Потери Путина на Донбассе: в РФ рассказали о новой тенденции
В России повышен уровень секретности в отношении потерь среди военнослужащих, которые российская армия понесла на Донбассе и в Сирии; уровень секретности настолько же высок, каким он был во время войны в Афганистане.
Об этом "Обозревателю" рассказал председатель совета правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов и член Совета по правам человека при президенте России, член правления Международного общества "Мемориал", правозащитник Сергей Кривенко.
По словам Черкасова, данные о потерях либо засекречены, то есть "считаются государственной тайной", либо "достаточно фантастичны", чтобы принимать их всерьез.
"По Сирии и Донбассу все засекречено. Ситуация напоминает то, что было с Афганистаном. Все знают, что были потери, но если посмотреть, как хоронили погибших в Афганистане и погибших на Донбассе и в Сирии, то это примерно одинаковый уровень сокрытия военных потерь в мирное время", - пояснил он.
Таким образом, при попытках оценить потери "не на что опираться", - констатировал он. Черкасов добавил, что обращения в "Мемориал" по поводу гибели российских военнослужащих в необъявленных войнах - единичны, и представления об общей картине не дают.
В свою очередь, Кривенко рассказал, что за последний год обращений в "Мемориал" родственников военнослужащих, пропавших без вести или погибших на Донбассе или в Сирии, "фактически не было". Он добавил, что больше всего обращений было в период с августа 2014 года до весны 2015 года. "Остались старые истории - о том, что нет эффективного расследования гибели российских военнослужащих, не возбуждены уголовные дела по фактам гибели военных 2014 года. Ограничились только проверками в рамках военного ведомства. Родственники так и не знают, где и как они погибли".
По мнению Кривенко, это можно объяснить рядом причин. "Это связано с тем, что сейчас, насколько я знаю, используется очень локальная группировка. Плюс возросший уровень секретности. Плюс сейчас в "командировки" посылают тех, кто изъявил желание, а не по приказу", - предположил он.
Черкасов также рассказал о примерных оценках потерь в первой и второй Чеченских войнах. По его словам, данные по первой войне варьировались от тысячи до сотен тысяч погибших, при этом "ни первая, ни вторая цифра не опирается на реальные подсчеты".
Согласно с подсчетами, проведенными на основе опроса беженцев в разных регионах, "общее количество погибших гражданских в ходе штурма Грозного зимой 1994-95 года составило от 25 до 29 тысяч человек. Оценка общего числа погибших в первую кампанию 1994-95 года - от 30 до 50 тысяч человек. Это гражданские плюс боевики, потери которых на самом деле достаточно незначительны. Потери силовиков с учетом пропавших без вести составляют менее 6 тысяч человек".
"По второй войне есть оценки за период активных боевых действий, то есть с осени 1999 года до марта 2000 года - от 6,5 до 10,5 тысяч человек, а за весь период конфликта - от 15 до 20 тысяч человек. Не было возможности оценить потери среди силовиков, поскольку тогда не было контакта с ними. По нашим оценкам, они составили примерно столько же, сколько и в первую Чеченскую войну - порядка 6 тысяч", - рассказал Черкасов.