Новости и события » Hi-Tech » В России продолжают работать больше половины заблокированных сайтов

В России продолжают работать больше половины заблокированных сайтов

В 2016 году российские власти заблокировали рекордное количество сайтов с противоправным контентом. Но не менее 65% интернет-ресурсов из реестра Роскомнадзора продолжают работать, сообщает РБК со ссылкой на результаты собственного исследования.

Для анализа интернет-страниц, попавших в черный список Роскомнадзора, была использована копия реестра с сайта Роскомсвободы - общественного проекта, отстаивающего принципы свободы в Интернете.

Были проверены почти 30 тыс. запрещенных сайтов, которые открывались по состоянию на 16 декабря 2016 года.

2016 год стал рекордным по числу заблокированных страниц, доменных имен и IP-адресов - почти 87 тыс., из которых около 34,5 тыс. так и остаются в черном списке, то есть нарушения так и не исправлены. Всего на конец 2016 года в Едином реестре доменных имен, страниц сайтов и сетевых адресов, содержащих запрещенную информацию, находилось около 51,7 тыс ресурсов, а к середине февраля 2017 года - почти 60,2 тыс. По данным Роскомсвободы, за время существования черного списка в нем побывало более 137,4 тыс. сайтов, почти 60% из них впоследствии были разблокированы.

Официальных данных о том, какие сайты остаются заблокированными из-за того, что не удалили запрещенную информацию, нет. РБК проанализировал реестр и пришел к выводу, что, несмотря на блокировку, не менее 65% сайтов из реестра продолжают работать, то есть их администраторы продолжают оплачивать регистрацию домена, хостинг и наполнение контентом.

Роскомнадзор начал вести реестр запрещенных сайтов в ноябре 2012 года, когда вступил в силу закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Закон дал ведомству право закрывать сайты в досудебном порядке.


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх