Ученые организовали тестирование квантовых компьютеров
Американские физики, разработавшие в прошлом году одну из наиболее прогрессивных квантовых ЭВМ, сделали тест на сравнении производительности таких аппаратов. Результаты анализа обнародованы в arXiv.org.
Невзирая на то, что компьютеры работают в разных режимах, их можно запрограммировать на один вариант работы без учета технических характеристик. Так можно провести сравнение производительности одинаковых методов решений на разных системах. Это очень простые компьютеры, которые не конкурируют с их привычными аналогами. Эксперимент указал на то, что необходимо просчитывать, проектируя квантовые вычисления. Об этом сообщает Кристофер Монро из Мэрилэндского университета.
Квантовая ЭВМ Монро представляет из себя пять связанных кубитов на основе ионов иттербия. Основным различием устройства является возможность его переинсталляции во время функционирования, не изменяя технологические компоненты. Ученые смогли придти к этому путем объединения кубитов в своего рода «пентаграмму» и научились контролировать их при помощи лазеров и магнитного поля.
Второй компьютер от IBM, работает иным образом. Он применяет сверхпроводящие кубиты и микроволновый механизм их положением. Управлять ими можно за счет интерфейса, доступным в Интернете.
Монро использовал свободный доступ к машине IBM чтобы впервые провести сравнительную характеристику быстроты и точности работы квантового компьютера и агрегата от американской корпорации. Оказалось, что положительные черты есть у обоих вычислительных устройств. У прибора Монро точность функционирования компьютера важнее, ибо показатель помех при возрастании количества кубитов в ЭВМ. Необходимо добиться 100%-ной точности функциональности кубитов, чтобы потом конструировать огромные комбинации из ячеек ОЗУ.