Китайский продовольственный рынок - уходящая возможность для украинских поставщиков
Вкусы нового Китая
"Есть ли в вашем молоке кефир?" Такой фразой обрушивается на пользователей китайского видеосервиса Youku (аналог Youtube) реклама продуктовой новинки. С точки зрения традиционной культуры питания - это революция: в отличие от соседей-скотоводов, земледельцы-китайцы до недавних пор молоко и молочные продукты не употребляли. Но вчерашний традиционно-аграрный Китай на глазах нашего поколения превратился в энергичное урбанизированное общество: если до 1980-х гг. на горожан приходилось меньше 20% населения, то с 2011 г. сельское население превратилось в убывающее меньшинство.
Перебравшись в город, вчерашние крестьяне потребляют меньше богатых углеводами зерновых, но зато в их рационе появляется больше мясных и молочных продуктов. Для производства мяса и молока нужны дополнительные сельскохозяйственные площади, которых у Китая нет - лишь 15% территории страны пригодны для сельскохозяйственной обработки. Неудивительно, что в 2004 г. импорт продовольственных продуктов в Китае впервые превысил экспорт, и с тех пор объемы импорта непрерывно увеличиваются. И если зерновыми культурами Китай обеспечивает себя сам (это вопрос национальной безопасности), то в поставках мяса, молока, а также масличных культур Китай все более зависит от импорта.
Китай и Украина: сравнение по некоторым показателям
Меняются не только пропорции потребления различных продуктов, но и сами вкусовые предпочтения. Новоявленный городской средний класс с готовностью заимствует западные привычки, и у него есть на это деньги. Большую роль в изменении вкусов играют транснациональные компании: такие бренды как Coca-Cola, McDonald’s и Snickers столь же узнаваемы в Китае, как и в Европе. За транснациональными гигантами подтягиваются более мелкие поставщики, предлагающие китайцам новые виды продуктов, как правило, более дорогих, но и более качественных и безопасных для здоровья, чем китайские аналоги.
Страна отравленной еды
В целом, китайцы консервативны во вкусах и без крайней необходимости пересматривать их не станут. Однако последнее десятилетие оказалось для многих шоковым. В "олимпийском" 2008 г. в детских молочных смесях крупного китайского производителя "Саньлу" был выявлен химикат меламин, приводящий к образованию камней в почках. В результате 6 детей погибло, 54 тыс. были госпитализированы. Скандал привел к резкому спаду потребления свежего молока, многие покупатели переориентировались на более дорогое, но безопасное импортное молоко, поступающее, в частности, из Новой Зеландии.
В 2010 г. в китайских СМИ начала живо обсуждаться тема "канализационного масла". Речь идет о жутковатой практике отжима масла из пищевых отходов - по подсчетам, той еды, которую ежегодно выбрасывают китайские рестораны, было бы достаточно для пропитания 200-300 млн человек. Производство такого масла обходится существенно дешевле, чем отжим из масличных культур. Масштаб проблемы оказался катастрофическим: порядка 10% потребляемого в стране масла приходилось на "канализационное".
Освещавшие тему журналисты на несколько недель утрачивали аппетит, а ознакомившиеся с их материалами потребители стали обходить стороной знакомые с детства лотки уличных продавцов с дешевыми завтраками из жареных пышек, лепешек и сладких шариков из рисовой муки. Для McDonald’s и KFC настал звездный час: фаст-фуды включили в свое утреннее меню завтраки в китайском стиле, преподнося их как безопасную альтернативу утратившим доверие уличным завтракам. И хотя по цене такие завтраки обходятся в 5-10 раз дороже, представители молодого среднего класса готовы платить - здоровье дороже.
Миссия: стать китайским продавцом
Урбанизация, рост среднего класса, культурная глобализация и продовольственные скандалы создают благоприятную среду для продвижения на китайский рынок импортных продуктов. И если крупные поставки продовольствия в Китай стали частью экономической реальности (поставки зерновых из Украины в Китай исчисляются десятками миллионов, а подсолнечного масла - сотнями тысяч тонн), то украинские бренды на полках китайских супермаркетов - по-прежнему исключительная редкость. Едва ли причина заключается в отсутствии привлекательной продукции - однако одного этого недостаточно.
Ожидать, что китайцы начнут скупать украинские продукты для продажи в своих розничных сетях, не приходится. В этом уже убедились россияне, которые, несмотря на географическую близость, так и не дождались, что их товары потекут в Поднебесную по щучьему веленью. Единственная возможность начать продавать свою продукцию в Китае - делать это самостоятельно, ввязываясь в прямую конкуренцию с местными поставщиками за сегменты дорогой, экологичной и безопасной продукции. И пока что колоссальный по объемам и продолжающий расти китайский рынок обещает окупить такие усилия сторицей.