Юнкер представил «Белую книгу» будущего Европы до 2025 года
Еврокомиссия утвердила и обнародовала пять сценариев стратегии европейской интеграции в составе 27 стран-членов ЕС.
Документ, посвященный 60-й годовщине основания Европейского Союза, представил в среду в Европарламенте Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, сообщает собственный корреспондент Укринформа в Брюсселе.
"Белая книга" определяет главные вызовы и возможности для Европы на протяжении следующего десятилетия. Она содержит пять сценариев развития ЕС до 2025 года, в зависимости от того, какой путь будет избран", - заявили в Еврокомиссии.
Документ обсудят 27 лидеров ЕС (без Великобритании) на Римском саммите 25 марта, посвященном 60-й годовщине основания Содружества.
Далее, как ожидается, первые решения относительно избранного пути дальнейшего развития ЕС европейские лидеры примут на саммите в декабре этого года.
Сценарий 1. "Продолжаем определенный путь"
27 стран-членов сосредоточиваются на выполнении повестки дня реформ в духе программы, предложенной Президентом Еврокомиссии Ж. К. Юнкером в 2014 году и на принципах Братиславской декларации лидеров от сентября 2016 года.
Сценарий 2. "Единый рынок - прежде всего".
27 стран постепенно возобновляют централизацию вокруг единого рынка на фоне невозможности найти общие позиции в растущем количестве областей политики.
Сценарий 3. "Кто хочет больше - делает больше".
27 стран действуют, как определено сегодня, но позволяя странам-членам, желающим глубже сотрудничать в определенных сферах, в частности, по вопросам обороны, внутренней безопасности и социальной политике. Следовательно, могут возникнуть одна или несколько "коалиций доброй воли" в разных сферах политики.
Сценарий 4. "Делаем меньше, но эффективнее".
27 стран ЕС концентрируют усилия на имплементации определенных политических сфер, но уменьшают уровень взаимодействия в вопросах, которые не приносят прогресса. Это будет способствовать более эффективному использованию ограниченных ресурсов в определенных сферах.
Сценарий 5. "Делаем значительно больше и вместе".
Страны-члены передают больше власти, ресурсов и полномочий в принятии решений определенному органу. Это обеспечивает быстрое принятие и утверждение решений на общеевропейском уровне.
В настоящее время Еврокомиссия начинает по всей Европе серию дебатов по вопросу будущего ЕС, чтобы учесть общественное мнение в разных странах-членах для избрания предложенных стратегий развития.