Грузия в пейзажах и портретах в Доме Искусств
Живописные пейзажи Грузии и характер людей ее населяющих стали главной темой на выставке, посвященной грузино-украинской дружбе, которая открылась в рамках проекта «Мосты дружбы».
15 февраля в Доме Искусств начала работу выставка, которая была организована с целью налаживания культурных связей между грузинским и украинским народами. В экспозиции грузинские пейзажи и портреты грузинских людей.
«Мосты дружбы» в Днепре и в Доме искусств проходят уже не первый год, эта работа в настоящее время приобрела системный характер. Так в 2007 году был подписан договор между Кутаиси и тогда еще Днепропетровском, согласно которому эти два города стали побратимами.
Культурные взаимоотношения между Грузией и Украиной насчитывают не одну сотню лет. Так именно грузинские иконописцы расписывали помещения Киево-Печерской Лавры. Но все же более частые и более стабильные взаимоотношения между грузинской и украинской культурой «взяли отсчет» со встречи Тараса Шевченко и грузинского поэта Акакия Церетели. Об этой встрече, о долгой истории связей между известными представителями грузинской и украинской культур и о схожести «исторической судьбы» посетителям прочитала минилекцию директор Дома Искусств Валентина Слобода.
В 20-веке к образу Грузии обращались очень многие деятели украинской Культуры - это были и Олесь Гончар, и Борис Олейник, и Лесь Курбас. Это были люди, которые не просто прочитали «Витязя в тигровой шкуре», они сами ездили в Грузию, общались с местными людьми и много про это писали. А Николай Бажан даже прожил несколько лет в Грузии и его перевод «Витязя в тигровой шкуре» на украинский язык считается многими специалистами наилучшим. Долгое время в Грузии жил и Иван Драч, который после этого считал себя «немножко грузином».
Особое место в качестве «символа» взаимопроникновения грузинской и украинской культур принадлежит личности Рауля Шалвовича Чилачава. Чилачава родился в Грузии, долгое время работал на самых разных должностях, пока судьба не связала его с Украиной, которую он впоследствии представлял на международной арене с 2005 по 2010 годы будучи послом Украины в Латвии. Известен Рауль Шалвович и своей литературной деятельностью, которая тесно связана с украинской культурой. Чилачава написал больше 60-ти книг стихов (пишет как на грузинском, так и на украинском языках), переводил украинскую поэзию на грузинский и грузинскую на украинский.
Выступил на мероприятии и руководитель центра грузинской культуры «Сакартвело» Бежан Гварджаи, который также отметил, что история грузинско-украинских взаимоотношений давняя и следы этих контактов даже можно обнаружить на карте Днепропетровской области:
«Культурные связи Украины и Грузии прослеживаются со времен Киевской Руси, также мы знаем, что среди запорожских казаков были грузины, и что населенные пункты поблизости Новомосковска, Павлограда, Криничек и в Царичанском районе происхождением и названием обязаны переселенцам из Грузии».
Но основной частью «украино-грузинских мостов» была все же выставка живописи и графики: в экспозиции были представлены работы двух украинских художников Михаила Кублика и Николая Мироненко, и произведения двух мастериц Петриковкой росписи, работы которых успели побывать на выставке в Грузии. И если работы Кублика нам представили пейзажи Грузии, то в произведениях Мироненко мы можем видеть народ Грузии, его внутренний мир.
Проект «мосты дружбы» был основан в 2015 году. Первая акция этого проекта проводилась между украинской и белорусской культурами и основой экспозиции были также работы художника Михаила Кублика, который приготовил своеобразный «живописный отчет» по итогам своих путешествий по Беларуси. На этой выставке Кублик представил работы, которые были созданы по итогам поездки в Грузию, где художник посетил Сванетию, Кахетию, Батуми и Тбилиси.
Михаила Кублика давно интересовала Грузия, как страна с интересными пейзажами и древней культурой:
«Грузия меня интересовала очень давно хотя бы потому, что у меня жена была наполовину грузинка и наполовину армянка. Поэтому интерес к этой стране у меня давний. Когда я ехал в Грузию, я попросил чтобы, по возможности, я смог остановиться у художника. И в итоге я остановился в очень хорошей семье: два брата и из них старший художник. Им было очень интересно со мной, а мне с ними.
Для художника из Центральной Украины Грузия очень необычна и интересна. Мы здесь в Украине живем на равнине и привыкли к одному типу пейзажа, а там, в горах даже облака плывут прямо под ногами. И еще мне повезло, что я застал грузинскую осень, когда все яркое, и грузинскую зиму, когда все пушистое-пушистое и мягкое. Еще запомнилась такая часть пейзажа как башни, которые, как мне сказали, являются символом рода и передавались от отца к сыну долгие поколения.
Не понаслышке, а по собственному опыту могу сказать, что в Грузии особое отношение к украинцам. Когда я там ходил и вдруг люди случайно узнавали, что я из Украины, то меня сразу приглашали за стол и рассказывали разные истории. Когда я уезжал, то мне сказали, что я могу всегда туда вернуться, что теперь и там мой дом. Конечно, было очень тяжело оттуда уезжать...
Я очень надеюсь, что следующим шагом культурно-художественного обмена будет визит грузинских художников к нам в Украину и в результате мы увидим, как красота нашего края отразится в их работах».
Погрузиться в атмосферу грузинской природы, ее пейзажей и характеров ее людей можно посетив Дом Искусств.