Итоги работы правительства в 2016 году: притянутые за уши «победы», отсутствие реформ, разочарование среди населения
Правительство сразу на двух своих заседаниях активно отчитывалось о своих достижениях и победах в 2016 году. 8 февраля глава Госстата И. Вернер почти полчаса в лучших традициях позднего СССР рассказывал о росте почти во всех отраслях и регионах страны, строительном буме, увеличении капитальных инвестиций, повышении урожайности, укреплении экспортного потенциала и т. д. и т. п. Спустя шесть дней его спич продолжил Премьер-министр В. Гройсман, заявивший о решительном преодолении кризиса, переходе к фазе экономического роста (который существенно увеличивается из квартала в квартал ), о бюджетных успехах на центральном и местном уровне, новой инфраструктуре, удвоении минимальной зарплаты и росте других социальных стандартов, масштабных реформах образования и здравоохранения, решительной борьбе с коррупцией, значительном укреплении обороноспособности. Отдельное внимание было уделено врагам-популистам, которые хоть и мешают, но им не сбить правительство с "правильного пути", ведь впереди нас ждет реализация самого амбициозного Среднесрочного плана приоритетных действий правительства до 2020 года.
На самом деле необходимо констатировать - это был такой же сложный и неудачный год, как и два предыдущих после смены власти, а все широко распиаренные якобы "победы" - это:
- манипулирование удобными и красивыми для публики цифрами, в том числе в условиях отсутствия KPI - возможность даже "копеечное" решение объявить прорывом;
- низкая база сравнения - после двузначных провалов практически по всем экономическим показателям несложно было предположить, что падение когда-нибудь прекратиться и математически будет достигнут некоторый прирост;
- присвоение себе заслуг, к которым правительство имеет весьма отдаленное отношение, либо успех достигнут вообще вопреки вредоносным решениям правительства (невзирая на то, что начиная с 1.01.2016 аграрии потеряли значительные оборотные средства из-за ограничения спецрежима НДС, им все же удалось удачно пройти посевную и собрать рекордный урожай зерновых);
- бюрократическое бумаготворчество, когда громким словом "реформа" называют утверждение концепций или принятие решений, практическая реализация которых - дело неблизкое (напр., Экспортно-кредитное агентство и Дорожный фонд заработают в лучшем случае в 2018 году).
По мнению же граждан - основных бенефициаров позитивных изменений в результате реформ - в большинстве сфер жизни положение в Украине в 2016 году существенно ухудшилось.
Наиболее негативные изменения произошли в уровне цен и тарифов - здесь ухудшение отметили 88,5% населения, в экономическом положении Украины (77%), в уровне стабильности (75%), уверенности граждан в завтрашнем дне (74%), уровне благосостояния семьи ( 73%), в отношении граждан к власти (72%). Кроме того, преимущественно ухудшение было указано в ситуации с преступностью (62%), в здравоохранении (54%), оплате труда (54.5%), социальной защите (49%), пенсионном обеспечении (49%), соблюдении законности государственными служащими (43%).
В основном не произошло положительных изменений в таких сферах, как положение русскоязычного населения (70%), положение религиозных и этнических меньшинств (64%), межнациональные отношения (64%), уровень свободы слова (49%), уровень демократии (46%), соблюдение прав и свобод (46%), образование (43%). В целом ситуация в стране, по мнению 73% населения, изменилась к худшему.
Перспективы на 2017 год также видятся достаточно сомнительными: через сутки после представления "победного отчета" Правительство вынуждено было ввести чрезвычайное положение в энергетике, а еще через день МЭРТ обнародовал информацию о том, что проправительственные эксперты, привлеченные к составлению консенсус-прогноза, ухудшили прогноз роста ВВП с 2,9% до 2,4%, при этом посчитав, что инфляция составит 11%... И уж совсем обыденно на этом фоне прошла новость о падении Украины со 162 на 166 место в рейтинге экономических свобод HeritageFoundation, что соответствует уровню "угнетенная экономика", в котором нашими соседями стали Судан и Ангола.
Полный и объективный анализ, подготовленный нашими экспертами, читайте в разделе "Аналитический бюллетень".