Без левых пассажиров
Акценты. Авторский обзор 1/8 финала Лиги чемпионов.
Прежде всего, хочу уточнить: мы беседуем здесь обо всех матчах первого раунда плей-офф, а не только о прошедших на этой неделе. Для начала напомню Вам их результаты. После названия клуба в скобках указана его позиция в рейтинге УЕФА.
"Реал" (1) - "Наполи" (16) -
"Бавария" (2) - "Арсенал" (11) -
ПСЖ (6) - "Барселона" (3) -
"Байер" (15) - "Атлетико" (4) -
"Порту" (13) - "Ювентус" (5) -
"Бенфика"(9) - "Боруссия" (7) -
"Севилья" (8) - "Лестер" (62) -
"Манчестер Сити" (12) - "Монако" (34) -
Как видим, лишь две команды из шестнадцати сильнейших в Лиге чемпионов не входят в это же число в рейтинге. Вместо "Челси" и "Шальке" имеем тут "Монако" и "Лестер". Но эти замены в лице лидера чемпионата Франции и чемпиона Англии каши здесь, думается, не испортят.
Среди нас есть любители поворчать на тему элитности плей-офф ЛЧ. Безобразие, мол: сплошь засилье представителей топ-чемпионатов, а простых смертных сюда допускают раз в день по чайной ложке.
Во-первых, это изначально элитный турнир. Во-вторых, "бедные родственники" отсеиваются сами собой путем естественного отбора. В-третьих, а зачем они здесь вообще нужны? Чтобы чередовать избиение младенцев с парковками автобусов? Или на предмет национальной гордости: здесь был Вася!
В турнире для сильнейших клубов Европы должны играть сильнейшие ее клубы. Слава Богу, хоть сюда не добралась пресловутая популяризация под руку с ее супругом популизмом. Финалы можно играть и на задворках, пускай их. Но в решающих раундах, где начинается самое интересное, должны участвовать те, кто в состоянии этот интерес обеспечить.
Словом, я был весьма удовлетворен тем, что состав участников плей-офф ограничился представителями шести ведущих национальных чемпионатов Европы. Формально шестой является Россия, но с Португалией не сравнивал бы ее уже по определению. Почему? Да хотя бы по тому, что с тех пор, как плей-офф начинается 1/8 финала, португальские клубы попадали в эту стадию 14 раз, тогда как российские - 6.
Любопытно, что в нынешнем сезоне, впервые за все это время, в шестнадцать лучших попали исключительно клубы упомянутой Большой шестерки. Испанию представляют 4 команды, Англию и Германию - по 3, Италию, Португалию и Францию - по 2. Тем интереснее ожидался футбол.
Должен Вам сказать, что для меня официальные международные турниры всегда были и будут приоритетнее национальных. Какого бы уровня крутизны последние не достигали. А потому Лигу чемпионов смотрю не в паузах между АПЛ, Бундеслигой и Ла Лигой, а как самодостаточный клубный турнир Европы номер один.
Есть вопросы к его формату, но значение его от этого не уменьшается. И потому я не только отсмотрел все восемь матчей от свистка до свистка, но и делал это на свежую голову, с незамыленным остальным футболом глазом. И шо имею Вам сказать?
Зрелищность. Напомню, что моей единицей измерения смотрибельности игры является голевой момент. Каковым должно считать прямую и непосредственную угрозу воротам, завершившуюся действием. Иногда, в порядке исключения, считаем несостоявшийся удар из выгоднейшего положения.
В этом смысле, могу отрапортовать о том, что просмотрел увлекательный 8-серийный сериал на одном дыхании. Возможно, немного смазана была его концовка в Порту. Но это только в сравнении с остальными сериями. А так 7 голевых возможностей "Ювентуса" смотрятся вполне себе прилично.
Во всех остальных матчах без исключения зафиксировал высокий уровень зрелищности - не менее 9 голевых моментов за игру (один момент за 10 минут - давно подмеченная норма).
Наиболее смотрибельным назову поединок в Мюнхене - 15 моментов. Вторым будет Манчестер - 13, третьим - Леверкузен с 12 голевыми шансами. Неудивительно, что в этих же трех матчах было забито наибольшее количество мячей. Причем в Манчестере, где их побывало в сетке ворот аж 8, потрясающую реализацию продемонстрировали хозяева поля: 5 голов из 7 возможных!
Отмечу также чрезвычайно высокую для данного этапа среднюю результативность - 4,25 гола за игру. Словом, праздник Игры удался!
Интрига. По-настоящему интригующими получились 4 матча из 8 - половина. Много это или мало - судите сами.
Самой интригующей назову игру в Леверкузене, где вопрос о победителе был снят лишь на 86-й минуте, когда Торрес забил четвертый гол "Атлетико".
В Лиссабоне "Боруссия" могла уйти от поражения еще на 84-й минуте, когда Эдерсон отбил удар Пулишича с рикошетом.
В Манчестере победитель матча фактически определился на 77-й минуте, когда Стоунз забил четвертый мяч "Сити". А пять минут спустя Сане добил "Монако".
И, наконец, в Порту "Ювентус" пересилил хозяев поля на 72-й минуте, когда Пьянич открыл счет.
Наименее интригующей была игра в Париже. По большому счету, кто выиграет, стало ясно еще до перерыва, когда на 40-й минуте Дракслер забил второй гол ПСЖ. В оставшееся время матча единственный реально голевой момент у "Барселоны" был уже при счете 4:0.
Отмечу также бескомпромиссность первого раунда 1/8 финала - ни одной ничьей в восьми матчах. Опять же, с оглядкой на уровень стадии соревнований.
Логика. Кто не любит искать логику в футболе, может смело пропустить этот раздел. Ее порой действительно бывает сложно здесь отыскать, но это не означает, что она регулярно тут отсутствует напрочь. В частности, я сочту закономерным счет в четырех из восьми обозреваемых матчей.
Напомню, и здесь все решают голевые моменты. Работает универсальное правило элементарной логики: три случая - закономерность. И оно действительно работает, что многократно подтверждено моим личным опытом зрителя.
Самый закономерный счет был зафиксирован в Порту, где "Ювентус", таким образом, "наиграл" на два "сухих" мяча.
В Мюнхене, если быть точным, оптимальным был бы счет 4:1 в пользу "Баварии". Но, согласитесь, это не столь принципиально.
В Мадриде, в пересчете на пропорцию к голевым эпизодам, "Реал" немного не дотягивает до третьего гола. Но таки-немного.
В известной мере, также можно считать логичным счет в Леверкузене, где и "Атлетико", и "Байер" реализовали ровно половину своих голевых возможностей.
Абсолютно нелогичный результат мы получили в Лиссабоне, где "Байер" однозначно "наиграл" на крупную победу, а "Бенфика" использовала свой единственный шанс и в итоге одержала победу.
"Манчестер Сити" создал всего на один голевой момент больше, чем "Монако". Оттого не могу назвать закономерной его победу, да еще в два мяча.
В оставшихся же двух случаях цифры и факты говорят нам о том, что результат матча закономерен, но оптимальный для него был бы другой счет. И тогда "Севилья" выиграла бы с более крупным счетом, а ПСЖ - с менее крупным.
Никаких клубных предпочтений - сугубо скрупулезный подсчет моментов. А уж если мы с кем-нибудь из вас расходимся в их трактовке, тогда извините, мсье, но это сон.
Судейство. В целом, оно вполне соответствовало уровню поединков.
Были, конечно, отдельные шероховатости. К примеру, можно подискутировать на тему: пенальти или все-таки штрафной удар должен был назначать шотландец Коллам на 59-й минуте матча "Байер" - "Атлетико". Если это ошибка, то результативная, хоть на исходе встречи и не сказавшаяся.
В остальном, в серьезном влиянии на ход или результат матча арбитры замечены не были.
Лучше всех, по мнению моего "штатного" эксперта из-за рубежа, отсудил испанец Лаос (МС - "Монако"). Хуже всех - итальянец Риццоли ("Бенфика" - "Боруссия"). Любопытно, что первый отработал в самой результативной игре, тогда как второй - наоборот.
Везение. Самой фартовой командой смело можно считать "Байер". Уже на 12-й минуте его игрок Венделл срезал мяч в перекладину собственных ворот. На 50-й, при счете 1:2, удар Гамейро пришелся в крестовину. А на 68-й, при 1:4, случился курьез: вратарь и защитник "Атлетико" соорудили автогол на двоих. Впрочем, остаться с таким счастьем на свободе "Байеру" не удалось: больше голов в матче не было.
Но, если леверкузенцам это не особенно поможет при домашнем поражении в два мяча, то "Лестер" может извлечь дивиденды из покровительства Фортуны. Ведь он-то проиграл минимально и на выезде. А стойка его ворот, в которую попал на 50-й минуте Витоло (при 0:1), и перекладина, в которую на 88-й угодил Рами (при 1:2) помогали "андердогу" на совесть.
Полностью обошлись без вмешательства "потусторонних сил" лишь два матча: "Бенфика" - "Боруссия" и МС - "Монако".
Личности. Самой яркой личностью всего раунда назову Роббена ("Бавария") - пять участий в голевых моментах, включая два гола.
Вторым будет Агуэро (МС) - четыре участия в моментах, включая три гола.
В пятерку войдут также Фалькао ("Монако"), Гамейро ("Атлетико") и Левандовски ("Бавария") - по четыре участия, включая два гола.
Отдельно отмечу Алькантару ("Бавария") - три участия в голевых моментах, и в каждом из них был забит гол.
Здесь везде речь идет не о голах, забитых игроком, а о голах, в которых он принимал участие.
Напомню: мы определяем не самого полезного, и не героя матча, а самую яркую личность - игрока, чаще всех засветившегося крупным планом в ключевых эпизодах игры.
Среди вратарей выделю Эдерсона ("Бенфика") с его пятью сэйвами. К тому же, он остался "сухим". В отличие от Шмайхеля ("Лестер"), у которого четыре сэйва и два пропущенных мяча.
Голы. Ну, здесь, как всегда, все исключительно субъективно. На вкус и цвет автора.
А ему больше всего понравился второй гол Фалькао ("Монако"). Далее следуют:
2). Первый гол Роббена ("Бавария").
3). Гол Сауля ("Атлетико").
4). Гол Инсинье ("Наполи").
5). Гол Каземиро ("Реал").
В семерку лучших также включил бы оба гола Ди Марии (ПСЖ).
Как Вам такой вариант? Не помните, не видели? Хороший повод лишний раз получить эстетическое удовольствие от футбольных шедевров - ищите и обрящете.
Симпатии и антипатии. Не путать с клубными предпочтениями - их здесь действительно нет. Приз зрительских симпатий безоговорочно отдал бы "Баварии" за дюжину голевых моментов.
Меньше всех понравился "Порту". Ясно, что две трети матча пришлось играть в меньшинстве. Но моя Жанна и при жизни темпераментом не отличалась. А уникальный жалкий полумомент за полтора часа - я смотрел игру не за этим.
Теперь о шансах. ПСЖ, "Бавария", "Атлетико" и "Ювентус" уже в четвертьфинале. Скорее всего, там же следует ожидать и "Реал". Хотя теоретически у "Наполи" те же шансы, что и у "Монако" против "Ман Сити". Отчего-то уверен в том, что "Боруссия" справится с "Бенфикой". И лично для меня самой интригующей парой остаются "Лестер" и "Севилья".
Вообще же интриги нам в ответных матчах отведено негусто. Но тут дело скорее в самой природе нокаут-системы плей-офф. Стоит команде провести одну неудачную игру, или ее сопернику поймать кураж - и второй матч фактически превращается в формальность. Так что, по-хорошему, в следующий раз, нам имеет смысл говорить лишь о половине игр 1/8 финала.
Всегда был убежден в том, что сильные мира сего должны определять лучших по круговой системе. Но это уже совсем другая история...
А мы в заключение, ради интереса, составим условную табличку соревнования стран, которые представляют в ЛЧ клубы.
место | страна | процент очков | голы |
1 | Испания | 75% | 9-8 |
2 | Франция | 50% | 7-5 |
3 | Италия | 50% | 3-3 |
4 | Португалия | 50% | 1-2 |
5 | Германия | 33% | 7-6 |
6 | Англия | 33% | 7-10 |