Новости и события » Политика » Участник расстрела царской семьи, организаторы "чисток" и "сумасшедший" политрук: кто захоронен у Кремлевской стены

Участник расстрела царской семьи, организаторы "чисток" и "сумасшедший" политрук: кто захоронен у Кремлевской стены

Участник расстрела царской семьи, организаторы "чисток" и "сумасшедший" политрук: кто захоронен у Кремлевской стены

Мавзолей Ленина - лишь часть могильного ансамбля у Кремлевской стены: На территории Красной площади несколько братских могил, более десятка одиночных и урны с прахом в стене между Спасской и Никольской башнями. Время от времени поднимается вопрос о переносе тела Ленина, но о перезахоронении других деятелей советского государства речь не идет. Это может показаться странным, если изучить биографию некоторых из них.

Братские могилы

По подсчетам историков, всего у стен Кремля покоятся останки 550 человек (включая Ленина). Среди них 422 человека находятся в братских могилах, точно известны имена 110. Первую братскую могилу заложили в 1917 году. Тогда было захоронено 247 гробов с погибшими в ходе Октябрьского вооруженного восстания. Траурные процессии растянулись на 11 городских районов. Новая власть знала, что столь масштабное шествие могло вызвать недовольство москвичей, и военно-революционный комитет, ответственный за проведение похорон, раздавал солдатам заряженные винтовки.

Одна из первых братских могил, 1917 год

В дальнейшем около Кремлевской стены появилось еще 15 братских могил борцов революции, практика массовых захоронений прекратилась только после 1927 года.

Идеолог "красного террора"

Первым, кого похоронили в отдельной могиле (еще до постройки Мавзолея), был Яков Свердлов. Прирожденный организатор и комбинатор, как говорил Троцкий, Свердлов с его "кожанками" был олицетворением революции.

Яков Свердлов

Свердлов считается инициатором так называемого "красного террора", в ходе которого уничтожали неугодных режиму граждан. В 1918 году на V Съезде Советов Яков Свердлов выступил с докладом об угрозе контрреволюции и об активизации "врагов советской власти". От имени народа он заявил, что "вся трудовая Россия отнесется с полным одобрением к такой мере, как расстрел контрреволюционных генералов и других врагов трудящихся", и Съезд одобрил новую доктрину.

"Красный террор" формально стал ответом на убийство председателя Чрезвычайной комиссии Петрограда и на очередное покушение на Ленина. Через сутки после этих событий в городе расстреляли более 500 профессоров, учителей, бывших чиновников.

Крымские террористы

Хуже всего дела обстояли в Крыму. Идеологи "красного террора" здесь отличались особым рвением.

Сколько человек было расстреляно на полуострове, до сих пор точно неизвестно. По разным оценкам, от 12.000 до 120.000 за три года с 1918 по 1921.

"Сейчас в Крыму 300 000 буржуазии. Это источник будущей спекуляции, шпионства, всякой помощи капиталистам. Но мы их не боимся. Мы говорим, что возьмем их, распределим, подчиним, переварим", - говорил Ленин на совещании в Москве в 1920 году.

Михаил Фрунзе проводит войсковой смотр

Ответственными за расстрелы считаются главнокомандующий красными войсками Михаил Фрунзе и Розалия Землячка. Именно Землячка в составе группы оперуполномоченных Крымского революционного комитета, главой которого был Бела Кун, привезла Фрунзе директивы из столицы, предписывающие организовывать карательные акции.

"Красная роза террора" - Розалия Землячка

Они были настолько массовыми и жестокими, что их не поддерживали даже инициаторы: "Бела Кун, один из тех работников, который нуждается в сдерживающем центре... Здесь он превратился в гения массового террора. Я лично тоже стою за проведение массового террора в Крыму, чтобы очистить полуостров от белогвардейщины. Но у нас от красного террора гибнут не только много случайного элемента, но и люди, оказывающие всяческую поддержку нашим подпольным работникам, спасавшим их от петли", - писал в Москву Юрий Гавен, заместитель Белы Куна.

Михала Фрунзе за заслуги похоронили в отдельной могиле возле Кремлевской стены. Прах Землячки находится в нише стены, прикрытый мемориальной табличкой.

"Герои" 30-х

В Кремлевском некрополе можно также найти захоронения тех, кто ставил подписи на расстрельных списках 30-х годов. Это Климент Ворошилов (185 списков, 18 000 человек) и Андрей Жданов (177 списков).

Клим Ворошилов на встрече со Сталиным

Ворошилов был большим поклонником увеличения "лимитов" - квот на количество репрессированных. Установленные приказом НКВД №00447 квоты на репрессии в отношении более 260 тысяч человек были превышены в несколько раз.

Телеграмма секретаря Иркутского обкома об увеличении лимита числа расстрелянных на 4 тысячи человек. Подпись Ворошилова - третья справа.

Превышение лимитов воспринималось местными властями как любое другое изменение плановых показателей, продовольственных или промышленных. Стахановские темпы поощрялись Политбюро. Неизвестны случаи, когда местные "тройки" боялись бы превысить квоты.

"Тройкой" назывался внесудебный орган, состоящий из начальника областного НКВД, секретаря обкома и прокурора области. Это придумка наркома внутренних дел Николая Ежова. Именно эти структуры выносили досудебные приговоры по "расстрельным спискам". Их решения обжалованию не подлежали.

Самому Ежову не нашлось места ни у кирпичной стены, ни внутри нее, однако были деятели, которым "тройка" открыла путь к большой власти. Например, Александр Щербаков. Первый секретарь Московского обкома, начальник Главного политического управления Красной Армии в годы войны, Щербаков начинал свою политическую деятельность именно в качестве секретаря обкома в Донецке, а значит, и местной "тройки".

Александр Щербаков (первый справа)

Урна с прахом Щербакова в стене сразу за Мавзолеем Ленина.

Искусство гособвинения

Прокуратура рьяно защищала сталинский режим от заговорщиков-троцкистов и правой оппозиции. Тому свидетельство - Московские процессы.

Андрей Вышинский по прозвищу "Ягуарович"

Прокурор СССР Андрей Вышинский был гособвинителем во всех трех делах, которые впоследствии были признаны сфальсифицированными. После смерти Вышинского кремировали, а урну поместили в Кремлевскую стену. Получил ли он такое поощрение за работу в комиссии НКВД СССР, которая рассматривала по 200-300 приговоров к расстрелу в день, или за работу министром иностранных дел - непонятно. Останки Вышинского, причастного к "Большому террору", не думали переносить.

Гений фабрикации

Последний, третий московский процесс, ставил своей целью найти виновных в убийстве председателя ОГПУ СССР Вячеслава Менжинского.

Долго болевший в конце жизни, вынужденный проводить оперативные заседания лежа на диване, Менжинский до конца дней старался не отставать от своего предшественника Феликса Дзержинского.

Рекордсмен по длительности пребывания на посту главы спецслужб сталинской эпохи (8 лет), Менжинский известен всесторонним укреплением органов госбезопасности и успешным уничтожением идеологических противников Сталина.

Вячеслав Менжинский

К самым известным операциям Менжинского можно отнести "Дело Трудовой крестьянской партии": за причастность к никогда не существовавшей партии осудили минимум 1296 человек по всему Союзу, чтобы компрометировать многих политических деятелей. Аналогичное "Дело Промпартии" лишило свободы более 2000 инженеров и техников, вызывало дефицит кадров на заводах. По "Шахтинскому делу" проходили 49 специалистов угольной промышленности.

"Все знают, что никакого саботажа не было. Весь шум имел целью свалить на чужую голову собственные ошибки и неудачи на промышленном фронте... Им нужен был козел отпущения, и они нашли его в куклах шахтинского процесса", - написал в предсмертной записке член-корреспондент АН СССР Владимир Грум-Гржимайло.

Менжинский был кремирован, а его прах помещен в урну в Кремлевской стене.

Дипломат-убийца

"Революция должна быть жестокой к низверженным монархам", - объяснял свое участие в расстреле царской семьи советский дипломат и член коллегии наркомата внешней торговли Петр Войков. В историю он вошел как один из участников карательной акции 17 июля 1918 года.

Петр Войков

Войков присутствовал при выполнении приговора в качестве делегата Уральского комитета партии. Комитет единогласно постановил расстрелять семью Николая II вопреки желанию московских властей.

"Войкову поручили также прочитать царскому семейству постановление о расстреле, с мотивировкой, состоявшей из нескольких строк, и он действительно разучивал это постановление наизусть, чтобы прочитать его возможно более торжественно, считая, что тем самым он войдет в историю, как одно из главных действующих лиц этой трагедии. Юровский, однако желавший также "войти в историю", опередил Войкова и, сказав несколько слов, начал стрелять... Войков рассказал мне, что это была ужасная картина. Трупы лежали на полу в кошмарных позах, с обезображенными от ужаса и крови лицами" - писал Григорий Беседовский, дипломат и товарищ Войкова.

Войкову также было поручено избавиться от трупов, для чего он использовал 11 литров соляной кислоты. Избавиться от трупов этим способом полностью не получилось, и возле шахты образовалась "громадная масса человеческих обрубков, рук, ног, туловищ и голов". Их дожигали бензином еще двое суток.

Место расстрела, помещение дома Ипатьева в Екатеринбурге

В дальнейшем Войков пытался снять с себя прямую ответственность, обставив дело так, что Исполком Уральского областного Совета приказал ему выполнить предписанное. Войков был торжественно похоронен у кремлевской стены в Москве.

Военный Мефистофель

Главное политуправление Красной Армии, "клетку с бешеными собаками", как позднее ее называл Хрущев, возглавлял Лев Мехлис. Этот человек, по утверждению Сталина, не подходил для "созидательных дел": "Что-нибудь разрушить, разгромить, уничтожить - для этого он подходит".

Именно Мехлис отвечал за разгром военного командования в годы сталинских чисток. В стране перед самой войной были ликвидированы трое из пяти маршалов, 13 из 15 командующих дивизиями, 57 из 85 командующих корпусами и 110 из 195 командиров дивизий, или, в общей сложности, девять из десяти генералов и восемь из десяти полковников.

Лев Мехлис

Это были люди, которые имели представление о боевых действиях. Многие из них прошли Гражданскую войну, другие принимали участие в Первой мировой. Во многом именно из-за этой чистки Советский Союз потерял столько людей в начале Великой Отечественной.

Но не только генералы и начальники пострадали от яростного рвения Мехлиса. В 1941-1942 годах перед полевым судом предстало около 1 миллиона солдат, 157 000 из них были приговорены к смерти. И это во время наступления противника.

Лев Мехлис стал "дирижером" Керченской наступательной катастрофы.

Кабинетный работник решил взять дело в свои руки, запретив солдатам копать окопы. "Каждый, кто предпочтет удобную позицию в 100 метрах от врага неудобной позиции в 30 метрах от врага", будет считаться паникером - таково было мнение политначальника. В самые жаркие моменты операции он ездил на машине по линии фронта и стрелял по подчиненным. За 12 дней Красная Армия потеряла около 70% личного состава (176 тысяч человек убитыми и пленными), 350 танков и 400 самолетов. В итоге армия эвакуировалась с полуострова, потеряв контроль над Черным морем и открыв немцам путь на Северный Кавказ.

"Вы заняли странную позицию стороннего наблюдателя, который не несет ответственности за дела Крымфронта. Это удобная позиция, но она дурно пахнет. На Крымском фронте вы не сторонний наблюдатель, а (ответственный) представитель Ставки, отвечающий за все успехи и неуспехи фронта и обязанный исправлять на месте ошибки командования", - обвинял Сталин пытавшегося переложить вину на Козлова Мехлиса.

Лев Мехлис предстал перед военным судом и был понижен в звании до корпусного комиссара, однако и после войны занимал высокие должности министра Госконтроля СССР и члена Президиума Совета министров СССР. За это время он показал себя как человек, по утверждению Хрущева, "сумасшедший, что выражалось в его мании видеть везде врагов и предателей". Например, за аварию на нефтехимическом заводе в Саратове, которая привела к разливу нефти в Волгу, Мехлис казнил главу Саратовской "Главнефти" Браткина, директора завода Богданова и профессора Саратовского университета Орлова.

Такие же хозяйственные чистки проводились и в Ленинграде, Минске, Свердловской области. Часто в результате карательных операций и расследований "Мефистофеля" гибли случайные люди.

Мехлис скончался за несколько дней до смерти Сталина, ему отведено почетное место в нише Кремлевской стены.

Участник расстрела царской семьи, организаторы "чисток" и "сумасшедший" политрук: кто захоронен у Кремлевской стены

Участник расстрела царской семьи, организаторы "чисток" и "сумасшедший" политрук: кто захоронен у Кремлевской стены

Участник расстрела царской семьи, организаторы "чисток" и "сумасшедший" политрук: кто захоронен у Кремлевской стены

Участник расстрела царской семьи, организаторы "чисток" и "сумасшедший" политрук: кто захоронен у Кремлевской стены

Участник расстрела царской семьи, организаторы "чисток" и "сумасшедший" политрук: кто захоронен у Кремлевской стены

Участник расстрела царской семьи, организаторы "чисток" и "сумасшедший" политрук: кто захоронен у Кремлевской стены

Участник расстрела царской семьи, организаторы "чисток" и "сумасшедший" политрук: кто захоронен у Кремлевской стены

Участник расстрела царской семьи, организаторы "чисток" и "сумасшедший" политрук: кто захоронен у Кремлевской стены

Участник расстрела царской семьи, организаторы "чисток" и "сумасшедший" политрук: кто захоронен у Кремлевской стены

Участник расстрела царской семьи, организаторы "чисток" и "сумасшедший" политрук: кто захоронен у Кремлевской стены

Участник расстрела царской семьи, организаторы "чисток" и "сумасшедший" политрук: кто захоронен у Кремлевской стены

Участник расстрела царской семьи, организаторы "чисток" и "сумасшедший" политрук: кто захоронен у Кремлевской стены

Участник расстрела царской семьи, организаторы "чисток" и "сумасшедший" политрук: кто захоронен у Кремлевской стены

Участник расстрела царской семьи, организаторы "чисток" и "сумасшедший" политрук: кто захоронен у Кремлевской стены

Черное море


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх