Советская армия и флот: кто был, не забудет (колонка военкора)
Фронтовой корреспондент "Думской" Александр Сибирцев - о дне советской армии и военно-морского флота, который до сих пор отмечается на территории некоторых бывших советских республик.
23 февраля постоянно попадаются на глаза в чьей-либо френдленте потертые фото лихих сержантов, ефрейторов, рядовых с традиционными признаками "дедушек СА" - ремнями "на яйцах", полурасстегнутыми почти до груди "п/ш" или "х/б", фуражками (пилотками), задвинутыми далеко на затылок. Смотрю я на роскошные чубы чудо-воинов и вспоминаю свою службу в советской армии. Такие фотки помещали в дембельский альбом. Как правило, обтянутый бархатом кричаще-красного или фиолетового цвета, с приклеенными к титульной странице медными или стальными литерами "ДМБ" и соответствующим годом.
К ДМБ следовало готовиться заранее. Собственно говоря, последние полгода службы в СА - это постоянная подготовка к дембелю. "Дедушки" лихорадочно менялись дембельскими аксессуарами - всевозможными значками на парадку, пряжками и ремнями, - вымогали и "мутили" у старшин и каптерщиков новые парадки и шинели, клянчили в письмах у родителей дипломат. Для тех, кто не знает - это портфель такой, вроде небольшого чемодана с жесткими стенками. Как правило, ГДРовского или венгерского производства. Такой девайс сейчас можно увидеть лишь на блошиных рынках или у бомжей, собирающих "ништяки" из мусорных баков.
Помимо фоток и дембельского альбома с тупыми рисунками разноцветными карандашами от руки типа "дедушка уезжает на дембель, дух радуется и машет платочком ему вслед" и "плачущий дух заплывает на полах в казарме, а дедушка спит на роскошной кровати", также следовало подготовить прикид - ушитый до предела мундир с аксельбантами, погонами на железных или пластиковых вставках, ремень с выгнутой и отполированной, как у кота яйца, пряжкой. И если дембель уходил домой осенью - шинель со специально начесанным ворсом. Из-за начеса шинель напоминала шубу, а дембеля - феерических долбо... дедов морозов.
Сразу скажу, ничем из перечисленного я к окончанию своей службы в армии так и не удосужился обзавестись. Во-первых, потому, что всегда ненавидел колхозный кич, во-вторых - никогда не любил быть в стаде. Поэтому последние полгода я просто проспал, абстрагировавшись от того, что происходило вокруг меня. А происходила жесть. Те из призвавшихся вместе со мной, кого я помнил еще зачуханными и забитыми заморышами, кравшимися по ночам в поисках нитки с иголкой и шматка белой ткани на подшивку воротничка, внезапно преобразились в настоящих "дедушек". Они адски тиранили новых "духов" из свежего призыва. Признаюсь честно, после нескольких стычек и ссор со своим призывом, я понял, что силой и убеждением этих людей не исправишь - совковое быдло все равно вылезет из них наружу. Главным лозунгом новых "дедушек" было: мол, я страдал, теперь отведу душеньку на "духах". Тогда я ограничился лишь тем, что оградил своего стажера - "духа" Володю откуда-то из средней полосы России - от наездов "дедушек" из своего призыва. Чем заслужил сомнительную славу "чудика из Одессы". Но репутация отморозка и "борзого одессита", рубившегося почти каждый день весь первый год со старшим призывом, оградила меня и моего стажера от дальнейших баталий - меня боялись. И это единственная гордость, вынесенная за два года службы - я спас хоть одного человека от нескольких месяцев непрерывных избиений и унижений.
О том, как ломали в советской армии призывников. Например, после КМБ - курса молодого бойца, - уже в линейном подразделении на первом же построении старшина, надувшись от собственной значимости, торжественно изорвал все изъятые из тумбочек "духов" (включая меня) личные фото - родителей и невест. Тогда же пропали личные письма. Лишь через полтора года я обнаружил одно из писем у бурята из соседней роты охраны. Его звали так же, как и меня, и бурят с гордостью хвастался любовным посланием моей девушки, называвшей в письме меня по имени. Бурят отделался всего двумя пинками. Все остальное можно перечислять очень долго. Те, кто был - должны помнить.
Главное, что меня поражает - 99%, служивших в СА в 1980 годы, почему-то "не помнят" о дедовщине в советской армии. И клянутся, что вот в их-то части все жили душа в душу, а сами они были добрыми и справедливыми дедушками. Однако когда эти же люди гордо выкладывают свои фотографии со всеми перечисленными в первой части этой заметки атрибутами дедовщины СА, я уверен, что они тоже были причастны к преступлению - унижениям и избиениям. Просто потому, что это атрибуты преступной системы психологического и физического унижения молодых граждан СССР, почти легально существовавшей в советской армии тех лет. И сейчас им просто стыдно признаться себе и окружающим в том, что они в армии тоже были уродами.
Унижения, оскорбления и избиения вовсе не были секретом для офицеров. К слову, в моей армии их повсеместно называли "шакалами". Именно за шакалью сущность и молчаливое согласие с преступной системой подавления человека в СА.
Да, были среди офицеров и исключения. Некоторых из них я до сих пор помню... Один из них - ныне покойный "вечный" майор вынул меня, изломанного и покалеченного, из-под табуреток и сапог десяти озверевших кавказцев, которые таки одолели меня в одной из казарменных драк. Спасибо ему.
Автор - Александр Сибирцев