Новости и события » Общество » «Море китов»: Как «группы смерти» провоцируют детей на самоубийства

«Море китов»: Как «группы смерти» провоцируют детей на самоубийства

«Море китов»: Как «группы смерти» провоцируют детей на самоубийства

Смертельный подростковый флешмоб охватил Украину.

Игра Синий кит задания как начать играть

В соцсетях обнаружена группа «Синий кит». Правила игры таковы, что подросток должен выполнить 50 опасных заданий. Например, нарисовать на руке лезвием синего кита, вскрыв при этом себе вены. Известно, что итоговое задание - суицид. Если подросток не убьет себя, организаторы игры обещают уничтожить его родных и близких.

Словно зараза в человеческом организме, российский сегмент Интернета еще в прошлом году поразила неведомая прежде смертельная новинка - суицидальные игры с разнообразными названиями, ставшие известными как «группы смерти» и распространившиеся в социальных сетях, особенно в популярной среди подростков «ВКонтакте».

Их характерная особенность - наличие в названии слов «Киты плывут вверх», «Разбуди меня в 4.20», f57, f58, «Тихий дом», «Рина», «Ня. пока», «Море китов», «50 дней до моего...». Недавно появилось и еще одно название «Синий кит». Отсылали к этим группам и отличительные хештеги: «домкитов», «млечныйпуть», «150звезд», «ff33», «d28», «хочувигру» и другие фразы, картинки с изображением китов.

«Подпишись на «синего кита»», призыв «разбуди меня в 4:20», «Тихий дом» - ссылки, понятные каждому школьнику. Они перебрасывают любознательных подростков на паблик с китами и розовыми лошадками. Страничку так называемых «Групп смерти». Безусловно, администраторы социальных страниц пытались удалять паблики, однако странички с «выброшенными на берег китами» методом клонирования появлялись снова, но уже с другим адресом.

«Синие киты» появились в социальной сети ВКонтакте в виде так называемого «квеста в реальной жизни», игры, которая продолжается на протяжении 50 дней. Каждый день детям дают новое задание, а финалом данного «развлечения» является самоубийство участника. По состоянию на февраль, жертвами этой игры и ее аналога «тихийдом» в России стали более 90 детей.

Для того чтобы попасть в игру или получить задание, дети оставляют сообщения с хештегами хочувигру и разбудименяв420, реже ждуинструкцию в одной из «групп смерти» в социальной сети. Именно эти теги на странице у ребенка помогут родителю понять, что он встал на опасную дорожку.

Игра Синий кит правила игры

По словам психолога и психотерапевта Натальи Арчеговой, участие детей в суицидальной интернет-игре происходит в результате совокупности нескольких проблем, а не какой-то определенной. Основные причины, заключаются в отсутствии родительского внимания и любви, а также в недостатке социализации ребенка в обществе. Причем, как отметила психолог, дефицит внимания со стороны родителей дети ощущают именно в общении с ними.

«Родители кормят ребенка, одевают, делают все функциональные вещи. Но человек - существо социальное. Ему нужно общение, моральное поощрение со стороны мамы и папы. Если этого нет - дети начинают искать поддержку вне семьи. Раньше это была улица, сейчас - интернет», - рассказала Наталья Арчегова.

В закрытых группах велась открытая пропаганда самоубийств, однако она была облечена в форму некоего квеста, что, по-видимому, и сделало эти опасные паблики привлекательными для подростков. Интерес к ним подогревался еще и тем, что вступить в группу было не так и легко, требовалось доказать свое желание конкретным действием, включая нанесение самому себе различных легких телесных повреждений с особой изобретательностью. После попадания в группу подросток вступал на путь потенциального самоубийцы, суицид являлся конечным результатом игры. До этого, в течение 50 дней, предстояло выполнить 50 различных заданий, которые несовершеннолетний получал от администратора группы. Сообщается о случаях, когда за отказ принять участие в очередном этапе подростку угрожали расправой над его родителями.

Только в 2016 году в десяти регионах России полиция нагрянула в квартиры активных участников «Групп». После того, как странички в социальных сетях попали под контроль правоохранительных органов и внимательных родителей, потенциальные «вербовщики» в Сети приостановили свою деятельность. Однако в настоящее время администраторы «Групп смерти» заманивают подростков через фотографии Instagram, предлагая поиграть. В новую игру вовлечены дети из России, Казахстана, Киргизии, Украины. Счет игроков, пытавшихся свести счеты с жизнью, идет уже на десятки.

Игра Синий кит все задания с 1 по 50

Первые задания просто вовлекают и вызывают интерес. Сначала участников просят нарисовать кита на бумаге. Но на одном из следующих этапов изобразить кита необходимо уже на своем теле, используя для этого острые предметы или лезвие бритвы.

«Наши дети сейчас заброшены в социальном смысле. Не каждая семья может позволить себе кружки - все платно. У нас нет детских организаций, как в СССР, поэтому каждый предоставлен самому себе. Детям нужны эти организации, позволяющие им переживать эмоции в реальной жизни. Из-за этого подросткам чего-то не хватает, им становится скучно. Поэтому необходимо, чтобы дети были постоянно чем-то заняты», - отметила психолог.

В последнее время несколько случаев суицида среди подростков зарегистрировано и на Северном Кавказе. Однако связаны ли эти самоубийства с опасной соцсетевой игрой «Синий кит» и ее аналогами - предстоит разбираться правоохранительным органам. Так, 1 февраля в селе Синдзикау Республики Северная Осетия - Алания нашли повешенным 15-летнего подростка. Отдельные СМИ утверждают, что мальчик оставил предсмертную записку, в которой якобы сообщал о том, что совершает самоубийство по требованию администратора одной из групп смерти.

«Группа я умер. И знайте что умер я со счастливой улыбкой. Все так как указано наставником группы «мама, я умру», - приводит текст записки (орфография сохранена, ред.) издание EurAsia Daily.

«Беги или умри», «Синие киты», «Тихий дом» - не единственные игры со смертью, а просто наиболее популярные в последнее время. Отгородить от них ребенка, который учится в большом коллективе, подверженном определенным популярным тенденциям, не получится.

По мнению психологов, 12-14 лет - это переломный для детей возраст. В этот период авторитет родителей в глазах ребенка начинает падать, появляются другие кумиры, случаются первые эмоциональные спады из-за неразделенной любви, и дети с нестабильной психикой легко попадают под влияние манипуляторов в интернете.

Если родитель заметил, что ребенок увлекся этой игрой, важно понять, что запретительная мера, хоть и не отменяется, но не может быть основной. По ее словам, самое лучшее, что можно сделать в такой ситуации - поговорить с ребенком о вере, надежде, любви, о ценности жизни, дать понять своему ребенку, что его любят и принимают таким, какой он есть. Очень важно при этом говорить с ним не свысока, а на равных.

ЧТО ПРОИСХОДИТ?

В соцсетях ВКонтакте и в Инстаграм (он сейчас становится все популярнее - там писать не нужно, чтобы быть замеченным достаточно выставить забавную картинку, только что сделанную смартфоном, а это ведь проще) в конце января - начале февраля стали появляться картинки с китами, плывущими в океане, и с манящими хештегами «синий кит», «разбуди меня в 4.20», «Я в игре», «Тихий дом». Хештеги - кто не знает - это ссылки, кликнув на которые можно попасть на нужную страничку в соцсети или в определенное сообщество.

Такие хештеги - уже повод серьезно забеспокоиться. Мы-то, взрослые, помним одно из самых громких расследований прошлого года, когда в соцсетях обнаружились так называемые «Группы смерти». Группы, в которых впечатлительных, переживающих не самые легкие тинейдержские времена, подростков провоцировали на самоубийства. Групп таких оказалось довольно много.

Была даже версия, что именно администратор одной из таких групп «вел» псковских подростков, которые убежали из дома, а потом застрелились из найденного на даче оружия. Произошло это совсем недавно - в ноябре прошлого года. 15-летние Денис и Катя повздорили с родителями, поехали за город на дачу в поселок Струги Красные. А когда их нашла полиция, стали отстреливаться, одновременно транслируя «прикольную картинку» в ВКонтакте. Прямой эфир - это так захватывающе. И переписывались со знакомыми. А потом... Два выстрела, которые сделал Денис. Сначала в Катю, потом в себя.

Власти пытались своими способами бороться с «Группами смерти». Способов таких немного. Закрывать группы. Ну и отлавливать их администраторов. В прошлом году в десяти регионах России полиция нагрянула в квартиры активных участников «Групп». Обыски были проведены у тех, кто действовал под никами (прозвищами) Филипп Море, Мирон Сетх, Хранитель Истины. Администратор нескольких групп Филипп Лис (настоящая фамилия Будейкин) задержан. Он под стражей до сих пор. Казалось бы, волна интереса к «группам смерти» пошла на убыль. Это одно из свойств виртуальной жизни - тут волны накатывают очень быстро, но и теряют свою популярность столь же стремительно.

Но тут кто-то снова решил подбросить полешек в костер. Теперь организовав «пляски на костях» по-другому, через картинки в Инстаграм, манящие в захватывающую игру. Судя по информации в Интернете, в нее сейчас «играют» подростки России, Казахстана, Киргизии, Украины. Счет игроков, пытавшихся свести счеты с жизнью, идет уже на десятки. Слава богу, совершенных суицидов, где доказано, что произошли они после провокаций в «игре», пока не зарегистрировано. Но это по официальной информации правоохранителей.

Вчера в Красноярске СК возбудил уголовное дело о попытке доведения до самоубийства через «группы смерти» в соцсети. Юле Ч. 13 лет. Она учится в седьмом классе самой обычной школы. Одноклассники - молодцы! - заметили, что девочка странно себе ведет, а на руке у нее появились раны. И рассказали учителю. Спохватились вовремя: школьница действительно вступила в «игру» и даже выполнила первое задание. Когда взрослые стали изучать соцсеть, выяснилось: в эту же группу вступили еще 33 ребенка этой же учебного заведения. И это в одной небольшой школе в одном городе страны...

КАК ПРОИСХОДИТ?

Когда ребенок кликает на «игровой» хештег (ссылку), он попадает в одну из групп. Здесь с ним связывается «куратор». Он-то и дает задания, чтобы вроде бы проверить готов ли подросток «поиграть». Но сначала - переписка. «Куратор» выясняет из какой семьи новый участник, какое у него настроение, выведывает информацию, чтобы составить психологических портрет «игрока». Обычно просят прислать еще и геоданные (координаты места, где находится подросток). Ну а потом на него валятся различные задания - проверка на смелость. Например, самое простое: нарисовать на руке шариковой ручкой кита - как знак приверженности группе. Следующим задание может быть приказ порезать себе руки опасным лезвием. Мол, покажи, что не боишься. Ну а затем...

Если подросток упирается, его можно теперь и припугнуть - мол прийдем к тебе домой и тебе хуже будет. Как узнали адрес? Так ребенок же сам передал «куратору» геоданные!

Зачем все это? «Кураторы» так играют!

ФАЛЬШИВЫЕ СПАСИТЕЛИ

А теперь самое интересное - нажав на опасный хештег совсем не факт, что подросток попадет в реальную группу смерти. Наш молодой журналист Дарья Лехницкая провела эксперимент на себе. Зарегистрировалась, вступила в группу и таким образом вышла... на девушку, представившуюся «куратором». Но, как оказалось во время переписки, та завела свою группу, чтобы «спасать» детей, отвлекать их от мысли о самоубийстве. Мол, только за сегодня она нашла и «спасла» одиннадцать подростков, запутавшихся в Сети.

Что за спаситель? Обладает ли она нужными знаниями (допустим, что в группу уже приходят дети с некоторыми психологическими проблемами) специалиста по подростковой психологии? Или человек так борется со своими комплексами? В Сети же не знаешь с кем на самом деле общаешься - вместо фотографии любая картинка, вместо имени - ник. И как подействуют такие «душеспасительные» разговоры на подростков - не ясно.

- Я заметила, что эти самые "добровольцы"-спасители через сутки меняют ник, открывают аккаунт и заполняют его своими фоточками, - рассказывает Дарья. - В общем, используя интерес к «игре со смертью» набирают кучу подписчиков. Так я начинаешь сомневаться в искренности поступка.

В общем, разные цели у тех, кто опасно «играет» с подростками. Но ясно - «игра» появилась не просто так. Очередная раскрутка «Групп смерти» - чей-то бизнес. Не обязательно приносящий деньги. Рост числа подписчиков - это тоже выгода.

БОЙСЯ РОЗОВОГО ПОНИ?

Если вы думаете, что такие игры рассчитаны только на подростков, завсегдатаев соцсетей, то глубоко и жестоко ошибаетесь.

- Я поставила восьмилетней дочке на планшет развивающую онлайн-игру. Там розовый Пони скачет по полю и дает разные задания, - на днях рассказала мне чуть не плача Зоя - молодая мама, сотрудница одной из компьютерных компаний в Киеве. - Мне и в голову не приходило проверить что за задания девочка выполняет. Ну какая опасность может быть от Пони? А как-то планшет лежал на диване, я посмотрела задания. И испугалась. «Пони» писала дочке примерно следующее: «Ты же хочешь, чтобы Пони тебя любил? Тогда не говори маме, у нас должны быть с тобой свои секреты». Последним сообщением было: «А ты можешь сама залезть на подоконник?» В общем, я вовремя планшет прочла. Конечно, игру сразу стерла. Но мне до сих пор очень страшно. Вы же понимаете - и игрушки для малышей стали опасными!

КТО ВИНОВАТ?

Сначала о тех, кто и зачем устраивает «игры». Психологи составили портрет таких «кураторов». Как и Филипп Лис это социопаты - люди, которые сторонятся реального общения, предпочитают отгородиться от общества. Такие характеры были всегда. Но теперь у них есть возможность компенсировать свои комплексы - социальные сети, где ты можешь быть кем хочешь и реализовывать все свои желания. Не уверен, что цель таких «кураторов» довести ребенка до самоубийства. Но так ведь бодрит возможность манипулировать другим человеком, заставлять его делать то, что тебе хочется, управлять, провоцировать на опасные вещи!

Но есть и оборотная часть этой «медали» - у нас слишком много неприкаянных подростков. Раньше мальчишки-девчонки тусовались во дворах, ходили в спортивные секции и в творческие студии. Сегодня свободное время большинство проводит в обнимку с компьютером или смартфоном. Сидят по домам и беспокоятся только о том, чтобы интернет не пропал.

Есть такой новый термин - миллениалы - дети, родившиеся на переломе ХХ и ХХI века. Многие из них научились пользоваться планшетом раньше чем читать и писать. Они поколение, для которого цифровые технологии - естественная, если не сказать - родная среда. И им проще общаться с виртуальным собеседником, чем с приятелем из соседнего подъезда. Переписка в виртуальном пространстве - это их способ коммуникации с миром. И, понятно, такими ребятами легко манипулировать знатокам психологии общения в Сети.

Когда схлынет волна «игр в суицид» - а она обязательно схлынет - появится что-то иное, такое же увлекательное и щекочущее нервы близостью опасности. Которую (кстати) миллениалы часто и не воспринимают всерьез. Слишком много экранных, нарисованных смертей они видели в играх и по телевизору. Многие подростки искренне думают, что после гибели последует перезагрузка и можно будет снова появится на поле жизни.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Это как борьба с мифической гидрой - отрубишь одну голову, появятся еще три. И чем активнее будут их «прикрывать», тем более популярными они станут: запретный плод сладок, тем более для подростков. И публикации о страшном зле, таящемся в Инстаграме, лишь делают им дополнительную рекламу.

Никто не спорит - выявлять провокаторов в соцсетях, подталкивающих детей на попытки суицидов надо. Да и статья уголовного кодекса у нас по этому поводу есть.

Но спасти своих детей могут только родители, близкие люди, учителя. Общением, вниманием, пониманием.

- Резкая смена настроения, круга общения, имиджа - уже должны насторожить. Если ребенок засиживается допоздна за компьютером - это повод серьезно тревожиться, - объясняют детские психологи. - Важно в подростковом возрасте не потерять контакт с ребенком. Он должен знать, что со своими проблемами, своей болью может прийти к маме или папе, а не выплескивать незнакомым людям в Сети.

И еще. В детстве нас учили мамы не открывать дверь незнакомцу, не разговаривать на улице с чужими. Сейчас с детского сада детей надо приучать:

- не общайся в Сети с незнакомцами,

- добавляй в друзья в соцсетях только тех, кто знаешь лично,

- не выкладывай откровенных фотографий, предназначенных только для близких людей,

- не сообщай свои геоданные, отключи службы геолокации в приложениях,

- соблюдай приватность в чатах, помни, что твои сообщения может прочесть чужой человек.

Школьники Школьницы


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх