Беларусь не осмелится пойти путем Украины - National Interest
Лукашенко, вероятно, решил попробовать сопротивляться российскому давлению, но шансы успешно развернуться к Западу у него небольшие.
Третьего февраля беларуский президент Александр Лукашенко выступил с очень жесткими заявлениями в адрес России - страны, которая поддерживает его режим.
Но несмотря на дерзкие комментарии беларуского лидера, очень мало шансов того, что его слова заставят Москву продолжать поддерживать его страну. Статус-кво, вероятно, расширится. А это означает, что значение Беларуси для России будет сокращаться.
"Поэтому у Лукашенко не большой выбор. Или он согласится на полное участие в российских интеграционных инициативах, или же его режим потерпит крах. С этой точки зрения, Москве не нужно даже прибегать к драматическим шагам, чтобы приструнить Лукашенко, поскольку время работает против беларуского президента", - пишет на страницах The National Interest директор The New York Consulting Bureau Николай Пахомов.
Лукашенко несколько часов перед прессой перечислял несправедливые поступки России. Минск также сделал несколько шагов, чтобы напомнить Москве о своей самостоятельности. В частности, он передал Азербайдажну российского блогера Александра Лапшина, который разозлил Баку поездкой в Нагорный Карабах. Лукашенко пропустил несколько саммитов, организованных пророссийскими организациями, на которых говорили об интеграции постсоветского пространства. Также автор напоминает об отказе Беларуси от совместной с Россией системы противовоздушной обороны, которая, согласно замыслу, должна была появиться еще в прошлом году. На фоне всего этого эксперты не исключают, что между Россией и Беларусью может начаться серьезный конфликт.
Математика российско-беларуских отношений за последние 20 лет проста. Цифры варьируются, но умеренные подсчеты говорят, что Беларусь получила около 100 миллиардов российских инвестиций, а также различные льготы и поддержку. Россия же от этого сотрудничества получила меньше. Она не получила серьезных доходов от совместных проектов. А после обмена санкциями с Западом, на российском рынке появились "беларуские киви" и "беларуский хамон", что тоже принесло больше выгоды Минску, чем в Москве.
В политическом поле проект "Союзного государства" России и Беларуси так и не был реализован. Также на фоне обострения конфликта между Западом и Москвой, Лукашенко занял очень осторожную позицию и не стал однозначно на российской стороне. Минск не признал самопровозглашенные "республики" в грузинской Южной Осетии и Абхазии. Беларусь также не разрешила своим гражданам воевать против Украины в Донбассе, что стало демонстрацией доброй воли новой украинской власти.
Большего успеха удалось достичь благодаря Евразийскому союзу. Главное отличие этого российского проекта от предыдущего в том, что ЕвразЭС более структурированный. Кроме того, он четко ставит интеграционные цели, которые во многом напоминают цели Евросоюза. Этот структурированный проект ограничил темперамент и власть Лукашенко. Конфликты между Москвой и Минском продолжают множиться.
После начала войны против Украины в 2014 году, Москва стала более внимательно относиться к своим ресурсам, в том числе внешнеполитическим. Пересмотр отношений со всеми союзниками был на повестке дня Кремля. При таких условиях неудивительно, что Лукашенко оказался под сильным давлением Москвы. У него остался выбор или следовать российскому сценарию, или защищать свои позиции. Лукашенко выбрал второй вариант. Следующий шаг за Москвой.
Некоторые обозреватели предполагают, что Кремль может начать кампанию по свержению режима беларуского президента. Однако, по мнению автора, такие радикальные меры не нужны.
"Теоретически, Минск может победить в обострении с Москвой, если развернется от России к Западу. Но, кажеться, беларуский президент упустил возможность такого разворота уже давно. Поэтому, с такой точки зрения, почти не возможно предсказать, как Лукашенко может политически выжить без поддержки Москвы. Беларусь часто сравнивают с Украиной, которая смогла убедить Россию, что она якобы принимает участие в постсоветской интеграции, а потом сделала разворот на Запад, хотя этот процесс был болезненным", - говорится в статье.
Автор добавляет, что сравнение Украины и Беларуси на самом деле лишь помогает понять, насколько разные эти страны. Во-первых, Запад очень хорошо знает Лукашенко и называет его "последним диктатором в Европе" по определенным причинам. Вряд ли он сможет вдруг стать новоиспеченным демократом. И его принятие может быть очень токсичным для европейских политиков. Во-вторых, беларуские интеллектуалы и политики, которые боролись за разворот Беларуси в сторону Запада, покинули страну или не имеют большой поддержки среди избирателей. В-третьих, в Беларуси нет сильного антироссийского народного движения. В-четвертых, беларускому президенту очень нужна внешняя поддержка, особенно деньги для функционирования проблемной экономики. Ему нужны миллиарды долларов. У Запада нет возможностей дать ему столько денег, сколько ему нужно. Оглядываясь на намерения администрации президента США Дональда Трампа и внутренние потрясения в ЕС, "у Лукашенко нет другого выбора, как следовать сценарию Москвы".
Автор отмечает, что Беларусь очень важна для российского интеграционного проекта. Ее образованные работники и большой рынок уже придают силы Евразийскому союзу. Но Кремль не может тратить время, ожидая, что экономические проблемы заставят Лукашенко быть более лояльным и готовым к сотрудничеству. Также автор отмечает, что времена, когда Россия делала успех интеграционного проекта и тратила миллиарды долларов на декларации о дружбе и праздники на саммитах, теперь в прошлом.
"Сейчас постсоветским лидерам время решить, будут ли они участвовать в российской интеграции или нет. И Александр Лукашенко может оказаться тем, у кого наименьший выбор", - говорится в статье.