Шесть русских музыкантов на «волгах» доехали от Москвы до Бали

Далеко ли можно уехать на советских "Волгах"? Ребят из экспедиции "Восход" проехали на этих автомобилях 22 000 км до Бали, побывали в девяти странах и даже отыграли 40 рок-концертов.
"Афиша Daily" попросила идеолога путешествия Илью Михальченкова выделить, что в нем было самое крутое. Он рассказал о Тибете, Китае, Малайзии и Индонезии, о трудностях переездов через границы, альпинистских подвигах, простудных заболеваниях и взаимоотношениях в коллективе, которые не всегда были легкими.
"Больше всего эмоции у нас вызвали горы, в частности, Тибет. Одно из самых запоминающихся мест - регион Аксайчин, закрытая территория и предмет спора между Китаем и Индией. В свое время здесь положили порядка шести тысяч индусов и китайцев. Сейчас военные действия не ведутся, но официально территория не признана за Китаем, - рассказывает Михальченков. - Чтобы туда попасть, нужны специальные разрешения. Здесь, на высоте 5380 метров, находится перевал, который мы должны были преодолеть. Мы ехали туда без адаптации и буквально за два дня поднялись с 1000 до 5000 м, что было непросто. Поднявшись, увидели бескрайние горные долины и пустыни, изрытые блиндажами и колючими проволоками. Над перевалом стоят пулеметные доты и траншеи, которые уходят за горизонт. В то же время ты не можешь нормально дышать и не понимаешь, как эти ребята воевали на такой высоте. И это эхо войны - войны в нечеловеческих условиях - очень впечатляет".
Всем дрони? В Китае коптер использовать не могли. Зато теперь будет много крутых планов. Поддержи Экспедицию, заливай километры https://voshod.me/kilometers экспедициявосход этовсемы попастьнаборт газ24 волга madventure expvoskhod moscow bali
Публикация от Экспедиция ВОСХОД (@expvoskhod)
На озере Манасаровар в Китае ребята успели записать клип и отыграть акустический концерт: "В самом озере был якобы зачат Будда, и место действительно обладает непередаваемой энергетикой. Еще по пути туда наш гитарист Вова простудился, а заболеть на высокогорье чревато последствиями. Однако после Манасаровара температура у него прошла. Это, конечно, все мистика, но нам действительно важно было здесь оказаться".
В Джакарте, чтобы перевезти "Волги" с острова Калимантан на Яву, ребятам понадобился паром, однако индонезийцы препятствовали этому процессу и требовали взяток. Все разрешила местная девушка Ри Ри, с которой "Восход" познакомился накануне в компании индонезийских панков.
После Караганды и Бангкока мы думали, что круче шоу уже не будет. Однако, Кучинг сегодня просто разорвал. На концерт, организованный за сутки, пришло около 200 человек и они отдали нам все, а мы отдали им все свое. К тому же, вернувшись сейчас домой, обнаружили, что после утреннего поста мы насобирали 60 т. р. И в именах тех, кто покупал наши вещи и донатил, куча друзей, хороших знакомых и тех, кого мы регулярно видим в комментариях и на ресурсах Экспедиции. Спасибо, ребят!!!! Это все возможно благодаря вам!!!! Уныние смахивает рукой, когда видишь такую отдачу, и хочется снова двигаться вперед! Надеемся завтра пересечь границу и добраться до порта Понтианака. И нам еще нужно немного поднажать с паромом! 13 футболок и 5 толстовок ждут своих хозяев!!! https://voshod.me/kilometers экспедициявосход этовсемы попастьнаборт газ24 волга madventure expvoskhod moscow bali
Публикация от Экспедиция ВОСХОД (@expvoskhod)
"С головы до ног она была закутана в паранджу, хотя большинство местных ограничиваются хиджабом, - из-под ее длинного черного платья виднелись только слипоны Vans. Удивительно было посмотреть на ее примере, как панк-культура переплетается с архаичным исламом", - делится впечатлениями Михальченков.
"Для нас это был важный момент: ты испытываешь потрясающее чувство, когда грузишь "волги" где-то на краю мира на огромный паром и понимаешь, что будешь первым, кто проедет на русском автомобиле по острову Ява", - добавляет он.
Мы здесь!!!! Увидимся сегодня в Q Garage!!! 19.00 экспедициявосход лучшеешоупланетыэтовсемы попастьнаборт газ24 волга madventure expvoskhod moscow bali
Публикация от Экспедиция ВОСХОД (@expvoskhod)
Однако заинтересованность в советских автомобилях, как оказалось, была не только у русских авантюристов-музыкантов. Они повстречали британца "лет шестидесяти пяти", оказавшегося фанатом советской техники.
"В разное время он владел 13 различными русскими грузовиками: "уралы", КрАЗы и т. д. Он их скупает, реставрирует и ездит. Сейчас он купил трактор и хочет совершить на нем кругосветное путешествие за четыре года. В общем, было удивительно встретить в джунглях в Лаосе британца, который так подкован в советском автопроме", - рассказал Михальченков.
В Китае участникам экспедиции ориентироваться помогала гид по имени Ванг Лин, женщина "лет сорока пяти из Пекина". По словам Михальченкова, она "оберегала взрослых мужиков как мама", подлечивая их травами и решая множество проблем: "Более того, она сама фанатела от того, что мы делаем, и пела с нами наши песни".
Без трудностей в четырехмесячной экспедиции не обошлось. Во-первых, тяжело совладать с горами, когда после сна на большой высоте начиналось кровотечение из носа и гудела голова.
"Дело в том, что на высоту нельзя забираться больным. Малейшее заболевание может обернуться страшными последствиями. Мы же после одиннадцати отыгранных концертов успели заболеть, поэтому Ван Лин нас лечила местными травами. В итоге Тибет мы преодолели довольно легко, хотя другие путешественники не всегда так удачливы", - говорит Михальченков.
Во-вторых, пересечение границ. На Калимантане между Малайзией и Индонезией ребятам пришлось задержаться, поскольку для получения таможенной декларации (карнет де пассаж) им было необходимо собрать залог в 300 тыс. рублей, которую они "наскребли" в том числе при помощи интернета.
В-третьих, взаимоотношения, которые иногда давали сбой: "шесть мужиков четыре месяца путешествуют на старых машинах, которые управляются с трудом". Более того, поездка - не единственная задача. Нужно играть концерты, производить контент для блогов - такой режим создает нервное напряжение.
"До драки не доходило, но все понимали: может закончиться тем, что кто-то развернется и уедет. Впрочем, когда мы проехали Тибет, все нормализовалось, все выдохнули и успокоились", - отмечает Михальченков.
Были и приятные моменты. Например, китайские номера и водительские права, без которых по территории КНР нельзя передвигаться. Необходимые атрибуты помогла получить Ванг Лин. После поездки права перестают действовать, превращаясь в редкий сувенир. Или белый тибетский шарф, который местные организаторы концертов подарили путешественникам в знак глубокого уважения.
"У меня была ощущение, что мы действительно выполняем международную культурную миссию. Не только с точки зрения формальностей, но и с точки зрения энергии, - говорит Михальченков. - Сложно объяснить словами, но и мы, и китайцы понимали, что это очень важно: мы стали первыми русскими, который сыграли концерт в Тибете, и третьими иностранцами, которым это позволили".
Во время поездки ребята исправно вели трансляцию событий в соцсетях, подробности их путешествия можно узнать из Instagram, Facebook и видео на YouTube.
День святого Валентина - праздник не краснопролетарский. Но это не мешает говорить слова любви близким. Например, нашим двум девочкам: мы вас любим и спасибо, что довезли!) Когда-нибудь наши Волги расстанутся, и им будет не хватать друг друга. Одна осядет где-нибудь в музее, а вторая в частной коллекции. Но не сейчас. У нас еще есть кое-какие совместные планы... С праздником!) экспедициявосход этовсемы попастьнаборт газ24 волга madventure expvoskhod moscow bali
Публикация от Экспедиция ВОСХОД (@expvoskhod)