Снос хрущевок в Москве: "народный проект" из области фантастики?
За последние 18 лет в Москве снесено около 1700 хрущевок. На очереди еще около 7,5 тыс. Переселение может коснуться 1,6 млн человек. В какой перспективе это произойдет, - в материале DW.
Снос хрущевок в Москве, судя по последним заявлениям мэра столицы и российского президента, - дело почти решенное. С помощью экспертов DW выяснила, насколько реализуемы планы столичных властей и что они сулят москвичам.
Сносов громадье
Программа расселения жильцов так называемых хрущевок (домов, построенных в 1959-1962 годах) стартовала в Москве в 1999 году. Она предусматривала снос 1722 пятиэтажных панельных домов определенных серий общей площадью более 6 млн квадратных метров.
На встрече с Владимиром Путиным в Кремле 21 февраля мэр Москвы Сергей Собянин сообщил о том, что за последние годы по программе реновации жилого фонда столицы были переселены 160 тысяч московских семей из хрущевок общей площадью примерно в 6 млн квадратных метров. По словам Собянина, эта программа практически завершена. "Остались считанные единицы домов. Думаю, что в 2017-2018 годах мы полностью закончим эту программу", - заявил он.
Однако, как выяснилось, на этом власти останавливаться не намерены, поскольку в городе остаются еще несколько тысяч аналогичных домов, не попавших в программу 1999 года. Это "пятиэтажки примерно таких же серий, как мы снесли, но их значительно больше - около 25 миллионов квадратных метров, в них проживает 1 миллион 600 тысяч москвичей", - сообщил мэр. На встрече с президентом он рассказал об этих планах, назвал новый проект "народным" и попросил содействия. Путин согласился.
От 15 лет до нескольких десятилетий
В каком году Москва окончательно избавится от архитектурного наследия Никиты Хрущева, власти пока сказать затрудняются. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, сейчас важно подготовить все к тому, чтобы после завершения первого этапа сноса в 2018 году незамедлительно начал работать второй этап. Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень, говоря о сроках окончания проекта, заявил о том, что он займет не менее 15-20 лет.
В экспертном сообществе смотрят на перспективы реализации программы менее оптимистично. "На снос и дальнейшее расселение жильцов потребуются десятки лет, - заявил DW директор департамента вторичного рынка компании "ИНКОМ-Недвижимость" Сергей Шлема. - Осуществление подобной - весьма масштабной - программы по сносу всех хрущевок в столице - почти из области фантастики".
Краеугольный вопрос финансирования
Главная проблема - высокая стоимость проекта. По разным экспертным оценкам, он потребует от 4 до 6 трлн рублей. "Потребуется весьма крупная сумма, и ее вряд ли удастся получить из городского бюджета. Что же касается застройщиков, то они еще с кризиса 2008 года отказались от инвестирования в программу сноса ветхого жилья ввиду его малоприбыльности", - говорит Сергей Шлома. Причина, по его словам, заключается в том, что "возведение новых домов обходилось застройщикам все дороже, в то время как цены на недвижимость снижались".
Мэр Москвы в разговоре с президентом не сообщил, из каких средств планируется финансировать программу. Сославшись на "устойчивость" бюджета столицы, он лишь заметил: "С точки зрения финансового запуска видим возможности у города". Михаил Мень также считает, что бюджетные средства потребуются только для старта. Он убежден, что дальше к процессу активно подключатся застройщики и инвесторы.
Страдающим акрофобией на заметку
Один из вопросов, которые волнуют потенциальных переселенцев, заключается в том, какое жилье они получат взамен. Как заявил Собянин, "мы стараемся переселять людей в те районы, где они сегодня проживают, предлагаем такие варианты, которые подавляющее большинство жителей устраивают". Адвокат, президент Гильдии юристов рынка недвижимости, председатель Межрегионального третейского суда Москвы и Московской области Олег Сухов рассказал DW, что сложившаяся практика в принципе это подтверждает, однако существуют некоторые тонкости.
По закону города Москвы "Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении " (№ 21 от 31 мая 2006 года), обмен должен быть равноценным. "Это означает, что новую квартиру должны предоставить не меньшей общей площадью, с не меньшим количеством комнат и по цене, не меньше изымаемой", - объясняет юрист. Однако, по его словам, неудобная планировка и меньшая жилая площадь (при сохранении или даже увеличении общей) не считается нарушением закона". Не придется новоселам выбирать и этаж.
Что касается расположения, закон предусматривает, что это должен быть прежний район и прилегающие к нему, за исключением Зеленоградского и Центрального округов, где переселение может осуществляться в любой район округа. "Поэтому не стоит расценивать как нарушение закона, если вас переселяют в соседний район, где хуже инфраструктура или откуда дальше добираться до работы", - говорит Олег Сухов.
Экскаватором по маятниковой миграции
Лидер движения автомобилистов "Синие ведерки" Петр Шкуматов и вовсе уверен, что практика переселения не в свой район (и даже округ) станет повсеместной. Он это связывает со стремлением властей решить транспортную проблему, ставшую особенно острой из-за того, что за последнее десятилетие многие покупатели новых квартир в стремлении сэкономить поселились на окраине города, а на работу ездят в центр.
По оценке Шкуматов, на месте сносимых домов общей площадью 25 млн квадратных метров могут появиться 100 млн, то есть вместо сегодняшних 1,6 млн жителей жилье смогут получить более 5 млн человек. Эксперт также не исключает, что пенсионерам будут предлагаться более привлекательные по метражу варианты, однако вдалеке от центра города, например, в Новой Москве. С высокой долей вероятности, они будут соглашаться, так как им не нужно ездить на работу в центр. "На освободившееся пространство с помощью ипотечных инструментов переедут активные и молодые жители заМКАДья", - предполагает эксперт.
В итоге, по словам Шкуматова, можно ожидать массового переселения трудоспособного населения в центр одновременно с переездом пенсионеров на окраину, но в квартиру большего метража. "Банки в восторге, строители в восторге, мэрия в восторге. В выигрыше и департамент транспорта, так как маятниковая миграция резко сокращается, а наличие метро в пешей доступности резко снижает частотность использования личного транспорта", - говорит он.