10 советов по борьбе с детской зависимостью от телевизора
Все родители знают никогда не подводящий метод отвлечь ребенка от своей персоны - включить телевизор с мультиками. И тогда вместо пятидесяти вопросов в минуту вы будете слышать только тихий шум от экрана. Но на самом деле такая тактика в конечном итоге не приносит пользы ни взрослым, ни детям.
Давным-давно доказано, что телевизор, как компьютер или планшет, далеко не всегда положительно влияют на детское развитие. До четырехлетнего возраста малыши познают мир вокруг себя всеми органами чувств, а усадив ребенка перед экраном, вы значительно сужаете ему возможность познания. В это время он должен ползать, щупать, хватать, прыгать, пробовать новое, накапливая таким образом осязаемый опыт.
Итак, давайте разберемся, как сделать так, чтобы ваш ребенок не стал «телеманом»:
1. Не включайте телевизор «фоном». Взрослые передачи, мультики, реклама - малышу это не важно. Его внимание захватывают движущиеся картинки. Детское восприятие, поясняют психологи, отлично от взрослого. Ребенок до 5&8722;7 лет воспринимает все, в том числе и рекламные ролики, буквально. Способность понимать и оценивать их замысел появляется лишь к 8&8722;12 годам.
2. Не включайте мультики для «отвлечения». Бывает, что маленького ребенка трудно накормить и мамы ставят мультфильмы, чтобы ребенок засмотрелся и на автомате открывал рот, когда к нему подносят ложку. Но это неправильно. Во-первых, это формирует привычку - есть только под телевизор, что вредно для здоровья. А во-вторых, ребенок поймет, что если он не хочет что-то делать, то мама включит ему мультфильм и начнет переносить этот опыт с еды на другие занятия.
3. Не делайте дома «культ» телевизора. Папа приходит с работы и отдыхает за просмотром новостей? Ребенок переймет систему поведения и быстро начнет воспринимать времяпрепровождение у голубого экрана как единственно возможный способ провести время и отдохнуть.
4. Объясните родственникам свою позицию. Расскажите бабушкам-дедушкам, няням, тетям и всем, с кем остается ребенок, про правила по просмотру мультфильмов. Иначе скоро вы превратитесь в «злобных родителей», которые запрещают детям то, что можно делать в гостях у родственников.
5. Ограничивайте время просмотра мультфильмов. Для дошколят - оптимальное время около телевизора - 15 минут. Не поддавайтесь на уговоры ребенка, на «вот у нас в садике», или «а Машина мама...», объясните, что у вас дома другие правила и вы будете им следовать.
6. Просмотр телевизора должен быть осознанным. Вы должны помочь малышу понять, что он видит. Хорошо, если взрослый сидит рядом и поясняет происходящее, задает вопросы, заводит обсуждение. Это помогает ребенку учиться и познавать мир.
7. Контролируйте то, что смотрит ваш ребенок. Вы должны быть уверены, что данный мультик или передача подходит вашему чаду по возрасту и не навредит его психике. Лучше всего в дошкольном возрасте отдавать предпочтение обучающим мультикам, таким как «Аркадий Паровозов» или «Фиксики». Если вы не хотите тратить время на подборку сами - можете воспользоваться нашим дайджестом образовательных мультфильмов.
8. Замените телевизор иной деятельностью. Нельзя просто запретить просмотр мультфильмов, не предложив альтернативных вариантов. Займитесь чем-то вместе с ребенком: почитайте книги, сочините сказку, попробуйте себя в лепке или рисовании, сходите на прогулку. Покажите, что есть много куда более интересных способов провести время. И скоро ребенок сам себя сможет занять, не прибегая к помощи «голубого экрана».
9. Ходите в кино. Вместо просмотров мультиков дома и в одиночестве предложите ребенку сходить всей семьей в кинотеатр. Это не так вредно для здоровья, и полезно для сплочения семьи. После просмотра обязательно обсудите с ребенком увиденное. Поверьте, такой вид досуга скоро станет хорошей семейной традицией.
10. Не переусердствуйте. Не используйте фраз «ты смотришь слишком много мультиков» или «выключи телевизор немедленно!». Объясняйте, а не запрещайте. Сокращайте время перед экраном поэтапно, проводите беседы с ребенком. Он должен понимать, в чем причина новых правил, а главное - знать, что это не наказание.