Ученые: Жировая ткань контактирует с другими органами на генном уровне
В процессе своего нового исследования американские исследователи смогли выяснить, что жировая ткань осуществляет взаимодействие с остальными органами через молекулы, контролирующие активность генов. Таким образом, жир становится важным звеном при регуляции обменных процессов, а следовательно, данное открытие будет очень полезным в создании новейших методик лечения заболеваний, подобных сахарному диабету и ожирению.
Ученым удалось определить новые информационные носители жировой ткани в виде молекул микро-РНК, участвующих в регуляции генной деятельности путем РНК-интерференции. В межклеточном пространстве молекулы микро-РНК перемещаются в малых экзосомах, обладающих мембраной в образованиях из цитоплазмы. Экзосома при достижении своей цели, перенаправляет микро-РНК в необходимую клетку, а в последующем деятельность генов в ней подвергается полной корректировке.
С целью осуществления проверки данной гипотезы специалисты работали с генно-модифицированными мышами, лишенными фермента по выработке микро-РНК. В результате выяснилось, что у подобных грызунов имеется меньше запасов жировой ткани, однако они не способны к переработке глюкозы на таком же продуктивном уровне, как обычные мыши. При этом были обнаружены серьезные нарушения в деятельности печени, сердца, а также и других органов.
Согласно мнению известного исследователя Рональда Кана, ученого из Гарвардского Университета, данное открытие поможет лучше понять коммуникативный процесс в жировых тканях и выявить наилучшие пути по изменению ситуации при болезнях. Важнейшей задачей ученых на данном этапе является выяснить способ ориентации экзосом в организме и их способ достижения определенных типов клеток.
В случае решения данной задачи, этот тип транспортировки будет применяться с целью доставки лекарственных препаратов в клетки. На сегодняшний день выявить «молекулярный адрес» умных экзосом не удается, с этой целью исследования будут продолжаться.