Новости и события » Политика » От холодной войны до разрядки: как проходили первые встречи лидеров СССР и РФ с президентами США

От холодной войны до разрядки: как проходили первые встречи лидеров СССР и РФ с президентами США

От холодной войны до разрядки: как проходили первые встречи лидеров СССР и РФ с президентами США

Россия и США начали подготовку первой встречи Владимира Путина и Дональда Трампа. Пока неизвестно, когда и где именно она состоится, но работа уже ведется, заявляют дипломаты. В ноябре прошлого года, когда Путин и Трамп общались по телефону, оба президента выразили недовольство уровнем отношений двух стран. Они надеются, что встреча поможет наладить диалог. В 2017 исполнится 210 лет российско-американским дипломатическим отношениям, Ruposters вспоминает, насколько теплыми и дружественными были первые встречи президентов СССР (а затем и России) с президентами США.

Дух Женевы

Первая после смерти Сталина встреча советского руководства с президентом США состоялась в Женеве. С 18 по 23 июля 1955 года там проходила четырехсторонняя конференция с участием СССР, Соединенных Штатов, Франции и Великобритании. Она была посвящена объединению Германии, европейской безопасности, разоружению и развитию отношений между двумя блоками. Впервые с Потсдамской конференции 1945 года главы государств встречались лично. Как ожидалось, переговоры должны были хоть немного разрядить атмосферу напряженных отношений. Советскую сторону в этот раз представляли Никита Хрущев, Николай Булганин и Вячеслав Молотов, а американскую - Дуайт Эйзенхауэр и Джон Даллес.

Хрущев и Эйзенхауэр

В Англии, Франции и Западной Германии надеялись, что новая встреча поможет завершить Холодную войну и добиться мирного сосуществования коммунистической и капиталистической систем. Идею провести переговоры на высшем уровне яростно отстаивал сам Уинстон Черчилль.

Встреча стала возможной из-за смягчения советской внешней политики. Был заключен мирный договор с Австрией, урегулированы отношения с Югославией, представлен собственный проект о разоружении, изменился тон деклараций.

Серов, Молотов, Хрущев и Жуков в Женеве

Но лидеры сверхдержав отличались от своих предшественников обоюдным недоверием. Советские руководители не шли на уступки, руководители западных держав не собирались сдаваться. Тон переговорам задал во вступительной речи Эйзенхауэр.

"Нет сом­нения, что между нашими народами имеются различия в философских убежде­ниях, которые во многих отношениях несовместимы. Что бы мы ни сказали, что бы мы ни сделали здесь - этого не изменить", - заявил президента США.

Дискуссия по главному вопросу - объединению Германии - зашла в тупик. Советское руководство пыталось договориться о ликвидации западных оборонительных союзов, американских военных баз и о запрете вооружать ФРГ. Американцы же подняли вопрос "порабощенных" Советским Союзом стран Восточной Европы. В СССР назвали это "вмешательством в дела чужих народов".

Булганин и Эйзенхауэр в Женеве

Женевскую конференцию тем не менее назвали успешной для советской внешней политики. Выступления были вежливыми, тон умеренным, к тому же в делегацию включили боевого соратника Эйзенхауэра - маршала Жукова. Западная пресса освещала встречу двух товарищей и назвала ее одним из главных достижений переговоров. Общее позитивное настроение в газетах обозначили "духом Женевы".

Хотя между Эйзенхауэром и Хрущевым не сложились столь же теплые отношения, как между Сталиным и Рузвельтом, конференция позволила возобновить практику встреч глав двух держав.

Исторический визит

Ричард Никсон стал вторым после Франклина Рузвельта американским президентом, который посетил Советский Союз. О подготовке к историческому визиту хорошо известно из дневника советского партийного деятеля Анатолия Черняева.

Никсон должен был встретиться с генсеком ЦК КПСС Леонидом Брежневым. Брежнев очень беспокоился и ломал голову над тем, как поразить американцев. Он переживал, потому что в Китае Никсон ходил по Великой китайской стене "с мадам", а в Советском Союзе предполагалось, что он будет передвигаться в одиночестве. Брежневу предложили показать коллеге ансамбли Осипова и Александрова, но генсеку идея не понравилась. Он думал, что нечем "блеснуть". Повести в Алмазный фонд Брежнев тоже не разрешил. Назвал его "жалким" по сравнению с тем, который он видел в Иране.

Брежнев и Никсон

К этому времени возобладали настроения в пользу мирного сосуществования и разрядки. Прошедший всю войну Брежнев называл своими главными заботами "хлеб и мир" и не отличался особенной ненавистью к Западу. На Западе тоже уже переориентировались. Последствия "Карибского кризиса" были забыты.

Наконец, в 1969 году прошли советско-американские переговоры в Хельсинки по ограничению стратегических вооружений, а уже в 1971 была открыта "горячая линия" между Кремлем и Белым домом. Согласованный визит Никсона в Москву не смогли отменили даже массированные бомбардировки американцев Ханоя и Хайфона. Брежнев утверждал, что "бомба" от отмены встречи могла задеть Советский Союз.

Брежнев и Никсон

По требованию Брежнева, в аэропорту было не "голо". На летном поле собралась молодежь с флагами двух стран. Плакаты с надписями "Дружба!" и "Не воевать, а торговать!" в конечном итоге решили не использовать. Встречали Никсона председатель президиума Верховного Совета СССР Николай Подгорный и премьер-министр СССР Алексей Косыгин. Брежнев, будучи официально лишь главой партии, не встретил коллегу в аэропорту, но переговоры взял в свои руки.

Во время беседы в кремлевском кабинете генсека Никсон удивился размерам письменного стола и огромному количеству кнопок на телефонном селекторе. Тема вьетнамской войны лишь иногда всплывала в обсуждениях, но никогда не занимала центрального места.

Поселили американцев в Кремле и, чтобы избежать прослушки, чиновники включали "беблер" - магнитофон с записью наперебой говорящих голосов - во время важных переговоров. Никсон привез с собой из США президентский лимузин и разговаривал с помощниками только внутри него.

Брежнев и Никсон

В Москву американский лидер приехал с подарком. Посол Анатолий Добрынин накануне визита сообщил, что Брежнев хотел бы получить "Кадиллак Эльдорадо". Кабриолет был изготовлен по спецзаказу за три дня и доставлен транспортным самолетом американских ВВС. Никсон успел заключить несколько соглашений за время своего визита. Так, американская компания Pepsico получила разрешение построить под Сочи завод, а также эксклюзивные права на продажу водки "Столичная" в США.

Никсон пробыл в СССР неделю - с 27 июня по 3 июля 1974. Основная часть переговоров прошла в Кремле, но на несколько дней лидеры двух сверхдержав улетали в Крым. В итоге Никсон и Брежнев подписали документы об ограничении испытаний ядерного оружия, об ограничении систем ПРО, о демонтаже или уничтожении стратегических вооружений.

Отказ от "империи зла"

К моменту первой встречи генсека ЦК КПСС Михаила Горбачева с его коллегой из США Рональдом Рейганом на полях саммита в Женеве в 1985 году беседы на высшем уровне не проводились уже 6 лет - с 1979 года.

Контактов не было из-за того, что СССР ввел войска в Афганистан. Это решение привело к отказу от ратификации договора об ограничении стратегических вооружений, бойкоту московской Олимпиады-80 и усилению курса руководства США на конфронтацию. СССР превратился в глазах американцев в "империю зла". Рейган после избрания президентом развернул американские ракеты в Италии и ФРГ, начал космическую противоракетную программу (известную как "Звездные войны"), а СССР развернул свое вооружение в ГДР и Чехословакии, бойкотировав Олимпиаду 1984 года в Лос-Анджелесе.

Горбачев и Рейган

По рекомендации премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер Рейган пригласил советского лидера в США. Но в итоге местом встречи выбрали нейтральную Женеву. Главной темой переговоров обозначали советско-американское разоружение. Еще за месяц до встречи Рейган начал к ней готовиться. Президент США затребовал 11 справок о коллеге и его политических взглядах и провел несколько репетиций будущей беседы.

В советском руководстве на встречу возлагали большие надежды. После нерезультативной встречи главы советского МИД Эдуарда Шеварнадзе с Рейганом, Горбачев взялся за организацию переговоров сам. Генсек был крайне недоволен. "От американцев слышны лишь общие рассуждения", - утверждал он.

Горбачев и Рейган

От протокольной и "ознакомительной" встречи решили отказаться. Переговоры с госсекретарем США Джорджем Шульцем ни к чему не привели. Настойчивость советского лидера убедила американского чиновника в том, что Горбачев может оказать на переговорах в Женеве давление на Рейгана, поставив его в сложное положение. Советская дипломатия по поручению Горбачева предприняла немало усилий, чтобы разубедить коллег в "жесткости" подхода СССР.

Без конфликтов во время переговоров не обошлось. Горбачев встретил ожесточенное сопротивление коллеги во время обсуждения 50-процентного сокращения стратегических ракет.

"Я не ученик, господин президент, а вы не учитель, за нами огромные миры", - заявил тогда Горбачев.

Горбачев и Рейган

Хотя Женевская встреча не принесла практических результатов, стороны признали ядерную войну недопустимой. Фактически саммит положил начало новому этапу в отношениях. США отказались от грубого давления и оставили в прошлом понятие "империя зла".

Конец Холодной войны

Первый президент России Борис Ельцин встретился с американским коллегой в день рождения. В 1992 году он отправился на саммит в американский Кэмп-Дэвид. А 1 февраля получил от своего коллеги неожиданные памятные подарки. Джордж Буш-старший одарил Ельцина комплектом новой зимней одежды и сладостями.

Точно такие же комплекты одежды выдавались всем американским лидерам, которые проживали в Кэмп-Дэвиде зимой. Свою утепленную и непромокаемую куртку, кожаные ковбойские сапоги ручной работы (один из которых был украшен государственными флагами России и США) Ельцин надел только на обратном пути в аэропорт. По президентской резиденции Ельцин ходил в свитере с растянутыми локтями. Ответного подарка у него не было.

"Нам сейчас не до подарков", - заявил тогда российский лидер.

Буш и Ельцин

Начальник охраны Бориса Ельцина Александр Коржаков вспоминал, что ожидал увидеть в Кэмп-Дэвиде роскошный особняк, но обнаружил "хлипкие на вид", будто фанерные, одноэтажные и почти одинаковые домики. Дом президента США там окружен домами других высокопоставленных чиновников. Отдельно были построены домики для приготовления еды. Питание, по его воспоминаниям, было похоже на санаторное. Во время визита Джордж Буш катался по узким асфальтовым дорожкам на велосипеде, пока его российский коллега недоумевал.

Когда Ельцин заметил яркие и миниатюрные электромобили для игры в гольф, Буш предложил ему прокатиться. В какой-то момент управление автомобилем взял на себя российский президент. Его восхищение этой поездкой было настолько велико, что после визита он решил закупить несколько экземпляров специально для себя. На них в основном катались внуки Ельцина в подмосковной Барвихе. Появлявшиеся вместе на публике президенты вскоре начали называть друг друга "друг Джордж" и "друг Борис".

Буш и Ельцин

В итоге президенты подписали знаменитую Кэмп-Дэвидскую декларацию, которая формально и юридически положила конец периоду Холодной войны. В ней провозглашалось, что Россия и США больше не рассматривают друг друга как потенциальных противников и будут строить свои отношения на дружбе, партнерстве и взаимном доверии. Впрочем, конкретных пунктов в декларации не было. Ничто не мешало Бушу утверждать в Конгрессе, что США победили в Холодной войне благодаря богу.

Буш и Ельцин

Как вспоминал бывший глава МИД РФ Андрей Козырев, американцы не согласились записать в документ даже пункт о "союзничестве" между двумя странами. "Мы используем переходные формулировки, потому что не хотим действовать так, будто все наши проблемы решены", - объяснял позицию своей страны Джордж Буш. Не удалось во время встречи добиться отмены поправки Джексона - Вэника, которая ограничивала торговлю США с Россией.

Удобный партнер по переговорам

Через 10 лет отношения между президентами России и США были другими. Билл Клинтон и Владимир Путин не называли друг друга друзьями. Но это компенсировалось высшей степенью уважения и многочисленными лестными словами. Так, Путин назвал Клинтона "очень удобным и приятным партнером по переговорам".

"Я думаю, всем бы поступать так, как это делал до сих пор Клинтон, а именно: не искать тупиков, а искать пути, по которым можно двигаться вперед", - говорил тогда президент России.

Клинтон назвал Путина человеком, который способен создать сильную Россию со свободой и плюрализмом. Он также заявил, что хотел бы использовать оставшееся ему время на посту президента для создания стабильных отношений с "сильной и процветающей" Россией. Не забыл американец и о предыдущем президенте, Борисе Ельцине, назвав его человеком, который привел страну к свободе. Перед отлетом из Москвы он встретился с Ельциным лично в его резиденции Горки-9.

Клинтон и Путин

Встреча на высшем уровне не принесла никаких значительных изменений или решений. Основным камнем преткновения стал вопрос о противоракетной обороне и судьбе Договора по ПРО 1972 года. Клинтон поднял тему свободы прессы и заявил о необходимости политического решения проблем с Чечней, а также расследования всех фактов нарушения прав человека.

Клинтон и Путин

В действительности американский президент хотел помочь кандидату от демократов Альберту Гору выиграть выборы в США. Это он инициировал встречу. Своим визитом Клинтон пытался опровергнуть обвинения республиканцев в том, что "бездумная поддержка" демократами Ельцина привела к установлению в России недемократического режима.

От холодной войны до разрядки: как проходили первые встречи лидеров СССР и РФ с президентами США

От холодной войны до разрядки: как проходили первые встречи лидеров СССР и РФ с президентами США

От холодной войны до разрядки: как проходили первые встречи лидеров СССР и РФ с президентами США

От холодной войны до разрядки: как проходили первые встречи лидеров СССР и РФ с президентами США

От холодной войны до разрядки: как проходили первые встречи лидеров СССР и РФ с президентами США

От холодной войны до разрядки: как проходили первые встречи лидеров СССР и РФ с президентами США

От холодной войны до разрядки: как проходили первые встречи лидеров СССР и РФ с президентами США

От холодной войны до разрядки: как проходили первые встречи лидеров СССР и РФ с президентами США

От холодной войны до разрядки: как проходили первые встречи лидеров СССР и РФ с президентами США

От холодной войны до разрядки: как проходили первые встречи лидеров СССР и РФ с президентами США

От холодной войны до разрядки: как проходили первые встречи лидеров СССР и РФ с президентами США

От холодной войны до разрядки: как проходили первые встречи лидеров СССР и РФ с президентами США

От холодной войны до разрядки: как проходили первые встречи лидеров СССР и РФ с президентами США

От холодной войны до разрядки: как проходили первые встречи лидеров СССР и РФ с президентами США

От холодной войны до разрядки: как проходили первые встречи лидеров СССР и РФ с президентами США

Германия Франция


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх