Прощеное воскресенье - последний день Масленицы 2017: как, когда и у кого просить прощения
Сегодня, 26 февраля, в последний день Масленицы - христиане всего мира празднуют Прощеное воскресенье. Не забудьте сегодня, попросить прощения у своих близких, родных и друзей.
Последний день Масленицы по традиции завершается важным христианским праздником - Прощеным воскресеньем. Этот праздник не имеет четко установленной даты - его отмечают в зависимости от Дня Пасхи. В 2017 году Прощеное воскресенье приходится на 26 февраля.
Накануне Великого поста, который наступит уже на новой недели, верующие готовят себя к будущим ограничений, очищают тело и душу. В Прощеное воскресенье принято просить прощения за грехи и обиды у близких и знакомых, при этом неважно намеренно были нанесены неприятность или случайно.
Также в этот день православные ходят в церковь на литургию, где людям напоминают о грехопадении Адама и Евы, рассказывают о важности поста и умение прощать.
На последний день Масленицы приходится проводы зимы и шумные гуляния. Перед началом самого строгого поста, люди пытаются вдоволь повеселиться. На 7 дней сырного недели принято устраивать кулачные бои, массовые катания с горок, песни, танцы и сжигание чучела. Также в Прощеное воскресенье посещают родных и близких, чтобы собраться семьей за одним столом.
Традиционно в Прощеное воскресенье говорят две фразы: «Прости меня» и «Бог простит - и я прощаю». Представители церкви уточняют, что нельзя использовать более привычное для нас "прости", так как эта фраза предполагает, что человек не чувствует за собой вины, но использует вежливый конструкцию.
Также, в Прощеное воскресенье нельзя питать обиды и отказывать в прощении. Во время церковной литургии священники напоминают слова Священного писания, не простив самому, как можно надеяться на прощение со стороны Бога.
В Прощеное воскресенье принято просить прощения у всех, с кем общался в течение года, часто формулу обращения дополняют: "Прости меня, пожалуйста, если я в чем виноват перед тобой".
Прощеное воскресенье вошла в нашу религиозную культуру благодаря раннехристианских монахам из Египта, которые накануне Великого поста решили увеличить силу своих молитв и подготовить душу к Пасхе. За 40 дней до праздника монахи отправлялись в пустыню, где в одиночестве постились и усиленно молились.