Психологи объяснили тягу к репостам в соцсетях
Ученые объяснили, что заставляет людей делать репосты в социальных сетях.
Соответствующее исследование провели студенты-нейробиологи Университета Пенсильвании Кристин Шольц и Элиза Баик.
Им удалось открыть механизмы, которые помогают предсказать, как мозг отбирает те новости и комментарии, которые следует прочитать и показать друзьям.
Ученые провели свое исследование на медицинских статьях из New York Times. Основываясь на активности мозга 80 испытуемых, они предсказывали успех того или иного материала у читателей всего мира.
Как оказалось, больше всего людей интересует и затрагивает информация, связанная с личным опытом, их представлением о том, кто они или кем хотели бы быть.
По словам Эмили Фальк, директора лаборатории нейробиологии и главного автора статьи, люди делятся тем, что может улучшить их социальные отношения, помогает им выглядеть умными или эмоциональными, и показывает их с положительной стороны. Именно такие тексты становятся популярными.
Нейробиологи выяснили, что сигналы в определенных зонах мозга определяют ценность текста, что позволяет предугадать, захочет ли человек поделиться им с друзьями или нет.
Хотя выборка испытуемых (преимущественно студенты 18-24 лет) и не совпадала с целевой аудиторией NYT активность их мозга смогла предсказать популярность статей у читателей по всему миру.
Как отметила Шольц, использование небольшого количества данных для прогнозирования успешности информации, означает, что процессы универсальны. То, что статьи задевают те же участки мозга у разных людей, говорит о том, что их поведением управляют схожие мотивации и нормы, что в обществе ценят схожие вещи.
Предполагается, что открытие поможет роботам писать статьи не хуже людей, чтобы увеличить новостной контент и максимально разгрузить журналистов. В этом направлении уже далеко продвинулось новостное агентство Associated Press, которое активно использует машинное обучение и к 2020 году собирается передать в ведение компьютера 80% своих статей.