Масленица 2017: когда печь блины
Масленица в 2017 году припадает на конец зимы. Так, с 20 по 26 февраля, по языческим традициям, будет веселые проводы зимы.
Однако в древности этот праздник приходился на день весеннего солнцестояния, и только с приходом православия его дата стала зависеть от срока Великого поста.
Традиции праздника Масленица
Первый день Масленицы 2017 - Встреча
А первый день масляной недели дети утром делали куклу из соломы, так называемую Масленицу, и наряжали ее. После собирались компаниями и ходили от дома к дому, напевая народные песни. Хозяйки угощали их блинами.
Блины. Не все в этот день могли себе позволить печь блины, только зажиточные люди. Первый блин хозяйки всегда отдавали нищим, якобы, на поминание усопших.
Песни и угощения продолжались до обеда, а после и дети, и молодежь шли кататься со снежных горок, продолжая напевать песни о Масленице.
Катание с горок было связано с народной приметой: у тех, кто дальше всех скатится с горы, вырастет самый хороший лен.
Второй день Масленицы - Заигрыш
На второй день праздника происходили смотрины: парни высматривали себе жен, а девушки украдкой строили понравившимся молодым людям глазки. В общем, масленичные забавы и потехи клонились к сватовству, чтобы после Великого поста играть на Красной горке свадьбу.
Третий день Масленицы - Лакомка
В среду, на третий день Масленицы, тещи приглашали к себе зятьев и угощали их блинами. Есть даже поговорка - к теще на блины. Молодые женатые пары в этот день надевали свои свадебные наряды. Холостая молодежь продолжала резвиться и присматриваться друг к другу.
В каждой семье накрывали столы с вкусной едой, пекли блины, в деревнях варили пиво. Считалось, что в Масленицу, а особенно на лакомку, нужно есть столько, сколько душе угодно. К блинам следовало подавать всевозможные сыры, молоко, сметану и масло. Наедались впрок, на весь будущий Великий пост.
Четвертый день Масленицы - Разгуляй
Разгуляй - это середина веселья. Этот день также называли Разгульный четверток, Разгул, Перелом.
В четверг на гуляние собирались все, и именно в этот день устраивались кулачные бои и взятие снежных стенок. Эти моменты хорошо показаны в фильме Никиты Михалкова Сибирский цирюльник.
Также, в этот день чучело Масленицы поднимали на гору.
Пятый день Масленицы - Тещины вечерки
В этот день тещи делали обратный визит своим зятьям на блины: зять с вечера приглашал тещу в гости, а она присылала ему ингредиенты для блинов и посуду, в которой готовить. Это своего рода оказание чести семьи жены.
Шестой день Масленицы - Золовкины посиделки
В этот день оказывали честь семье мужа: молодая жена приглашала к себе на блины родственников со стороны мужа.
Также дело наконец-то доходило до чучела - его сжигали. Считалось, что в нем сжигали Масленицу. Вокруг костра утраивали гуляния с песнями и плясками.
Седьмой день Масленицы - Прощеное воскресенье
У седьмого дня Масленицы есть и другие названия - Целовальник или Проводы. А поскольку в воскресенье все четко осознавали, что это последний день перед постом, и старались максимально духовно очиститься. В основном просили друг у друга прощения, например, так: " Прости меня, пожалуйста, буде в чем виноват пред тобою". А стандартный ответ: " Бог простит".
С блинами в этот день поступали так - их относили на кладбище и оставляли на могилах.
А вот еще один вариант происходящего. В храмах совершается чин прощения: священники просят прощения у прихожан, а те друг у друга. Не простить нельзя. Если обида велика, люди говорят " Бог простит", а если сердце совестливое, добавляют " ты меня прости".
В наши дни, древние традиции почти уже никто не соблюдает, но вариантов сейчас, как отпраздновать Масленицу море.
Так, в Украине особенно в субботу и воскресенье перед Великим постом устраивают костюмированные мероприятия, прогоняя все Масленичную неделю за один день.
Хорошей вам Масленицы!