"Прозрачная" Германия, или Немецкая реакция на панамский скандал
Спустя почти год после публикации "панамских досье" правительство ФРГ инициировало принятие законопроекта по борьбе с отмыванием денег. С предложенными методами борьбы согласны не все.
Если в ближайшем будущем вы в Германии заплатите за товар или услугу наличными более 10 000 евро, то будьте готовы к тому, что информация об этом вскоре станет известна "компетентным органам". Таково одно из нововведений, предусмотренных законопроектом о борьбе с отмыванием денег, который в среду, 22 февраля, инициировало правительство ФРГ.
Помимо усиления контроля над обращением наличных, документ призван в целом помочь бороться с отмыванием денег и даже с финансированием терроризма. По крайне мере так утверждают его сторонники, а также главный автор и вдохновитель, министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле (Wolfgang Sch?uble). Как он заявил в среду, новый закон станет в арсенале властей "мощным инструментом".
Инструменты
"Инструментов", на самом деле, даже несколько. Например, уже упомянутая обязанность сообщать о "подозрительных" клиентах. Сообщать должны ювелиры, нотариусы, автодилеры, сотрудники аукционов, маклеры, финансовые организации всех мастей, налоговые советники и другие. То есть от работника автосалона на соседней улице до работников Deutsche Bank. "Подозрительных клиентов" законопроект поделил на три группы. Первая - это те, кто приобретает в Германии недвижимость, украшения, автомобили, золото или предметы искусства на крупные суммы. Вторая - как раз те, кто расплачиваются наличностью на сумму свыше 10 тысяч евро. До сих пор граница пролегала на 15 тысячах. Наконец, третья группа - так называемые PeP, т. е. лица, которых можно отнести к политическим деятелям в любой стране мира.
Другой "инструмент" - новый банк данных, который будет создан в Германии и получит название "реестр прозрачности" (Transparenzregister). Здесь правительство ФРГ реализует общеевропейское решение, которое предписывает создать в каждой стране ЕС национальную базу с информацией о подлинных бенефициарах фирм и фондов, а не о формальных держателей долей в них.
В перспективе национальные базы начнут обмениваться информацией друг с другом. Доступ к "реестру прозрачности" получат "компетентные органы" вроде налоговых инспекций и следственных органов, а также лица и организации, имеющие к этому "обоснованный интерес". Детали этой формулировки не раскрываются, но уже известно, что к этому кругу относятся также неправительственные организации и журналисты.
Наконец, еще одним "инструментом", которым законопроект вооружает власти, является переподчинение министру финансов центрального штаба по мониторингу финансовых транзакций, расширение его штата и финансирования. А, кроме того, резкое и существенное увеличение штрафов за нарушение новых норм или невыполнение предписаний. И вот как раз штрафы стали одной из основных причин критики в адрес министра финансов Шойбле и его замыслов - но при этом причиной не единственной.
Требование есть, но оно невыполнимо
Обязывая сообщать о "подозрительных клиентах", законопроект не раскрывает способов выявления таких лиц. Например, существующие базы данных политических деятелей являются на сегодняшний день платными услугами частных компаний - и услугами очень дорогими. И если крупным банкам оплатить их по плечу, то для автодилера или налогового советника эти расходы неподъемны.
В итоге, как заявили в Федеральном объединении торгово-промышленных палат Германии (DIHK), это приведет к тому, что часть лиц, обязанных информировать власти, просто не сможет это делать и начнет нарушать закон с момента его вступления в силу. Более того, за обращения за информацией из нового "реестр прозрачности" правительство также предполагает взимать сбор. Так что получать данные оттуда захотят далеко не все. Но это не единственная проблема с реестром. Наиболее решительную критику он вызывает у владельцев семейных предприятий в Германии.
Как заявил глава Объединения семейных предприятий Лутц Гебель (Lutz Goebel), "каждый человек и каждая фирма имеет право сама определять, когда и в каком объеме информировать общественность о своих личных делах". Он также отметил, что раскрытие бенефициаров сделает "предпринимателей и их семьи легкими жертвами злоупотреблений информацией, похищений и шантажа".
Некоторые хотят погорячее
Впрочем, критика раздается и с другой стороны - для ряда политиков законопроект обеспечивает недостаточную прозрачность. По мнению министра юстиции ФРГ, социал-демократа Хайко Маса (Heiko Maas), "реестр прозрачности" нужно было в принципе делать доступным для всех желающих.
Представители немецких "зеленых" вообще сочли, что в Германии недостаточно проработана концепция борьбы с отмыванием преступных доходов. В любом случае никаких серьезных препятствий на пути превращения законопроекта в его нынешнем виде в закон нет. Ведь скандал с "панамскими досье" все еще свеж в памяти всех политических сил в ФРГ.
Тогда, весной 2016 года, из похищенных с серверов панамской фирмы Mossack Fonseca документов стало известно о многочисленных офшорных компаниях, используемых политиками, знаменитостями и известными спортсменами со всего мира. В России, Украине, Китае, Исландии и многих других странах в этом замешаны оказались даже высшие представители государственной власти. В Германии таких эксцессов не было - но мирового скандала все же оказалось достаточно для нынешнего ужесточения законодательства.