Ученые: У людей с СДВГ отличается мозг
Крупнейшие в мире исследования мозга с синдромом дефицита внимания с гиперактивностью привели ученых к выводу, что такое состояние следует считать неврологический расстройством, а не мотивационным. Структуры головного мозга детей с СДВГ имеют небольшие, но существенные отличия от нормально развивающихся сверстников.
Данные изыскания обнародованы 15 февраля в журнале Lancet. Около 11% детей в США и 5 процентов взрослых американцев были диагностированы с СДВГ, характеризующейся такими симптомами, как сложности с концентрацией внимания, импульсивностью, раздражительностью и забывчивостью.
Авторы эксперимента надеются, что это поможет в борьбе с широко распространенным непониманием СДВГ, который часто воспринимается, как мотивационный дефицит или недостаток характера, но не заболевание. Результаты исследования указывают, что такое расстройство реально, также как депрессия или обсесивно-компульсивная болезнь.
Для опыта группа голландских ученых провела анализ МРТ мозга больше 3200 человек от 4 до 63 лет, измеряя общее объемом мозга, а также объем семи областей головного мозга, считая, что это связано с СДВГ. Где-то половина участников имели диагноз СДВГ.
Из итогов обследования можно заключить, что мозг пяти участников был меньше, чем у контрольной группы с СДВГ. Проблемные участки миндалевидное тело, отвечающее за такие эмоции как страх и удовольствие; гиппокамп, играющий важную роль в образовательных процессах, памяти и эмоциях; и три области головного мозга, ответственных за обработку допамина, нейромедиатора, контролирующего мотивацию и удовольствие.
Такие различия ярче выражены у детей. Ведущие авторы трудов установили, что СДВГ связан с задержкой развития мозга. Открытие представляет из себя большой шаг вперед по сравнению с предыдущими мозговыми томографиями наблюдений синдрома, которые не дали позитивных итогов.