Подростковый аутизм связали с частотой обращений в скорую помощь
Расстройство аутистического спектра представляет собой общее нарушение психического развития, которое выражается в стойких трудностях при поддержании социальных контактов и стереотипиях. Несмотря на то, что состояние при РАС может не сопровождаться органическими аномалиями (например, оно допускает сохранный интеллект), такие пациенты часто страдают от низкого качества жизни. Наиболее травмирующим для них является подростковый возраст, для которого характерны увеличение социальной нагрузки, гормональные изменения и, как следствие, повышенный риск суицида.
В новой работе ученые из Университета штата Пенсильвания проанализировали данные об обращениях пациентов с расстройством аутистического спектра, проживающих в разных регионах США, в службу экстренной медицинской помощи за 2005-2013 годы. Всего авторы рассмотрели случаи 87 683 людей с РАС в возрасте 12-21 года. Помимо классификации обращений по месту проживания, возрастной группе и типу медицинского учреждения (HMO - ведомственное, PPO - общее, другие), они также выделили причины жалоб, например к отдельной категории были отнесены случаи ДТП.
Анализ показал, что с 2005 по 2013 год общее число обращений подростков с РАС за экстренной помощью увеличилось с трех до 16 процентов, хотя доля таких пациентов в общей популяции снизилась с 0,19 до 0,16 процента. Ежегодный прирост обращений составил около 20 процентных пунктов. Чаще всего (30 процентов) больницы по поводу экстренных жалоб посещали пациенты с РАС среднего и позднего подросткового возраста, тогда как среди сверстников без РАС показатель составил три-четыре процента.
Примечательно, что несмотря большую встречаемость расстройства у мужчин, последние посещали экстренные службы реже женщин. В свою очередь, пациенты, проживающие в городах, реже, чем жители сельской местности, обращались за помощью лично, большая часть обращений пришлась на организации типа PPO. Рост числа обращений, не связанных с объективными факторами (например, травмами в результате ДТП), среди подростков с РАС к 2013 году составил десять процентных пунктов: с 12 до 22 процентов.
По мнению ученых, увеличение числа экстренных обращений среди пациентов с расстройством, помимо прочего, указывает на то, что существующие программы профилактической помощи недостаточно эффективны. Кроме того, действующая система здравоохранения в целом не вполне отвечает потребностям подростков с РАС и нуждается в изменениях, считают авторы. В будущем они намерены провести исследование не более крупной выборке, которая также включит в себя случаи госпитализации таких пациентов.
Подробности работы представлены в The Journal of Autism and Developmental Disorders.