Революция и утопия: русский авангард в Германии
Пожалуй, нигде в Европе художественный авангард не был столь смелым, как в России первой трети ХХ века. Об этом рассказывает выставка в Хемнице.
К столетнему юбилею русской революции 1917 года художественный музей Хемница представил выставку "Революционно! Русский авангард из собрания Владимира Царенкова". Экспозицию составили 400 работ более чем ста художников. Наряду с картинами, рисунками и графикой выставка показывает архитектурные модели, эскизы театральных декораций и книжных обложек, плакаты, ткани, изделия из фарфора, украшенные конструктивистским орнаментом.
Эстетическое бунтарство и социальная утопия
Представленные в экспозиции работы были созданы в период с 1907 по 1930-е годы. Они прекрасно демонстрируют как эстетическое бунтарство, так и социально-утопическую направленность российского искусства той эпохи.
Имена художников, чьи произведения вошли в экспозицию, - это своеобразная энциклопедия авангардистского искусства ХХ века: Александр Архипенко, Василий Кандинский, Казимир Малевич, Эль Лисицкий, Алексей Явленский, Иван Пуни, Михаил Ларионов, Александр Дейнека, Любовь Попова, Александра Экстер, Наталья Гончарова...
Работы этих художников коллекционер и арт-дилер Владимир Царенков, который родился в 1956 году в СССР, а сейчас живет в Лондоне, начал собирать в 1980-е годы. Долгое время творчество многих русских художников-модернистов относили к "периферии" европейского авангарда и рассматривали в контексте "пропагандистского" искусства. В последние десятилетия значение и ценность этих художественных объектов значительно выросли.
Смелый прыжок в современность
Когда в начале ХХ века художники во всей Европе открывали для себя новые пути и формально революционировали искусство, они размышляли о его воздействии на общество и занимались поисками новых возможностей того, как донести это искусство до масс. Они не только дистанцировались от того, чему их учили, то есть от консервативной ориентации на передаваемые из поколения в поколения каноны, а также от общепринятых тогда правил организации художественного творчества и путей его восприятия, но и стремились донести искусство до широких слоев общества, вне пределов устоявшихся общественных границ.
Искусство модернизма связывало эстетические новшества с утопией, верой в то, что посредством искусства можно формировать реальность. Эта основополагающая мысль, а также радикальность эксперимента объединяла кубистов, футуристов, экспрессионистов, дадаистов и представителей абстрактного искусства по всей Европе. Но, пожалуй, нигде прыжок в современность не был столь радикальным, смелым и последовательным, чем в оуссском и советском искусстве первой трети ХХ века.
Ломку старых порядков после 1917 года русские художники-авангардисты приветствовали почти единогласно, стремясь служить новому обществу. Они работали функционерами от культуры и преподавателями в вузах, дизайнерами и архитекторами. Новые формы конструктивизма и супрематизма пришли из художественных мастерских в общественное пространство, появившись на плакатах и обложках книг. Новая эстетика проникла и в частную жизнь в виде рисунка на обоях, тканях и фарфоровой посуде.
Художники писали литературные тексты, а писатели рисовали, устанавливая неизвестные до тех пор связи между столь разными видами искусства. Кроме того, они преследовали цель сделать искусство интернациональным: футуристические невербальные тексты и геометрические абстракции преодолевали национальные и политические границы.
Конец эпохи художественного авангарда в России наступил с укреплением власти Сталина и усилением его репрессивной политики. Но сегодня, спустя многие десятилетия, нас восхищают размах идей художников-авангардистов и та энергия, с которой они стремились воплотить в жизнь свои идеалы.