Пекин выделил на оборону $145 млрд, в то время как лидер рейтинга - США - израсходовали на эти цели $604 млрд.
По мнению авторов рейтинга, Китай приближается к военному паритету с Западом. Расходы официального Пекина почти в два раза превышают оборонные бюджеты Японии и Южной Кореи вместе взятые, и составляют треть военных трат в регионе.
По мере развития ВПК китайские технологии больше не копируют советскую или российскую технику, а фокусируются на собственных разработках - в частности, на вооружение ВВС Китая поступили новые ракеты " воздух - воздух", которые можно сопоставить с образцами " немногих ведущих военных держав мира".
В отчете также зафиксировано дальнейшее совершенствование российского оружия, о чем свидетельствует военная операция в Сирии, начавшаяся в сентябре 2015 года. Авторы указывают, что Москва не только способна размещать свои войска в других государствах, но и готова применять их в случаях, когда считает свои интересы затронутыми. При этом отмечается, что " некоторые образцы российского ракетного вооружения превосходят по дальности использования подобные системы стран НАТО и США",- речь идет о реактивных системах залпового огня (РСЗО) " Смерч-М" со снарядами 9М55К, 9М525 и 9М542; о тактических ракетных комплексах " Точка-У" с ракетами 9М79 и 9М79-1, а также об оперативно-тактических ракетных комплексах " Искандер" с ракетами 9М723 и 9М728.