Ученые: Просроченные товары могут вас убить
Просроченные товары могут вас убить. Поэтому никогда не стоит покупать и, тем более, употреблять в пищу продукты, у которых истек срок годности - они существенно сокращают продолжительность жизни.
Специалисты из Гарварда (США) выяснили, что у грызунов, которых кормили просроченным мясом, средняя продолжительность жизни была на 13% меньше, чем у тех мышек, которых кормили свежиной. Оказалось, что несвежее мясо вызывает преждевременное старение клеток, а если стареют клетки, стареет и весь организм. Поэтому открывая дверцу холодильника, старайтесь воздержаться от употребления пищи, просроченной даже на день. Ученые отмечают, что даже такой провиант может нанести непоправимый ущерб организму.
Как бы драматично это ни звучало, но наша ДНК ежесекундно подвергается внешним и внутренним атакам, расплачиваясь за дальнейшее существование молодостью и здоровьем: изнашиваются наши клетки, повреждается белковое соединение, нарушается функция образования ферментов... В конечном итоге, наше тело слабеет и перестает функционировать, проще говоря - умирает.
Команда гарвардских ученых под руководством Вадима Гладышева проводила изучения оленьего мяса. Для сравнения брали мясо трехлетки и оленя, разменявшего третий десяток. У «престарелого» оленя в организме накопилось столько вредных веществ и токсинов, что его мясо стало скорее вредным, нежели питательным. А вот мясо молодого животного сохранило все свои полезные свойства. Такой же эффект можно наблюдать и у просроченной пищи - питательные вещества могут выполнять в ней прямо противоположную функцию.
В эксперименте Гладышева и его команды задействовали три разных вида организмов - дрожжи, мыши и плодовые мухи - для того, чтобы узнать, как каждый из них отреагирует на просроченную продукцию. В течение года им давали в пищу разновозрастные продукты питания. Оказалось, что те особи, которые употребляли в пищу свежие продукты, жили значительно дольше.
Что касается дрожжей, то они разделились на две партии. Одна партия - употребляла молодые дрожжевые клетки, а другая - старые.
Мушек тоже разделили на две части. Одну группу ученые кормили убитыми дрозофилами, которые прожили уже 45 дней, а другую группу угощали мясом молоденьких мушек. Мышкам для разнообразия предоставили в пищу оленину. Одной группе грызунов давали мясо 25-летнего оленя, а другая группа питалась молодой олениной.
Опыты на дрозофилах показали, что особи, поедавшие старых сородичей, жили на 13% меньше, чем те насекомые, которые кормились молодняком. Крайне интересен оказался результат эксперимента над мышами. Разница в продолжительности жизни в 13% между поедающими старое и молодое мясо сохранилась и у них, но только у самок. Организму самцов старая оленина не принесла почти никакого вреда.
Гладышев признался, что ожидал несколько иного результата. По его мнению, урон должен был быть более значительным, но он все же уверен, что находится на верном пути.
Специалисты и дальше будут работать над вопросом продления срока жизни человека, изучать его метаболизм и возможность замедления процесса старения клеток. Однако, это не так просто, как кажется, ведь опыты проводятся на животных.