Додавить Путина: что осталось в арсенале у Запада
За последнюю неделю руководство сразу трех стран-членов Европейского Союза сделало поразительно схожие по тональности заявления: санкции против России не достигли цели. Главная проблема в том, что отчасти эти заявления правдивы. С помощью санкционного режима Европа не смогла урегулировать украинский кризис. Более того, западные санкции в их нынешнем виде не способны принудить Россию прекратить агрессию. Сейчас они выполняют немаловажную функцию сдерживания, но не более.
Канцлер Австрии Кристиан Керн на днях призвал ЕС обдумать новые подходы влияния на Россию. И в этом контексте он, безусловно, прав: классическая тактика не работает так, как хотелось бы.
Так что же, помимо санкций, есть в антироссийском арсенале Запада - разбирался Обозреватель.
Вялотекущая болезнь
Последняя антисанкционная волна в ЕС исходит из Австрии, Болгарии и Венгрии - стран, которые уже давно призывают Брюссель пересмотреть политику на российском направлении.
"Санкции против Москвы не несут никакой конкретной пользы и только вредят экономике России и ЕС", - отметил президент Болгарии Румен Радев. Через несколько дней подобное заявление сделала и вице-президент Болгарии Илияна Йотова.
"Санкции не достигли своей цели. За последние три года реального прогресса в этом вопросе нет. Я не хочу говорить, чья это ошибка, но прогресса нет. Это значит, что политическая цель не была достигнута. Тогда я задаю вопрос: почему мы должны сохранять санкции и не искать выходов?", - подчеркнул глава Министерства иностранных дел Венгрии Петер Сиярто.
"ЕС, возможно, должен обдумать новые подходы, каким образом ввести рычаги влияния на Россию, чтобы добиться большего успеха, и чтобы это наносило меньший экономический ущерб Европе", - заявил австрийский канцлер Кристиан Керн.
Политики использовали здравый месседж - санкции не помогли Украине восстановить территориальную целостность, поэтому стоит рассмотреть варианты. Однако сделанные из этого выводы идут вразрез с логикой и опытом взаимодействия с Россией. Все три заявления были сделаны в контексте ослабления санкций, а не наоборот.
Действующие санкции не сработали именно потому, что не стали критическим ударом по экономике России. Они создают дискомфорт - на первых порах он был весьма сильным. Но по итогам трех лет санкционной политики стало ясно: российская экономика оправилась от первоначального шока и более-менее успешно адаптировалась к новым условиям.
Экономика России стабилизировалась в прошлом году. А в 2017-ом Европейский банк реконструкции и развития даже ожидает рост 1,2%. Кроме того, позиции Москвы усилились благодаря стабилизации цен на нефть, ведь торговля энергоносителями - главная статья российского экспорта.
Да, стратегические перспективы, ввиду ущербной модели российской экономики, отнюдь не радужные. Рост ВВП на 6-7%, который наблюдался в первые годы каденции Владимира Путина, остался в прошлом. Но вялотекущая болезнь экономики не способна заставить Кремль изменить внешнеполитический курс, разве что в очень отдаленной перспективе. Едва ли Украина может столько ждать.
Слабые места
В арсенале Запада осталось как минимум три потенциально эффективных рычага влияния на Россию. Первый вариант - отключение от международной межбанковской системы SWIFT. В 2014-начале 2015 года этот путь активно обсуждали в Европе и США, но на столь решительный шаг Запад не решился.
Отключение от SWIFT - болезненный процесс. Есть всего один мировой прецедент - в 2012 году доступ к системе был перекрыт Ирану. Это не привело к коллапсу иранской экономики, но нанесло ей серьезный ущерб. В сумме с другими санкциями отключение от SWIFT заставило Тегеран через несколько лет пойти на мировую.
Второй вариант - удар по энергосектору новыми санкциями. Наиболее интересен законопроект о противодействии враждебным действиям России, авторами которого являются "ястребы"-сенаторы Джон Маккейн, Линдси Грэм и другие. Документ предусматривает законодательное закрепление введенных при Бараке Обаме ограничений, а отдельный блок посвящен санкциям в энергетике. Предлагается запретить "участие в разработке российских нефтяных и газовых месторождений", если сумма инвестиций превышает 20 млн долларов. В черные списки могут попасть инвесторы, которые вложат в течение года более 5 млн долларов в строительство Россией трубопроводов, а также те, кто инвестировал более 1 млн в гражданские ядерные объекты.
Энергетический сектор - наиболее важная составляющая экономики России. И как следствие - наиболее уязвимая. Поэтому третий вариант также непосредственно касается сферы энергоносителей, хотя и не предусматривает новых санкций. Речь идет о снижении цен на нефть в результате политики Вашингтона. Косвенно США еще при Обаме действовали в этом направлении, хотя сомнительно, что руководствовались они интересами Украины - для экономического роста в развитых странах необходимо дешевое топливо. Так, в 2016 году Штаты сняли эмбарго на экспорт американской нефти, наложенное 40 лет назад. Возвращение США на мировой рынок стало одним из факторов падения цен на нефть.
С этой точки зрения, избрание президентом Штатов Дональда Трампа несет позитив для Украины. Глава Белого дома выступает за снятие ограничений на добычу нефти. Сегодняшняя цена на уровне около 55 долларов за баррель достигнута исключительно за счет квот ОПЕК, сокративших предложение. Если Трампу удастся реализовать свои планы в сфере энергоносителей, наплыв американской нефти может обрушить рынок.
Не стоит забывать, что судьбу Советского Союза во многом определила именно цена на нефть. С 70-х годов СССР участвовала в войнах по всему миру: от Афганистана до Мозамбика. Но летом 1986 цены на нефть резко обвалились, предопределив конец "империи".