Ученые: Гены "биологических часов" меняются с возрастом
Подмножество генов, участвующих в ежедневных циркадных ритмах, или "биологических часах", становятся активными только в конце жизни, или в периоды интенсивного стресса, когда они наиболее необходимы, чтобы помочь защитить критически важные жизненные функции. Об этом сообщили исследователи из Университета штата Орегон.
Выводы, сделанные в исследовании, являются частью уникального механизма реагирования на стресс, который ранее был неизвестен. Эти гены могут помочь в борьбе с серьезным стрессом, связанным с возрастом, болезнью или экологическими проблемами, а также помогут объяснить, почему старение часто ускоряется, когда биологические часы нарушаются.
Эта группа генов, чья ритмическая активность в конце жизни ранее не была понятна, были названа LLC бывшим аспирантом Университета штата Огайо и ведущим автором исследования Рафаэлем Куинцле. По меньшей мере 25 таких генов становятся ритмичнее с возрастом, а функции некоторых из них остаются неясными.
Увеличенная ритмичная экспрессия этих генов во время стресса является еще одним примером того, как биологически важны циркадные ритмы, так как они помогают регулировать активность сотен генов, необходимых для процессов жизнедеятельности. И, когда старение приносит с собой множество новых проблем, гены LLC становятся все более и более активными. Исследование также показало, что интенсивный стресс в любой момент жизни может вызвать активность некоторых генов LLC.
Суточные ритмы, которые являются естественными для организма, но синхронизируется циклом свет / темнота, настолько важны для жизни, что одни и те же гены, контролирующие биологические процессы, были прослежены от плодовых мух до человека, через миллионы лет эволюции.
Эти гены встречаются по всей нервной системе и в периферических органах, и влияют на все - от сна до репарации ДНК, фертильности и даже эффективности лекарств. Ученые также сделали вывод, что люди с рутинными нарушениями циркадных ритмов и сна имеют более короткую продолжительность жизни и более склонны к развитию рака.