В МГУ открылась первая лаборатория полногеномного анализа

Московский государственный университет открыл лабораторию секвенирования ДНК, которая поможет ученым из МГУ изучать тайны эволюции животных и секреты жизни их клеток, сообщает пресс-служба вуза.
"В Москве пока есть лишь две-три лаборатории, позволяющие секвенировать по Сэнгеру в больших объемах и выполнять, в том числе, коммерческие заказы. Наша лаборатория дополняет уже имеющиеся на некоторых кафедрах университета лаборатории, в которых можно проводить подготовку к секвенированию. В этом смысле она - вершина создаваемой в рамках биобанка МГУ системы и нацелена не только на решение исследовательских задач, но и на обучение участников проекта новейшим методикам", - поясняет Михаил Калякин, руководитель направления "Животные" проекта "Ноев Ковчег".
Работу лаборатории ученые проверили на хищных мухах-ктырях (Asilinae), чье происхождение и история эволюции остаются предметом споров среди ученых. Сейчас лаборатория может считывать фрагменты ДНК и отдельные гены, но в будущем, как обещают исследователи, она будет способна полностью расшифровывать геномы животных и людей.
"Мы исследовали участок ядерного гена 16S, чтобы построить филогенетическое древо особой группы хищных мух. Нас интересует эволюционное прошлое ктырей рода Albicoma и некоторых других родов из семейства Asilidae. Благодаря появлению лаборатории генотипирования мы сможем решать подобные задачи в МГУ" - пояснила Татьяна Галинская, биолог из МГУ.
Помимо науки, данная лаборатория будет использоваться для обучения сотрудников МГУ работе с современными методами молекулярной биологии и научными приборами, созданными для изучения работы генов, ДНК, РНК и других компонентов живых организмов.