«Газпром» укрепляет позиции в Европе
![«Газпром» укрепляет позиции в Европе](http://img1.newsmir.info/img/p/1/849/848917.jpg)
«Газпром» поднимет стоимость экспортируемого в Европу газа на 10%. Об этом заявил заместитель главы «Газпрома» Александр Медведев на саммите для инвесторов в Сингапуре. Еще в прошлом году российский концерн продавал свой газ ЕС в среднем за $167.
Повышение стоимости неслучайно: в прошлом году цена на нефть выросла в два раза с $28. Нефтяной гигант не видит повода для скидок. Кроме того, в 2016 году «Газпром» сумел повысить свою долю на рынке с 31% до 34%, рекорда он достиг и в объеме поставок газа. Впрочем, прямого влияния на затраты потребителей повышение цен не окажет, так как немецкая компания Gasag защищает потребительские интересы.
Таким образом, несмотря на повышение цен, европейцам не стоит волноваться. Даже если повышение цен звучит угрожающе, Россия все равно заинтересована в европейском потребителе. Несмотря на то что Кремль заявлял о повороте на восток, энергетический сектор остается консервативным.
Сам Медведев признал, что Европа была и есть «важнейший рынок для «Газпрома». Несмотря на повышение цен, руководство концерна убеждено, что его доля на рынке сохранится. Экс-премьер России Виктор Зубков также с оптимизмом заявил, что объем экспорта сохранится минимум на нынешнем уровне. Связано это с уменьшающимся объемом добычи нефти и газа в Северном море.
«Газпром» не боится конкуренции со стороны технологии гидроразрыва пласта. Член правления концерна Олег Аксютин заявил о сланцевой лихорадке, которая не повторится в Европе по американскому примеру. По его словам, стоимость добычи слишком высока, чтобы выдержать конкуренцию с природным газом.
Стабильную долю на рынке концерну также должны обеспечить многочисленные газопроводы, в успехе строительства которых «Газпром» убежден, несмотря сопротивление Брюсселя.
По словам Медведева, ЕС обязан полностью одобрить проект «Северного потока - 2», так как с технической точки зрения он представляет собой копию «Северного потока - 1». Кроме того, Москва по-прежнему надеется на «Турецкий поток», который будет затем продлен в сторону Южной Европы.