Заветам Рейгана верны: США требуют от России мира с позиции силы
Американские сенаторы-республиканцы Том Коттон, Рон Джонсон и Марк Рубио предложили законопроект S.430, целью которого является вернуть Россию к соблюдению подписанного Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности 1987 г. По мнению сенаторов, законопроект предполагает финансирование мероприятий "активной обороны", в том числе разработку ракет средней (1000-5500 км) и малой дальности (500-1000 км) мобильного базирования, поиск дополнительных ресурсов для развития противоракетной обороны (ПРО). Законопроект предусматривает передачу союзникам запрещенных договором ракет средней и малой дальности (РСМД).
Сенатор Том Коттон убежден, что если РФ продолжит разрабатывать и размещать РСДМ мобильного базирования, то США ответят усилением своих ядерных сил в Европе. Законопроект нацелен на сдерживание российской агрессии. Незадолго после появления информации об инициативе сенаторов Дональд Трамп подтвердил свою готовность к гонке вооружений, увеличению ядерного арсенала Америки и подчеркнул, что Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений 2010 г. (СНВ-3) невыгоден США. СНВ-3, подписанный экс-президентом США Бараком Обамой и тогдашним российским коллегой Дмитрием Медведевым, предполагает сокращение ядерных боезарядов до 1550 единиц, межконтинентальных баллистических ракет (МБР), баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) и тяжелых бомбардировщиков до 700 единиц в течение 10 лет, с правом продления на 5 лет.
Заветы Рейгана вечны
Позиция Сената и Белого Дома напоминает подход экс-президента Рональда Рейгана (1981-89 гг.) "мир через силу" в отношении СССР. Республиканец Рональд Рейган пришел к власти на фоне напряженности в отношениях США и СССР в сфере ядерной безопасности. В течение 70-х гг. США и СССР разработали РСДМ, которые имеют ряд преимуществ перед так называемой "ядерной триадой" (МБР, БРПЛ, тяжелые бомбардировщики). С помощью данных ракет можно наносить высокоточные ядерные удары с использованием системы лазерного, инфракрасного и телевизионного наведения. Существовала даже концепция "обезглавливающего удара" по государственным учреждениям противника до того, как будет принято решение об ответном ударе. Использование данных ракет ставит под сомнение концепцию "взаимного уничтожения", благодаря которой ядерные державы не рискуют применять свои ракеты.
В 1977 г. для того, чтобы добиться полного и безусловного превосходства над странами НАТО в гонке вооружений, СССР разместил на западных границах ракеты средней дальности РСД-10 "Пионер". Администрация президента-демократа Джимми Картера не предприняла соразмерных ответных шагов. Параллельно СССР в 70-х стал расширять свою сферу влияния в мире - начал интервенцию в Афганистан, оказывал поддержку коммунистам в гражданской войне в Анголе, а также поддержал военный переворот социалистов в Гренаде. Казалось, что инициатива в "холодной войне" на долго перешла в руки Советского Союза.
Изначально, президент США Рональд Рейган пытался договориться с генеральным секретарем Леонидом Брежневым. Взамен на отвод советских ракет РСД-10 "Пионер" от западных границ США обещали отказаться от размещения аналогичных вооружений (РСД "Першинг-2") на территории европейских стран-членов НАТО. С приходом к власти в СССР генерального секретаря Юрия Андропова в 1973 г., бывшего председателя КГБ СССР, которого в масс-медиа сравнивают с Владимиром Путиным, переговоры зашли в тупик. Рональду Рейгану удалось принудить СССР к миру путем активизации гонки вооружений. США разместили ракеты средней дальности на территории Великобритании, Италии, Бельгии и Нидерландов. Белый Дом объявил о долгосрочной полуфантастической программе "Стратегическая оборонная инициатива" (СОИ), которая предполагала вывод элементов ПРО на околоземную орбиту. В случае реализации СОИ позволила бы уничтожать советские ракеты во время полета из космоса. США активизировали военную помощь афганским моджахедам в борьбе с советской интервенцией, сместили в 1983 г. в ходе военной операции прокремлевский режим Мориса Бишопа в Гренаде.
Плановая советская экономика пришла в упадок с падением цен на нефть. Агонизирующий СССР уже не мог тягаться с США в гонке вооружений. Генеральный секретарь Михаил Горбачев и Рональд Рейган подписали Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, согласно которому США и СССР ликвидировали свои РСМД до 1991 г.
Современные реалии
Сегодня у США есть действенный аргумент для того, чтобы пойти по стопам Рональда Рейгана. Россия в полной мере продемонстрировала свою неспособность к конструктивному диалогу. Агрессия в Украине. Военное вмешательство в Сирии. Хакерские атаки в США. Поддержка партий евроскептиков в странах-членах ЕС. Россия первой нарушила Договор о ликвидации РСМД. В 2011 г. были проведены испытания мобильного ракетного комплекса РС-24 "Ярс" (на базе автотранспорта), дальность полета ракет которого (2000-6000 тыс. км) выходит за рамки ограничений, предусмотренных договором. На фоне политики "перезагрузки" отношений с Россией администрация экс-президента Барака Обамы не уделила должного внимания нарушению ядерной безопасности со стороны Кремля. С этого года российские военные планируют начать массовое развертывание РС-24 "Ярс" в качестве замены мобильным ракетным комплексам РТ-2ПМ "Тополь" (72 ед.) до 2021 г.
В прошлом году Россия разместила оперативно-тактические комплексы (ОТРК) "Искандер-М" в Калининградской области. Дальность полета ракет, запущенных из пусковых установок ОТРК "Искандер-М", составляет 500 км - это минимальная дальность полета ракет малой дальности. Модификация "Искандер-К" может оснащаться крылатыми ракетами Р-500 дальностью полета 2 тыс. км, что соответствует ракетам средней дальности. По мнению генерального директора российской корпорации "Ростех" Сергея Чемезова, ОТРК "Искандер" способен нести ядерный заряд. Под прицелом российских ракет находятся страны Балтии, Северной Европы, Польша и Германия.
В ядерном арсенале США нет аналогичных мобильных ракетных комплексов. С 1970 г. львиную долю ядерного арсенала США составляют МБР "Минитмен" шахтного базирования. Даже Китай, Индия и Пакистан имеют в своем арсенале РСМД. Американо-российские договоренности об ограничении ядерных вооружений не стали глобальными. Если Россия инвестирует в разработку современных ядерных вооружений и размещает свои ракеты у западных границ, то США имеют все основания для соразмерного ответа.
Законопроект S.430 - это попытка США заблаговременно дать понять Кремлю с позиции силы, что дальнейшая агрессивная политика в Европе и на постсоветском пространстве приведет к экономическому истощению России. Американские вооруженные формирования уже размещены в Европе в рамках операции "Атлантическая решительность". Остается дополнить их присутствие ядерными боеголовками, нацеленными на Кремль. Белый Дом стремиться принудить Россию к миру угрозой новой гонки вооружений. Условия для этого подходящие. Российская экономика испытывает непростые времена в условиях экономических санкций Запада и нестабильных цен на нефть.
Доллары на гонку вооружений найдутся
По мнению эксперта Киевского центра политических исследований и конфликтологии Дениса Кирюхина, США будут проводить перевооружение и модернизацию своих вооруженных сил до 2025-30 гг. в ответ на "рост" военных бюджетов ведущих стран мира. Сейчас в США проводиться поиск финансовых средств для реализации данной инициативы. По данным издания New York Times, Дональд Трамп собирается увеличить расходы на оборону за счет сокращения финансирования некоторых государственных органов, таких как федеральное агентство США по охране окружающей среды, а также учреждений ООН (на 40%).
Отдельный момент - сокращение финансирования НАТО, содержание которого является огромной дырой в бюджете США. Взносы США составляют 22% бюджета НАТО. США являются основным донором альянса. По данным НАТО, в 2017 г. гражданский бюджет организации составил 234,4 млн евро, военный - 1,29 млрд евро. Эти затраты не совсем оправданы. Как показывает практика военных действий в Афганистане и Ираке, Пентагону гораздо проще делать ставку на американские вооруженные силы в связке с британскими союзниками, нежели опираться на коалиционные силы НАТО. В странах Западной Европы высокий порог антивоенных настроений. Смерть европейских солдат становилась поводом для антиправительственных демонстраций. В течение 2000-х значительное количество европейских союзников вывели свои контингенты из Афганистана и Ирака. Членство в НАТО для европейских стран интересно тем, что они могут экономить за счет США на военных расходах, пуская средства в сферу соцобеспечения для повышения качества жизни своих граждан. США выгоднее усовершенствовать свои вооруженные силы, чем вкладывать миллионы долларов в бюджет НАТО. Недаром президент Дональд Трамп, вице-президент Майкл Пенс и министр обороны Джеймс Меттис, который рассматривает РФ в качестве угрозы для США, настаивают на том, чтобы другие страны-члены НАТО увеличили расходы на оборону до 2%.
США заинтересованы увеличить инвестиции в развитие военной авиации и военно-морских сил. Например, парк штурмовиков А-10 Thunderbolt II ("Бородавочник"), который с 70-х годов используется США во многих военных операциях для огневой поддержки наземных сил с воздуха, уже выработал свой ресурс и требует списания. В планах США увеличить количество вооруженных сил. Россия не жалеет средств на военные разработки. "УралВагонЗавод", интересы которого лоббируются в Кремле, разработал новые боевые машины поддержки пехоты "Терминатор" и "Терминатор-2". Россияне добились прогресса в разработке боеприпасов для стрелкового оружия, артиллерийских систем залпового огня. США рассчитывают провести модернизацию своего арсенала за счет экономии на взносах в бюджет НАТО и других организаций, чтобы создать действенный противовес России. Агрессивная политика РФ отвечает интересам предприятий военно-промышленного комплекса США, которые смогут получить новые заказы.
Георгий Кухалейшвили,
политолог-международник Подпишитесь на 112.ua в вашем Telegram и Facebook. Оперативно и лаконично о самом важном.