Новости и события » Общество » США и Кремль могут согласиться на нейтралитет Киева и сделать из Украины Австрию - The National Interest

США и Кремль могут согласиться на нейтралитет Киева и сделать из Украины Австрию - The National Interest

Чтобы иметь практический взаимовыгодный результат в отношениях с Москвой, для новых властей США бессмысленно повторять неработающие требования Барака Обамы.

Аналитик, отставной полковник Дуглас Макгрегор изложил свои мысли о взаимодействии Белого дома и Кремля в статье для американского издания The National Interest.

Он уверен, что по украинскому вопросу стороны могут прийти к взаимному соглашению - безоговорочному нейтралитету Киева, однако для этого американскому лидеру придется подготовить для России хорошее предложение.

Материал представлен в пересказе ИноТВ:

Президент Дональд Трамп, "американский националист, преданный идее возрождения экономического процветания США, особенно силы их среднего класса, а также верховенства права и мира за границей", сегодня оказался лицом к лицу с Владимиром Путиным, "российским националистом".

Двум президентам предстоит заняться украинским вопросом, имеющим огромное значение для безопасности в Европе, и к чему это может привести, пока неясно.

Как выразился Дональд Трамп в апреле прошлого года, самое время для новой американской стратегии.

Чтобы урегулировать отношения с Москвой, администрация нового президента должна осознать, что "Владимир Путин, как и его страна, играет сразу за два лагеря - большевиков и царистов".

Еще создатель идеологии холодной войны Джордж Кеннан писал президенту Гарри Трумэну, что с Россией нужно иметь дело так, чтобы она не чувствовала угрозы для своего престижа.

"Путин расчетлив, прекрасно образован и осведомлен о собственных сильных и слабых сторонах. Его не удивило то, что захват им Крыма спровоцировал военное противостояние с Западом. Но несмотря на вредоносные санкции и практически всеобщую враждебность по отношению к действиям Москвы, Путин сумел провести Россию сквозь экономическую бурю с удивительным успехом", - рассуждает автор статьи.

По мнению Макгрегора, повторять требования администрации Барака Обамы к Путину просто бессмысленно.

Большинство россиян поддерживают своего президента и его действия в отношении Киева, а также по модернизации российских вооруженных сил и восстановлению ослабленной экономики.

Российский лидер действительно хочет вернуть Украину под контроль Москвы, что помогло бы Кремлю занять выгодное геостратегическое положение в Европе. Но вопрос заключается в том, можно ли убедить Путина, что такой исход нереален. Автор считает, что это вполне возможно.

Путин и так знает, что далеко не все украинцы в восторге от Москвы и значительная часть из них готова бороться против "российского вторжения". Убивать же братьев-славян, христиан, как это делали большевики в 20-30-х годах прошлого века, никто не будет.

Это непопулярно, подчеркивает Макгрегор.

Так что президенту России может сколько угодно не нравиться мысль о том, чтобы отказаться от возрождения "имперского контроля" над украинской территорией, но Дональд Трамп может убедить его так поступить - если сделает хорошее предложение.

На взгляд аналитика, моделью для решения будущего Украины может послужить Декларация о независимости Австрии, подписанная в 1955 году.

Тогда представители Советского Союза, Великобритании, США и Франции согласились на восстановление австрийского национального суверенитета в обмен на полный нейтралитет Вены. Так, подобная декларация о независимости Украины могла бы включать положения о запрете вступления в НАТО, а также создания любых иностранных военных баз в стране.

И если Путину не понравится идея "независимой Украины без иностранных военных баз" - что ж, ему же хуже.

"Он может разбудить Берлин - спящего военного гиганта Европы. А у Германии (наряду со Швецией, Финляндией и Балтийскими странами) по-прежнему огромное преимущество перед Россией в плане человеческих ресурсов, а также научно-индустриальной мощи", - утверждает автор.

И российский лидер может вполне справедливо рассудить, что лучше дружить, чем воевать с Германией и странами Северной Европы. Тем более когда на востоке есть могущественная Япония, желающая "вернуть свои территории", а в Центральной Азии бешеная активность Китая уже, должно быть, беспокоит Москву.

Кроме того, российский президент понимает, что американцы тоже являются частью Запада. И полагать, что Вашингтон никак не отреагирует на его действия в Восточной Европе, было бы крайне глупо. Путин знает, насколько Берлин удивился, когда Великобритания объявила ему войну в 1914 году.

"А с президентом Трампом у власти - Вашингтон не менее темная лошадка для Москвы, чем Лондон для Берлина в обеих мировых войнах", - уверен Дуглас Макгрегор.

Россия и США могут и не быть друзьями, но они могут попытаться стать партнерами - Дональд Трамп очень хорошо понимает эту мысль.

И если при новом президенте у Вашингтона появится новая стратегия, она должна заключаться в избегании ненужных конфликтов, а не в попытках продолжать неудачную политику недавнего прошлого.

Белый дом Вашингтон Германия НАТО Франция


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх