Британка рассказала, как разочаровалась в северном сиянии

Туристка, посетившая норвежский Тромсе ради того, чтобы увидеть северное сияние в свой день рождения, горько разочаровалась в этом зрелище.
По словам Джулии Бакли, в Тромсе она прибыла с группой из восьми таких же туристов. Трое из них тоже отмечали дни рождения и хотели подарить себе чудесное северное сияние. Туристы поселились в одном из местных хостелов, хозяин которого вечно подгонял своих жильцов, а перед тем, как аврора должна была озарить небосвод, принял очень важный вид.
За окном было -14°C, поэтому все туристы, спасаясь от холода, сидели в гостиной. Когда хозяин объявил о начале шоу, все вышли на террасу и увидели... тонкую струйку серого "сигаретного дыма".
Никаких зеленых переливов и танцев из вспышек света, по небу словно пролетел очередной самолет, оставив после себя выхлопной след. "На мой день рождения я проехала 3500 км, чтобы увидеть след самолета", - констатировала Джули в своей колонке для Independent.
Она пояснила, что на ее реакцию повлияло не столько "незрелищность" природного феномена, сколько дутая популярность дорогих норвежских туров "в погоне за северным сиянием". Большинство туристов не участвуют в этих гонках со снегоступами и лыжами, но платят за аврору большие деньги.
Разумеется, пишет автор, есть масса факторов, от которых зависит яркость и длительность сияния - погодные условия, местоположение, и даже банальная удача. Но ей и ее соратникам не повезло по всем трем пунктам. Кроме того, хозяин их мини-отеля очень быстро сфотографировал желающих на фоне авроры и затем выдал всем фотокарточки с нарисованным зеленым (!) полярным сиянием, утверждая, что это не фотошоп.
Джулия отмечает, что не всем охотникам за авророй везет: ее приятель Дэвид, отправившийся в Тромсе вскоре после возвращения автора колонки, рассказал, что спустя пять дней наблюдений и смен локаций ему удалось в течение 10-15 минут наблюдать зеленоватое свечение в небе. Он порадовался, но повторить подобное путешествие не пожелал.
Все дело в том, что большинство туристических сайтов не указывают, насколько велика вероятность застать в том или ином районе Норвегии сказочную аврору. Везде размещены завлекательные видео и фотографии, но на деле оказывается, что северное сияние куда более прихотливо и "стеснительно", чем о нем принято думать.
Джулия пишет, что в Норвегии есть и другие туры, включающие поездки на упряжках и снегоходах, но в отзывах о них тоже редко можно встретить восторженные комментарии о чудесном северном сиянии.
Поэтому, резюмирует автор, лучше не обольщаться, глядя на потрясающие фотографии с Севера: слишком большая пропасть лежит между изображениями и реальностью. К тому же, есть множество иных причин, чтобы посетить Норвегию. Обратите внимание на фьорды, ледяные скалы и экскурсии по продрогшей тундре. Северное небо имеет альтернативу.