Новости и события » Общество » Водный паспорт: 7 важных аспектов, которые должны знать предприниматели Славянска

Водный паспорт: 7 важных аспектов, которые должны знать предприниматели Славянска

В начале нынешнего года на предпринимателей Славянска обрушились нововведения от единственного поставщика водоснабжения - плата за дождевые и талые воды. Данные новшества в первую очередь касаются крупных предприятий, но вызвали определенный резонанс в обществе.

Что такое водный паспорт?

На сегодняшний день все предприятия Славянска получили предписания от КП "Славгорводоканал" что касается паспортов водного хозяйства это не нововведения, все это предусмотрено действующими в 2016 году договорами. До 1 октября каждый абонент - юридическое лицо должен был сдать в водоканал паспорт водного хозяйства, схемы, а также расчет талых вод. До настоящего момента никто этого не делал, действующие в прошлом году договора были заключены еще в 2013 году, дальше они лонгировались дополнительным соглашением практически автоматически.

"Водоканал работает без схем, документаций практически нет, мы не знаем как отрегулировать гидравлику труб, трудно сказать как доставить водоснабжение в каждую квартиру. Департамент жилищно-коммунального хозяйства провел для водоканала тендер на 500 000 гривен и сейчас с помощью водных паспортов мы нарисуем схему, введем ее в компьютер и будем видеть изменения давления во всем городе. Для производства данной работы необходимы документы, потому мы собираем паспорта водного хозяйства в том числе", - рассказал генеральный директор КП "Славгорводоканал" Андрей Кийко.

Как оформить паспорт водного хозяйства?

Паспорта должны были быть сданы до 1 октября 2016 года, однако по состоянию на сегодня сдало их около 40% потребителей, еще 20% в работе, остальные 40% никак не реагируют. Андрей Кийко предупреждает предпринимателей о самых жестких мерах, которые будут предприняты - водоканал не сможет подавать услугу по поставке воды без отсутствующих схем.

На сегодняшний день договора заключены на первый квартал и с 1 апреля все они снова прекратят свои действия. Продление ждет только тех, кто подготовил паспорт водного хозяйства. Эту услугу можно заказать в самом водоканале за отдельную плату, но оформить ее можно самостоятельно по образцу. Все консультации водоканалом проводятся бесплатно.

Как производится расчет талых вод?

Расчет талых вод считается по площади предприятия и справки метрологии по количеству выпавших осадков. На данный момент расчет производится по тем документам, которые имеются у водоканала. Если же предприниматели не согласны с указанной в счете суммой, будет проведен перерасчет согласно данным в паспорте водного хозяйства.

"Тема дождевых и талых вод выдумана не мной. В соседнем Бахмуте уже 10 лет все предприятия платят за дождевые и талые воды, в Харькове этот процесс действует с 1999 года, у некоторых предприятий данный платеж ежемесячно достигает 2 млн гривен. Мы же насчитали 2,4 млн гривен всем предприятиям Славянска за год. Это излишне потраченные водоканалом деньги за электроэнергию, которые нам необходимо чем-то пополнять", - рассказал гендиректор Андрей Кийко.

Кто должен платить за талую воду?

Данная плата касается только юридических лиц. Предприятия, которым необходимо платить за дождевые и талые воды, должны соответствовать нескольким условиям: располагаться в отдельном здании и на их территории должны быть ливневые колодцы водоканала. Доказать наличие колодцем можно именно с помощью паспорта водного хозяйства. В пункте 4.10 192 правила пользования питьевой водой данный процесс расчета подробно описан с приведенной формулой. Также по словам Кийко, расчеты предусмотрены в заключенных и подписанных потребителями договорах.

Многим предпринимателям уже предоставили счета за стоки, с бюджетными организациями идет подготовительная работа. Дабы избежать крупных сумм в счетах, каждый желающий расчитывать талые воды не по формулам, может установить приборы учетов на стоки и платить по факту. Пока водоканал не может произвести точный расчет, потому пользуется приведенными расчетными формулами.

Кто получил счет за талую воду?

Одним из первых предприятий, получивших счет за талые воды, стало публичное акционерное общество "Славянский завод высоковольтных изоляторов". Этот завод один из немногих действующих крупных предприятий на территории Славянска. С 1957 года СЗВИ поставляет комплектующие оборудования для обеспечения и распределения энергии для энергетических объектов 40 стран мира.

В декабре 2016 года Славянский завод высоковольтных изоляторов получил письмо от КП "Славгорводоканал" с тем, что согласно произведенного расчета за 11 месяцев предприятию начислено 604 661 гривен за обработку талых вод. К письму был приложен рукописный счет с просьбой его оплатить. На данный момент завод вынуждают оплатить счет двумя методами: данная задолженность и отсутствие договора на 2017 год, хотя продлевать договор на прежних условиях отказывается сам водоканал. 9 февраля СЗВИ получил письмо уже с выдвинутым ультиматумом - либо оплатить счет за талые воды на условиях водоканала, либо установить прибор учета, хотя на тот момент необходимые для этого технические предписания были уже выписаны.

"Мы имеем свою дренажную систему, собственные очистные сооружения, несем на их содержание определенные затраты и имеем самое главное - разрешение на спецводопользование, в котором прописано о том, что производственные водные отходы, а также дождевые и талые воды выпускаются по нашей дренажно-ливневой канализации в реку Сухой Торец. На это имеется соответсвующее разрешение и расчеты, аналогичны предъявленным от водоканала. Взяты те же площади, те же коэффициенты и определенный максимальный объем, по которому мы можем сбрасывать сточные воды", - рассказала заместитель директора по экономике и стратегическому развитию СЗВИ Людмила Богдан.

Но генеральный директор "Славгорводоканал" думает иначе:

"На территории СЗВИ имеются ливневые колодцы водоканала. В августе месяце им было передано предписание установить прибор учета стоков, но руководство предприятия его проигнорировало. Мы не знаем сколько вод попадает в наши колодцы и предложили им это учитывать с помощью прибора, они отказались, потому мы действуем в рамках закона", - сообщил Кийко.

Что будет если не оплатить счет за талую воду?

Пока предприятия ведут между собой письменные дебаты, СЗВИ уже дважды была прекращена подача водоснабжения. С подобной ситуацией предприятие столкнулось в январе, когда практически неделю завод не обеспечивался водой. Парадокс ситуации в том, что на условиях предвиденным договором у поставщика нет желания продлевать тот самый договор, хотя ранее таких проблем не возникало и действие документа продлевалось ежегодно. В устной форме предприятия нашли решение конфликта - установить на сливы завода счетчик, все необходимые технические предписания уже были получены.

Как рассказала Людмила Константиновна, СЗВИ заключили договор с лицензионной организацией, имеющей право на разработку техдокументаций под установку прибора учета, его поставку и непосредственно саму установку. Уже через неделю будет получена документация для согласования ее с водоканалом. Казалось бы, решение конфликта найдено, но в то же время водоканал и вовсе прекратил заводу подачу воды. Поскольку вода используется в технологии производства, завод может остановиться, а это имеет необратимые последствия для предприятия и его сотрудников персонально.

На данный момент СЗВИ подготовил обращения в Администрацию Президента, премьер-министру, но выдерживается пауза для разрешения вопроса мирным путем, так как Донецкая облгосадминистрация также озадачена данной проблемой. Руководство завода неоднократно письменно обращались к руководству водоканала. Если их считают должниками, оплата задолженности решается в судебном порядке.

Есть ли альтернатива?

По мнению руководителя Центра Стратегических Дел Украинского Хельсинкского сообщества по правам человека в Славянске Михаила Нечипоренко, в данном случае услуга обработки талых вод не предусматривается в договоре с потребителем, а значит происходит агрессивное навязывание услуги, что попадает под ст.20 прав и обязанностей потребителей Закона Украины о жилищно-коммунальных услугах. В других условиях, например при наличии нескольких поставщиков водоснабжения, абонент не заключал бы договор на услуги, которые ему ненужны. Для того, чтобы доказать потребление услуги обработки талых вод, необходимо доказать наличие близлежащих ливневых колодцев.

Правозащитник рекомендовал обратившимся к нему предпринимателям отстаивать свои права, а его организация предоставит необходимую юридическую помощь.

Гендиректор водоканала в свою очередь считает, что у потребителей всегда есть право оспорить свое несогласие в суде и он готов к этому. По словам Андрея Кийко, "Славгорводоканал" является предприятием территориальной собственности Славянска, а значит действует в интересах города.

Волна недовольства предпринимателей Славянска растет с каждым днем и пока неизвестно сколько судебных процессов им предстоит пройти. Пока в городе существует монополия на оказываемые услуги, подобные прецеденты будут продолжаться, а это грозит коллапсом для всех предприятий Славянска, как частных, так и коммунальных.


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх