Ожирение впервые зарегистрировано у коренных народов Севера на Ямале
Команда российского ученого Алексея Титовского зафиксировала признаки ожирения у жителей тундры, которые начали питаться лапшой быстрого приготовления, макаронными изделиями и быстрыми углеводами.
Директор департамента науки и инновации Ямало-Ненецкого автономного округа Алексей Титовский характеризует эти наблюдения как впервые обнаруженные и замечает, что еще 25 лет назад подобных разрушительных изменений не фиксировалось.
Его команда обнаружила, что потребление оленины и речной рыбы кочевыми племенами сократилось вполовину, а лапша, макароны, хлеб, кондитерские изделия и сахар стали частью рациона.
Пастухи, занимающиеся выпасом оленей, часто покупают лапшу быстрого приготовления в местных магазинах, собираясь на маршрут. Такая пища доступнее, чем привычная рыба и оленина, и соблазн привел к отрицательным побочным эффектам, передает The Daily Mail.
Суровая традиционная пища помогает людям тундры адаптироваться к климату. К примеру, оленина защищает от последствий длительного пребывания на морозе, рыбий жир укрепляет иммунитет: щука или налим помогают предотвратить простуду и сосудистые заболевания.
"Такого вообще не было никогда, чтобы коренные малочисленные народы Севера страдали лишним весом. Это нонсенс, современная проблема. Отмечают даже предрасположенность к лишнему весу", - отметил Титовский.
За последние 25 лет пастбищные маршруты оленеводов сократились вдвое из-за разработки газовых и нефтяных месторождений в регионе. Поэтому люди тундры оказались в непосредственной близости к "цивилизации", передвигаются на сотни километров меньше и, соответственно, сжигают меньше калорий, при этом поглощая химически обработанные продукты и простые углеводы, которые заменяют хантам и ненцам традиционную пищу.
Титовский обеспокоен: "Проблема в том, что углеводы не содержат необходимые микроэлементы, которые помогают выживать в арктических условиях".